Ольга Смородская
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Самодержавно управлять. 5 лет президентству Смородской в «Локо»

Некоторые итоги пятилетней работы Ольги Смородской на посту президента ФК «Локомотив».
29 июля 2015, среда. 14:30. Футбол

29 июля 2010 года Ольга Смородская заступила на должность президента ФК «Локомотив». До этого Ольга Юрьевна занималась политикой, бизнесом, управляла целым ЦСКА (не футбольным, а вообще), но по-настоящему прославилась именно на своём нынешнем посту. Стала, так сказать, медийной персоной. Относиться к Смородской можно по-разному, но нельзя не признать, что человек и руководитель она очень яркий.

Говоря о работе спортивного менеджера, необходимо разделять понятия «команда» и «клуб». Спортивные результаты «Локомотива» при Смородской не слишком впечатляют: два седьмых места, пятое, третье и девятое в 2013 году – худшее выступление «Локо» за всю историю чемпионатов России. С 1998 по 2006 год команда только однажды финишировала за пределами тройки сильнейших, поэтому два подряд седьмых места в 2007 и 2008 годах были восприняты как откат с завоёванных позиций. В клубе рассчитывали, что управленец уровня Смородской вернёт «Локомотив» в элиту российского футбола. Однако путь возвращения к успехам и трофеям пока получается тернистым.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Смородская несколько раз основательно перетряхивала свою команду. Даже пресс-атташе в «Локо» меняются регулярно, не говоря уж о всевозможных спортивных директорах, вице-президентах и прочих полуответственных товарищах. То ли они все не могут сработаться с президентом, то ли она сама крайне непостоянна в кадровых вопросах. В 2010 году Смородская пригласила в клуб Юрия Белоуса и Максима Мотина, затем Алексея Зинина и Алексея Смертина. Никого из них в «Локомотиве» уже нет. По большому счёту, Смородская всё решает сама, поэтому и, вероятно, не нуждается столь остро в помощниках и советчиках. Другое дело, что при таком подходе и спрашивать в итоге будут персонально с неё. В мае совет директоров «Локомотива» уже рассматривал вопрос о доверии президенту – решение было принято в пользу Смородской. Тут очень помог выход команды в финал Кубка России, который «Локо» и выиграл в финале у «Кубани». Пока это единственный трофей клуба при президенте Смородской.

С тренерами у Ольги Юрьевны тоже сложные отношения. С Юрием Сёминым она не сработалась. Юрий Красножан был отправлен в отставку после «странного» матча с «Анжи». Потом был загадочный для многих Жозе Коусейру. Следом Смородская сделала ставку на Славена Билича и позволила ему отработать полный сезон, но и тут выбор оказался неудачным. С Леонидом Кучуком, вроде бы, попали в яблочко — «Локомотив» до последнего претендовал на победу в чемпионате России сезона-2013/14, и в итоге занял 3-е место. Но в начале следующего сезона разразился грандиозный скандал, результатом которого стала громкая отставка тренера. Миодраг Божович на время успокоил команду и довёл её до финала Кубка, однако с каждым месяцем «Локомотив» играл всё хуже и хуже, а на самого черногорца после матчей больно было смотреть.

Заканчивал сложный сезон Игорь Черевченко, который затем был утверждён в качестве главного тренера. Пока он выиграл оба матча на старте нового сезона.

Ещё один важный момент – конфликт с фанатами «Локомотива». Ольгу Юрьевну они сразу невзлюбили, хотя, по большому счёту, просто создали сами себе образ монстра. Однако посещаемость матчей команды продолжает уменьшаться, и это серьёзная проблема. В своё время «Локомотив» много сделал для того, чтобы стать клубом, привлекательным для болельщиков, так сказать, fan friendly. Сейчас в этом смысле он ничем от других не отличается.

Про финансовые показатели клуба при Смородской говорить сложнее, так как это во многом закрытая информация. «Локомотив» принадлежит РЖД – крупнейшей государственной корпорации. Наверное, дебет с кредитом Смородская сводит успешно, раз уже пять лет безраздельно управляет «Локо». Владимир Якунин ей доверяет, а сам в клубные дела предпочитает не вмешиваться. В конце концов, не каждый должен быть таким любителем футбола, как Сергей Галицкий и Алексей Миллер. Есть, конечно, совет директоров, где у Смородской хватает недоброжелателей, однако пока она удерживается на плаву. Кому-то не нравится авторитарный стиль управления, но по крайней мере тут понятно, кто принимает решения. Это не «Динамо», где вокруг клуба всегда 5-6 генералов, и не «Спартак», где Леониду Федуну кто-то всё время нашёптывает на ушко.

Смородская не боится сложных решений и громких заявлений. На встрече с руководством РЖД она пообещала, что в этом сезоне «Локомотив» будет бороться за чемпионство. Потом, правда, заявление сочли слишком амбициозным, и данную цитату с сайта РЖД по-тихому убрали. В мире российского футбола Смородская может считаться вполне успешным руководителем, пять лет в должности – это солидный срок. Курс у «Локомотива» постоянный, из жара в холод не бросает, скандалы… — ну, с ними даже живётся веселей. А то, что у «Локо» нет больших достижений, так они вообще мало у кого сейчас есть. Наш футбол однако.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 104
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →