Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Нужно ли ЦСКА обновлять защиту?

Исчерпала ли оборона московских «армейцев» свой лимит? Пора ли искать Игнашевичу и Березуцким замену? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
29 июля 2015, среда. 18:15. Футбол
Московский ЦСКА не смог добиться победы над пражской «Спартой» в первом матче квалификации Лиги чемпионов. «Армейцы», считавшиеся фаворитами встречи в Химках, забили два мяча, но и пропустили столько же. После встречи эксперты обрушились с критикой на защитников красно-синих, обвинив чуть ли не во всех грехах команды. Так ли виноваты игроки обороны и стоит ли клубу уже искать замену Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким? Рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Я бы не торопился с выводами и не отправлял на пенсию наших защитников. У нас никто не травмирован. Василий Березуцкий долгое время не играл, поэтому сложно сразу практически без подготовки выступать в официальных играх. Просто сегодня где-то была ненадлежащая концентрация. В целом каждый мог сыграть лучше, чем в итоге сыграл. Параллели с «Викторией Пльзень» проводить не надо. Всё в наших руках, и сегодня было много эпизодов, когда можно было одержать победу. Печально, что пропустили на своём поле два мяча, но в первую очередь надо думать о том, чтобы забивать, а не сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Евгений Ловчев, бывший полузащитник сборной СССР:
— Игнашевич провёл плохой матч. Не успевал за соперником, видно, что Сергей не в лучшей форме. Это не вопрос возраста, это вопрос того, что опытные футболисты всегда тяжелее набирают форму. Но Игнашевич опаздывал везде и всюду. И жаль, что не вышел второй Березуцкий.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА:
— Отдельная тема – это оборона ЦСКА. Игроки гостей творили в атаке всё что хотели. Отсутствовала плотность между защитниками. Отсюда и два забитых мяча. Так играть в Лиге чемпионов нельзя. Этим результатом ЦСКА осложнил задачу выхода в следующий раунд. Однако я уверен, что в клубе сделают необходимые выводы.

Олег Корнаухов, бывший защитник ЦСКА:
— Нельзя всё сваливать на оборону. В последних двух матчах чемпионата страны команда сыграла на ноль. Просто в Лиге чемпионов ЦСКА играет с сильными соперниками, которые обладают хорошими исполнителями. В пропущенных голах виновата вся команда. Если Слуцкий отдаёт предпочтение паре Игнашевич-Березуцкий, значит, они сильнее других игроков. В российском чемпионате нет защитников одного уровня с «армейской» линией обороны.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— ЦСКА точно не надо никого приобретать в защиту. Пора Леониду Слуцкому подпускать к основе Никиту Чернова. Ведь это игрок сборной России (смеётся). Если серьёзно, то он серебряный призёр чемпионата Европы, его надо потихоньку выпускать на поле. Но что тогда делать с Васиным? Ему уже 26 лет, и будет обидно, если Чернова будут выпускать, а Виктора Васина нет. Жаль, если Васина отдадут в аренду в какую-нибудь «Мордовию». Ему ещё играть и играть. Уверен, он будет востребован в условном «Локомотиве» или «Краснодаре». Он должен играть в клубе, который ставит перед собой высокие задачи.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Не стоит отправлять после одного матча ребят на пенсию. Здорово, что эти игроки так долго находятся в строю. Но, конечно, уже пора аккуратно вносить определённые коррективы. Понятно, что сейчас никто не будет рубить с плеча — это и не в правилах «армейцев». Но «Спарта» — не тот соперник, который должен забивать ЦСКА в Москве два мяча при полном попустительстве игроков обороны. Из тех центральных защитников, которые сейчас на виду, Чернов – главный кандидат на то, чтобы играть в 2018 году за сборную. Это нужно понимать и давать ему игровую практику в клубе.

Александр Тарханов, бывший главный тренер ЦСКА:
— У ЦСКА провалилась средняя линия при осуществлении оборонительных действий. Ведь между линиями защиты и полузащиты появлялись достаточно большие разрывы. Василий Березуцкий и Игнашевич из-за травм очень много пропустили, поэтому, думаю, они не в оптимальной форме. В связи с этим Леонид Слуцкий ставит по одному защитнику из этой пары на каждую новую игру, а Алексей Березуцкий играет в составе. Два Березуцких, Игнашевич – основа и оплот всей обороны. Они должны оставаться игроками стартового состава. Но ЦСКА стоит искать молодых защитников на стороне.

Василий Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Во вчерашнем матче у ЦСКА произошёл настоящий провал в защите. «Армейцы» провалили всю центральную зону, вдвоём бросались на игрока с мячом, в штрафной площади появилось очень много свободных зон. Возможно, это связано с возрастом защитников ЦСКА. Кроме того, Игнашевич, который руководит обороной команды, недавно болел. Наверное, ему пора уступить дорогу молодым. Ведь в его возрасте уже тяжеловато бороться. Но он должен к этому прийти сам, а в нынешних реалиях к этому приходят редко. Ведь сейчас игроки получают большие деньги, и после завершения карьеры вряд ли столько же заработают. Да и где сейчас найти центрального защитника?

Наше мнение


Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— Обновление обороны ЦСКА — неизбежный и весьма болезненный процесс. Сергею Игнашевичу 36 лет, братьям Березуцким — по 33 года, понятно, что это оборона не на века. С другой стороны, как взять и убрать из состава того же Сергея Игнашевича? Однако наигрывать новых игроков необходимо, и тут, пожалуй, главная надежда — это Чернов. Рано ли поздно нужно будет делать на него осознанную ставку. Или — искать яркого защитника на стороне.

Мнения читателей


velikorus:
— Игнашевич ещё Чернова переживёт.

carlos-condit:
— Игнашевич — главная причина поражений почти во всех матчах ЦСКА. Он должен Акинфееву 50% зарплаты отдавать за вредность и нервы.

zen-dok:
— Самое поганое, что в очередной раз мы увидели увядающую защиту сборной! Игнашевич не виноват — он своё время в футболе честно отыграл, но где же замена?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →