Оборин: задачи с "Сибири" никто не снимает
Текст: Алексей Цветков

Оборин: задачи с "Сибири" никто не снимает

Четыре матча без побед - слишком большая роскошь для команды, которая в этом сезоне претендует на что-то большее, чем просто место в пятёрке сильнейших клубов первого дивизиона.
21 июня 2008, суббота. 20:00. Футбол

Четыре матча без побед — слишком большая роскошь для команды, которая в этом сезоне претендует на что-то большее, чем просто место в пятёрке сильнейших клубов первого дивизиона. Последние неудачи новосибирской «Сибири» сбили спесь с болельщиков, которые били себя в грудь кулаком и кричали о том, что в Новосибирске в следующем сезоне будет клуб Премьер-Лиги. Прежде чем это произойдёт, нынешнему наставнику «Сибири» Сергею Оборину, а, может быть, и кому-то другому, предстоит немало поработать.

Последние неудачи новосибирской «Сибири» сбили спесь с болельщиков, которые били себя в грудь кулаком и кричали о том, что в Новосибирске в следующем сезоне будет клуб Премьер-Лиги. Прежде чем это произойдёт, нынешнему наставнику «Сибири» Сергею Оборину, а, может быть, и кому-то другому, предстоит немало поработать.

Благо, что есть над чем. В межсезонье второй клуб первого дивизиона по размеру финансирования (бюджет «Сибири» оценивают в двадцать миллионов долларов) провёл серьёзную закупочную компанию, но результата это не дало. Купленные в межсезонье Александр Васильев, Денис Лактионов и Алексей Медведев не спешили отрабатывать выданные им авансы, и в итоге пассивность новичков стоила работы главному тренеру Владимиру Файзулину, который ушёл после домашней победы над «Аланией» 2:1.

Президенту клуба Николаю Скороходову в той ситуации не оставалось ничего другого, кроме как обратить свой взор на тренерский рынок и дать добро на приезд в Новосибирск безработного на тот момент Сергея Оборина.

Источник в руководстве новосибирского клуба дал понять корреспонденту «Чемпионат.ру», что кандидатура Оборина рассматривалась руководством «Сибири» ещё зимой, но тогда было принято решение дать шанс поработать с командой Владимиру Файзулину. Когда же «Сибирь» забуксовала, фигура Оборина вновь стала предметом обсуждения руководства новосибирского клуба.

— Предложение встретиться и пообщаться с руководством «Сибири» поступило мне несколькими днями ранее, прежде чем я дал согласие приехать в Новосибирск, — сказал Оборин в интервью «Чемпионат.ру».

— Вы довольны тем, что увидели?
— Могу сказать о том, что перед «Сибирью» поставлена серьёзная задача и конкурировать придётся со многими командами. Тот же «Анжи» или «Кубань», «Ростов» или «Урал»… Конкуренция будет тяжелейшей, и всё решится лишь на финише. В этом я уверен.

— Почему контракт подписан до конца сезона?
— Потому что по итогам чемпионата будем садиться и обсуждать итоги и качество игры нашей команды. А по тому и решать, стоит продолжать сотрудничество или же нет.

— Вы уже шагали из первого дивизиона в Премьер-Лигу вместе с «Амкаром».
— Да, с «Амкаром» прошагали серьёзный путь из третьей лиги в Премьер-Лигу, и сейчас пермская команда на хорошем счету в элите. А что касается «Сибири», то я от своего лица могу лишь сказать о том, что делаю всё возможное, чтобы команда играла в элите.

Первый блин у нового главного тренера «Сибири» получился с изрядным комом. Константин Сарсания, главный тренер «Спортакадемклуба», который ещё в прошлом сезоне помогал новосибирцам с комплектованием команды, а затем что-то не поделивший с руководством «сибиряков», настроил своих парней на серьёзную битву. И одержал победу со счетом 1:0. В Махачкале была ничья, и отставание от лидера «Ростова» составляет уже шесть очков. При этом с подопечными Долматова новосибирцы на своём поле уже играли. А далее последовала серия неудач дома. Но если в игре с крепким ростовским СКА случилась банальная потеря концентрации, то белгородскую «Салют-Энергию» новосибирцы банально недооценили.

Могу сказать о том, что перед «Сибирью» поставлена серьёзная задача и конкурировать придётся со многими командами. Тот же «Анжи» или «Кубань», «Ростов» или «Урал»… Конкуренция будет тяжелейшей, и всё решится лишь на финише. В этом я уверен.

Впрочем, у Оборина есть своя версия происходящего. «На данный момент мы плохо готовы физически, — признал наставник „Сибири“ после матча с „Салютом“. — Элементарно не хватает координации, выносливости, сил, свежести. В начале сезона, когда это самая свежесть была, игроки „Сибири“ бегали, боролись и добивались каких-то результатов. И тогда казалось, что вполне реально бороться за Премьер-Лигу. Но постепенно становилось всё хуже, хуже и хуже. Самое страшное в том, что перерыв между первым и вторым кругами очень небольшой. На всю подготовку всего восемь дней, а потом нужно будет сбрасывать нагрузки, потому что пойдут игры. Сейчас очень важно сделать так, чтобы на ключевых позициях в команде появились люди, которые бы понимали наши согласованные действия. Хотя, в принципе, моя тактика близка к классической. И ничего особо сложного в ней нет. Главное сейчас работать!».

На первых тренировках «Сибири» Оборин, славящийся прежде всего умением организовывать оборону, буквально на пальцах объяснял защитникам и игрокам средней линии, что от них требуется. И если в Перми на усвоение уроков Оборина у футболистов «Амкара» были долгие несколько лет, то в Новосибирске у игроков есть чуть менее полугода.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →