Как развивается футбол на Ямайке
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Боб Марли может гордиться. Как футбол завоёвывает Ямайку

Сборная Ямайки стала второй на Золотом кубке КОНКАКАФ, а Винни Шефер готов повезти команду на второй в истории ЧМ.
29 июля 2015, среда. 11:30. Футбол
«Регги бойз» — у сборной Ямайки и не может быть иного прозвища. Самый популярный в мире ямаец Боб Марли и спустя 35 лет на острове в Карибском море выше всех ветвей власти. «Сегодня пятница, сейчас два часа дня. В это время вы можете услышать только регги. Я сижу в своей квартире в Кингстоне и слышу, как Боб Марли перекликается сам с собой слева, справа и сверху. Это безумие», — говорит главный тренер сборной Ямайки, один из главных футбольных путешественников в мире Винфрид Шефер. Регги, которое звучит в раздевалках перед матчами местного чемпионата, влияет и на ямайский футбол: после любой победы сборной вы без труда найдёте газетный заголовок в стиле «Боб Марли может вами гордиться». Однако регги-культура не всегда благоприятно сказывается на футболе. В 2013 году случился один из самых громких скандалов в истории растаманского острова: от работы в сборной Ямайки был отстранён врач Карлтон Фрейзер. 35-летний на тот момент футболист Джермейн Хью попался на допинге — в его организме были обнаружены следы дексаметазона. В ходе расследования выяснилось, что футболист действительно не знал и не мог знать, что употребляет запрещённые препараты — Фрейзер не предупреждал игроков о происхождении медикаментов. Хью дисквалифицировали на девять месяцев, а Фрейзер, в свои 66 лет заплетавший себе дреды, был отстранён от работы в футболе на четыре года. Скандал не был бы таким громким, если бы не имя доктора: Карлтон Фрейзер был близким другом и лечащим врачом Боба Марли.

Абсолютно поседевший к 65 годам главный тренер сборной Ямайки Винни Шефер уже стал героем страны. В 2014 году «регги бойз» выиграли Кубок Карибского бассейна, а на днях стали вторыми на Золотом кубке КОНКАКАФ, обыграв в полуфинале сборную США. Шефер, работавший до этого в Камеруне, Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, доказал, что приехал на остров не просто туристом, и аппетиты ямайцев растут. В феврале прошлого года немецкий тренер переподписал контракт с федерацией футбола Ямайки до 2018 года — здесь ставят задачу попасть на чемпионат мира в России. «Я более 40 лет в футболе, но поверьте мне, я никогда не забуду этот вечер!» — написал Шефер в «Твиттере» после победы над американцами. Местный футбол на подъёме впервые с конца 90-х, и немецкий тренер замечает это: «Многие дети, фанатеющие от Усэйна Болта, теперь не просто бегают по улицам, но и играют в футбол. Чтобы сделать следующий шаг, нам нужно улучшить инфраструктуру, строить стадионы и покупать школам футбольные мячи».

Врач сборной Ямайки Карлтон Фрейзер в 2013 году был дисквалифицирован на четыре года. Скандал не был бы таким громким, если бы не имя доктора: Фрейзер был близким другом и лечащим врачом Боба Марли.
Самое известное — по крайней мере в России — поражение сборная Ямайки потерпела в 1998 году во Франции. Боли от поражения в матче со сборной Аргентины, как бы ни убеждал нас Владимир Шахрин, ямайцы не испытали — напротив, здесь до сих пор вспоминают тот турнир, как главное, что случалось в истории национального футбола. «Впервые с момента попадания на чемпионат мира-1998 сборная Ямайки доказала, что является конкурентоспособной», — написала газета Jamaica Observer перед финалом с Мексикой. Винни Шефер заставляет ямайцев избавляться от этого менталитета мечтателей, которые только и делают, что вздыхают по лучшим временам: «Люди здесь немножко забыли, что мы уже не в 1998 году. Я понимаю, что не все здесь готовы это услышать, но если хочешь что-то изменить, то нужно говорить всё прямо».

Теперь Ямайка впервые за 20 лет заиграла в дисциплинированный футбол — насколько это вообще возможно на острове Боба Марли. Первым делом Шефер занялся командной игрой и физической формой игроков — их индивидуальные навыки всегда были в порядке. Шефер, в отличие от многих тренеров-легионеров, работающих со сборными, живёт на острове — он постоянно вовлечён в управление местным футболом. Ровно два года назад, сразу после назначения на пост, когда у «регги бойз» было всего два очка после шести матчей отбора на ЧМ-2014, Шефер сказал, что игрокам нужно обрести уверенность в своих силах. После победы над США немецкий тренер вновь заговорил об этом: «Мы наконец поняли, что готовы побеждать такие команды».

Аргентина обыграла Ямайку в 1998 году со счётом 5:0, но куда больший урон футболу на острове наносит Англия. Великобритания — традиционный выбор ямайских эмигрантов уже более 50 лет, и Рой Ходжсон получил в своё распоряжение целый ряд футболистов, которые вполне могли бы играть и за сборную Ямайки. Рахим Стерлинг, Дэниэл Старридж, Крис Смоллинг, Тео Уолкотт, Арон Леннон, Равел Мориссон, Алекс Окслейд-Чемберлен, Эшли Янг, Дэвид Джеймс — это лишь часть футболистов, которые могли играть за сборную Ямайки, но предпочли Англию. Местные футбольные власти пытаются отстоять игроков для сборной исторической родины, и в случае со Стерлингом это почти вышло, но рейтинг островитян отпугивает потенциальных репатриантов. Точно так же и футболисты из местного чемпионата готовы уехать от неразвитой инфраструктуры при любой возможности. «Это будет мой последний реальный шанс попасть за рубеж», — говорил перед решающим матчем за право попасть на Олимпиаду-2004 голкипер молодёжной сборной Ямайки Эллиэн Уиттакер. Ямайка не попала в Афины, и Уиттакер так и остался на острове.

Многих удивляет, что ямайцы и костариканцы в качестве одного из основных мест футбольной миграции выбирают Скандинавию, но на то есть логичное объяснение. Во-первых, в Норвегии и Швеции с инфраструктурой и тем более уровнем жизни полный порядок. Однако немаловажно и другое: в Швеции и Норвегии часто играют в традиционный британский футбол, а именно попадание в английскую Премьер-лигу считается для островитян исполнением мечты. Игра за «Олесунн», «Эребру», «Сарпсборг» или «Волеренгу» — возможность проверить свои силы перед возможным переездом в Англию, но некоторые так и остаются в Скандинавии, влюбляются в местную природу и спокойную, совсем не ямайскую жизнь. Крайний полузащитник Демар Филлипс за пять лет в «Олесунне» провёл более 130 матчей, стал любимцем местных болельщиков и отклонил два предложения из Англии. Лишь в нынешнем году Филлипс уехал из Норвегии в MLS, где ямайцев ещё больше, чем в Скандинавии. Обучение игроков в двух быстро прогрессирующих в футбольном плане регионах мира — один из залогов успеха сборной Ямайки. На Золотом кубке КОНКАКАФ лишь два игрока представляли местный чемпионат — остальные были легионерами.

Обучение игроков в двух быстро прогрессирующих в футбольном плане регионах мира — Скандинавии и США — один из залогов успеха сборной Ямайки. На Золотом кубке КОНКАКАФ лишь два игрока представляли местный чемпионат — остальные были легионерами.
«Американцы имеют отличные условия, и я был бы счастлив иметь на Ямайке хотя бы один процент от того, что есть у них», — сказал после победы над США Винни Шефер. Условия подготовки футболистов и развитие молодёжи — то, о чём тренер сборной Ямайки постоянно твердит, и он готов заниматься этими вопросами на острове. После Кубка стран Карибского бассейна и Золотого кубка КОНКАКАФ у него на руках карт-бланш — почти со стопроцентной вероятностью немцу дадут доработать до конца контракта. Нынешняя сборная приняла основы футбола Шефера — каждый должен делать только свою работу на поле, команда с лучшей обороной побеждает, а оборона начинается в тот момент, когда мяч оказывается у соперника. Однако лидеры «регги бойз» стареют — Джоби Макануффу, например, в ноябре исполнится 34 года, и хотя Шефер называет его футболистом-интеллектуалом, моложе игрок «Лейтон Ориент» от этого не становится. Для Шефера важно поднять новое поколение ямайцев, отучить их от шального футбола и объяснить, что такое игровая дисциплина.

Некоторые считают, что развитию футбола на Ямайке поспособствовал не только немецкий тренер, но и второй кумир нации — лучший спринтер всех времён и народов Усэйн Болт. Болт не раз подчёркивал, что обожает футбол и готов попробовать свои силы в новом виде спорта — после этого на улицы Кингстона, Монтего-Бэй и других городов острова высыпали с самодельными мячами тысячи босоногих мальчишек. Главный тренер «регги бойз» знает о хобби Болта и готов принять его в национальную команду после Олимпиады-2016. К чемпионату мира в России Болту будет 31 год — отличный возраст для футболиста, и такой вариант на острове, где марихуановые сны видит едва ли не каждый второй житель, не выглядит чем-то невероятным. Если Ямайка отберётся на чемпионат мира впервые за 20 лет, да ещё и привезёт на турнир Болта, Боб Марли точно сможет гордиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →