Ринат Билялетдинов и Дамир Набиуллин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Чей путь может повторить Набиуллин, если перейдёт в «Зенит»

По сообщениям СМИ, Набиуллин может перейти в «Зенит». Но как показывает практика, переезды из Казани в Питер не всегда получаются удачными.
29 июля 2015, среда. 17:03. Футбол

Путь Алехандро Домингеса


В 2007 году тропу от Волги до Невы протоптал уроженец Аргентины, перебравшийся в Казань из Буэнос-Айроса. За три сезона, проведённых в «Рубине», Домингес наколотил 21 гол и увеличил свою стоимость с 1,5 до 7 млн евро – именно столько выложил за нападающего питерский «Зенит», который таким образом совершил самый крупный на тот момент трансфер на внутреннем рынке Премьер-Лиги.

Но высокий ценник не гарантия качества. В Петербурге у Домингеса резко сбился прицел: нет, за питерцев Алехандро продолжил забивать, но делал это не так часто, как в Казани. Если быть точнее – за сине-бело-голубых аргентинец отличился в три раза меньше, чем за «Рубин». Правда, иногда форвард знатно отрабатывал в обороне: не вынеси он мяч с ленточки в игре с «Сатурном» — не видать Санкт-Петербургу долгожданного золота-2007. А так – чемпионство клуб с берегом Невы всё же оформил, но с Домингесом решил расстаться, отправив Алехандро… назад, в «Рубин»!

Казанцы с радостью приняли своего старого знакомого, заплатив за него 4 млн евро. И не пожалели: в футболке «Рубина» Домингес выдал сверхрезультативный сезон (16 голов в 23 матчах) и отчалил в Испанию, пополнив казанскую копилку ещё 14 млн евро.
Алехандро Домингес
Фото: Сергей Федосеев

Алехандро Домингес

Путь Александра Бухарова


История с Домингесом «Зенит» ничему не научила, и в 2010 году команда с берегов Невы переманила на свою сторону лучшего снайпера «Рубина», расставшись с 12 млн евро. О том, что так много, как в Казани, Бухаров нигде больше забивать не будет, в Санкт-Петербурге, разумеется, и не догадывались. Наоборот – надеялись, что результативность возрастёт.

Но снова просчитались: за четыре года в «Зените» Бухаров разжился только 11 мячами (в 54 матчах), угодил в громкий скандал, устроив дебош в аэропорту Пулково, и пробовал перезагрузить карьеру в «Анжи», куда его отдавали в аренду. Итогом четырёхлетия стал переход на правах свободного агента в «Ростов», цвета которого Александр защищает по сей день.
Александр Бухаров
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Александр Бухаров

Путь Александра Рязанцева


За семь лет в «Рубине» Рязанцев превратился в ключевую фигуру казанской команды, а заодно стал одним из самых ярких футболистов средней линии всего чемпионата. Александр дважды вешал на шею золотые медали чемпионата России, столько же раз поднимал над головой Суперкубок, а однажды праздновал викторию в Кубке страны. Что касается голевого запаса полузащитника, то он ограничился 20 мячами, один из которых с 35 метров влетел с сетку «Барселоны» на «Камп Ноу».

Трансфер Рязанцева в «Зенит» случился в начале 2014-го. С тех пор количество минут, проведённых на футбольном поле, у Александра резко сократилось (если за «Рубин» футболист отыграл 155 матчей, то за «Зенит» — только 29): периодически хавбек проходит в состав сине-бело-голубых, но гораздо чаще наблюдает за игрой команды со скамейки запасных. Совсем уж провальным переход Рязанцева не назовёшь (были и неплохие отрезки, и выездной гол в ворота «Севильи»), но судя по всему и Александр, и «Зенит» ожидали более плодотворного сотрудничества.
Александр Рязанцев
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»

Александр Рязанцев

Путь Саломона Рондона


Переезд венесуэльского центрфорварда в Санкт-Петербург прошёл по уже знакомому сценарию: увидев, как нападающий «Рубина» упаковывает в ворота один мяч за другим, в «Зените» приготовили круглую сумму и обменяли её на игрока. Развязка истории оказалась вполне привычной: отрезками Рондон играл очень прилично, но в итоге сел в запас. Возможно, у Саломона и были бы шансы вернуться в основной состав, но приобретение Артёма Дзюба вкупе с ужесточением лимита на легионеров уменьшили их в несколько раз. Неудивительно, что перед началом нынешнего сезона вокруг венесуэльца ходило множество трансферных слухов, но ни один из них не подтвердился. Во всяком случае – пока. Время до закрытия окна ещё осталось, хотя выручить за Саломона 18 млн евро, которые в своё время заплатил «Зенит», конечно, будет практически нереально.
Саломон Рондон
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Саломон Рондон

Путь Кристиана Ансальди


Самым провальным переходом как для питерского клуба, так и для игрока стал трансфер Кристиана Ансальди. Некогда один из ярчайших фланговых защитников всего чемпионата решил сменить команду в августе 2013-го, но, мягко говоря, прогадал: Кристиана стали преследовать травмы, и в результате за два год он вышел на поле всего-навсего 16 раз: 9 – в составе «Зенита» и 7 – за мадридский «Атлетико», куда Ансальди был отдан в аренду.

По слухам, следующим клубом в карьере Кристиана может снова стать «Рубин» — в том случае, если из Казани в Петербург отправится Эльмир Набиуллин. Логика во всём этом есть: появление лучшего молодого футболиста 2014 года разгрузит Виллаш-Боашу ситуацию с лимитом, а сам игрок отправится на повышение. С другой стороны – официального подтверждения пока не последовало. Наоборот, в «Рубине» этот трансфер всячески отрицают (впрочем, так происходит в 90% случаев с переходами игроков из одного клуба в другой).
Кристиан Ансальди
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Кристиан Ансальди

Путь Сергея Семака


Какой бы ни была статистика неудачных переездов из Казани в Санкт-Петербург, в любом правиле есть исключение. В нашем случае им является Сергей Семак – человек, оставивший весомый вклад в истории каждого клуба, за который выступал. Вот и трансфер из «Рубина» в «Зенит» для полузащитника оказался не просто безболезненным, а открыл новые горизонты: обжившись в Петербурге двумя золотыми медалями чемпионата и выиграв Суперкубок, Сергей Богданович завершил славную карьеру и стал помощником главного тренера. Сначала – Лучано Спаллетти, а затем и Андре Виллаш-Боаша. Аналогичная должность в сборной России также не заставила себя долго ждать.
Сергей Семак
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

Сергей Семак

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →