Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Жалобная книга РФПЛ: что не устроило тренеров и игроков в июле

«Чемпионат» запускает новую ежемесячную рубрику, где фиксирует, что раздражает футболистов и тренеров в нашем чемпионате.
29 июля 2015, среда. 13:00. Футбол

Лимит. «Это конец футбола»


Андре Виллаш-Боаш в июле обзавёлся новым титулом — «Главный противник лимита в РФПЛ». По крайней мере, португалец больше всех публично его критикует. Из цитат тренера «Зенита» уже можно издавать маленький томик сочинений. Внимание, избранное.

«По поводу лимита могу высказать только своё искреннее мнение: если он будет принят в том формате, о котором все говорят, то это станет концом развития российского футбола. Когда ты не можешь играть лучшими, это конец соревнования.

Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола. Я не понимаю, как такие решения могут быть приняты и как вы их одобряете. Я понимаю, что все хотят развивать футболистов, но я уверен, что это худший шаг для того, чтобы действительно сделать молодых российских футболистов сильнее.

Когда вы убираете Халка, Витселя, Гарая, когда они уйдут, с чем останется российский чемпионат? Я уверен, что все проголосуют за этот лимит, но это, повторюсь, худшее решение. Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно», — после матча за Суперкубок у Виллаш-Боаша ещё оставалась призрачная надежда.

Выиграв у «Динамо» в первом туре, Андре запел старую песню о главном: «Я буду просить всех, кого смогу, чтобы лимит отменили. Это худшее из возможных решений. Президент ЦСКА меня поддерживает, президент «Локомотива», президент «Краснодара». Очевидно, что этот лимит не поможет. Непросто работать с лимитом, имея такой состав как у нас. Ещё есть время, чтобы его поменять.

Этот лимит мешает нам в Европе. Молодёжные сборные России до 17 и до 19 лет побеждают. Нет проблемы. Лимит не поможет ни России, ни русским клубам с точки зрения таблицы коэффициентов. Он не поможет «Зениту» в Лиге чемпионов, когда ты в первой корзине, сложно строить команду с лимитом. Это плохо, и игроки согласны».

Через несколько дней Виллаш-Боаш пошёл дальше. В лобовую атаку. Заявив, что из-за лимита «Зенит» ждёт неудача в Лиге чемпионов: «Я уже говорил о тех игроках, которых бы хотел заполучить. Не очень просто готовить команду, когда за неделю до старта нет ограничений, а потом они появляются. Лимит — это плохо, это худшее решение, и совершенно точно он никак не поможет «Зениту» с учётом наших амбиций в Европе. Сейчас всё сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов — попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа.

Алексей Миллер выражает отношение к лимиту, исходя из своего опыта работы в футболе, я полагаюсь на свой опыт. Понятно, что у него больше сил, больше возможностей, но я буду продолжать стоять на своём. Лимит должен быть отменен, поскольку если его смогли принять за неделю, то и отменить его можно мгновенно.

С ноября мы планировали новую кампанию в Лиге чемпионов, у нас были цели и задачи, я убедил топ-игроков приехать сюда, а теперь с новыми ограничениями вынужден буду обращать внимание на других футболистов, на российских игроков, которые не всегда доступны и могут стоить дороже. Я уже много говорил о лимите и могу повторить, что лимит — это не лучшее решение, и оно никому не поможет».

Наконец, Виллаш-Боаш рассказал, почему Артём Дзюба выходит в основном составе: «Невероятная ситуация — второй бомбардир лиги по итогам прошлого сезона Рондон не имеет возможности выходить на поле из-за ограничений, введённых самой лигой. Человек, который забил 20 мячей. Это реальность. Я уже много говорил об этом, у меня есть скромная надежда, что ситуация может измениться, но пока дело обстоит так, как вы видите.»

Поля. «Это Премьер-Лига, а не коллективы физкультуры»


Вечная проблема российского футбола. Не оставила она нас и на старте чемпионата. Притом самый большой гнев вызвал искусственный газон. Игорь Черевченко, стартовав с победы в Саранске, всё равно не мог не упомянуть про поле. Главный тренер «Локомотива» во флэш-интервью констатировал: «Для меня это безобразное поле. Не знаю, как разрешают на таких полях играть. Крошки насыпано больше, чем на пляже песка».

Курбан Бердыев, несмотря на победу «Ростова» над «Уфой», тоже остался недоволен (мягко говоря) качеством поля в Саранске: «Удивляюсь, почему играли на таком поле. Это всё-таки Премьер-Лига, а не коллективы физкультуры».

Судьи. «Всё против нас»


Ну и без них, как вы понимаете, никуда. Например, в первом туре «Динамо» очень уверенно смотрелось на «Петровском», но в концовке первого тайма Мешков удалил Губочана за фол на Дзюбе. А тут ещё и до этого эпизода самого словака Хави Гарсия ударил в лицо. За что позже был дисквалифицирован на один матч. Но бело-голубым от этого едва ли легче.

«Со скамейки не было стопроцентной уверенности в правильности назначения пенальти, — мнение Кобелева. — Мы посмотрим и уже тогда сделаем выводы. Судей критиковать нельзя, потому что у них очень хорошая память. Вопросы есть – тот же удар по Губочану при угловом у ворот «Зенита». Мы должны думать о своей игре, о сопернике, на судей мы влиять не можем».

Комментируя дисквалификацию Хави Гарсии, Кобелев продолжил тему: «Всегда плохо, когда игрок получает длительную дисквалификацию. Не важно, из какой он команды. Но дело ведь не в этом. А в том, что увидь данный эпизод судья во время матча, то он сложился бы иначе. Мы недосчитались в Питере трёх очков.

Мы просто хотим, чтобы была справедливость на футбольном поле. Если есть нарушение в штрафной — это пенальти и красная карточка. Хочется, чтобы правила соблюдались вовремя. И в нашу сторону. А то всё против нас… Но судье тяжело, очень много единоборств в штрафной. Хотя у него есть помощники… В общем, КДК принял решение. На этом всё».

Игроки. «Нельзя падать при любом столкновении»


Порой действия игроков вызывают гнев главных тренеров. Скажем, Юрий Сёмин во время матча «Анжи» — «Локомотив» поговорил с Александром Самедовым явно не о хорошей погоде. Сам Юрий Павлович следующим образом объяснил перепалку: «Что было в ситуации с Самедовым? Ничего не было. Я просто сказал, что нельзя бесконечно падать при любом столкновении. Никакого нарушения не было, и ему не стоило падать».

А вот Андрей Кобелев раскритиковал игру футболиста собственной команды. Вернее, её отсутствие. Кажется, в «Динамо» назревает серьёзный конфликт: «Что касается замен, то я выпустил Ванкёра. Он, такое ощущение, обижен на весь свет – вышел и начал стоять. Это недопустимо: раз вышел, значит, должен выкладываться. Будем делать выводы».

Расизм. «Понесу наказание за то, что оскорблён»


Рубрика «Без комментариев». Просто констатируем: в матче «Спартак» — «Уфа» полузащитник гостей Эммануэль Фримпонг был удалён за нецензурный жест в адрес болельщиков. Который он показал в ответ на расистские выкрики с трибун. Сам Фримпонг, разумеется, в красках описал свою позицию.

— Во-первых, я хочу извиниться за удаление. Меня спровоцировали. Этого не должно было случиться, но всё же я человек. Я не должен был быть оскорблён на расовой почве в игре, которую я так люблю.

Ничья со «Спартаком» – это фантастический результат. Я горжусь командой.

Я понесу наказание за то, что был оскорблён. И в этой стране мы собираемся провести чемпионат мира, на который приедут африканские футболисты. Должен подчеркнуть, что не все фанаты «Спартака» делали это. Только одному человеку нужно было это испортить. Болельщики «Спартака» были прекрасны, они создали хорошую атмосферу. Позор человеку, который это испортил.

Руководство клуба. «Обещали усиление, а новых игроков нет...»


В России возможно всё, что угодно. В том числе публичная критика от игрока в адрес руководства клуба. Матьё Вальбуэна пока остаётся в «Динамо». Но ещё в середине июля не стал скрывать, что кое-чем сильно недоволен: «В прошлом сезоне руководство обещало нам усиление, но мы видим, что «Динамо» начинает новый чемпионат, а новых игроков практически нет. По этому поводу я буду встречаться с руководством.

Главное, я остаюсь здесь, если я дал слово, что буду участвовать в этом сильном проекте «Динамо», то слов на ветер не бросаю и останусь до конца. Но с тем условием, что я встречусь с руководством, и вопрос усиления будет поднят.

Команде удалось квалифицироваться в Лигу Европы, но не вина футболистов в том, что в руководстве клуба определённые вещи были сделаны неправильно, что и привело к дисквалификации в Лиге Европы».

Перед матчем с «Мордовией» французу через прессу довольно жёстко ответил Кобелев: «Дело игрока – выполнять свой контракт. А приобретениями пусть занимается спортивный менеджмент».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →