Казачёнок: наш главный козырь — скорость
Текст: Сергей Знаменский

Казачёнок: наш главный козырь — скорость

Экс-форвард "Зенита", московского "Динамо" и сборной СССР Владимир Казачёнок поведал о том, за счёт чего россияне могут победить в сегодняшнем четвертьфинале сборную Голландии.
21 июня 2008, суббота. 22:00. Футбол
Накануне матча с голландцами бывший форвард "Зенита", московского "Динамо" и сборной СССР Владимир Казачёнок рассказал о том, за счёт чего россияне могут победить в сегодняшнем четвертьфинале и высказал предположение о судьбе Хиддинка, если бы голландец тренировал сборную России десять лет назад и крупно проиграл испанцам.

— Самое опасное, что сейчас сможет сделать сборная России — впасть в эйфорию. Надо хотя бы себе говорить правду — ведь пока ничего сверхвыдающегося не произошло. Наша команда одержала две победы над не самыми сильными соперниками на чемпионате Евро. Вот голландцы — это совсем другое дело. Если команда Гуса Хиддинка сможет победить в четвертьфинале, то совершит настоящий футбольный подвиг.

Самое опасное, что сейчас сможет сделать сборная России — впасть в эйфорию. Надо хотя бы себе говорить правду — ведь пока ничего сверхвыдающегося не произошло.
— За счёт чего сборная России может выиграть у подопечных Марко ван Бастена, которые выглядят сейчас очень мощно?
— Думаю, что здесь уместнее говорить — не выглядят, а выглядели. Всё-таки свой искрометный футбол команда Ван Бастена показывала в групповом турнире, а плей-офф — это уже больше лотерея. Формально голландцы сильнее нашей команды, но их истинную силу мы узнаем 21-го числа. На протяжении турнира одна команда может прибавить в игре, как сборная России, а другая, наоборот, сбавить. Так что россиянам надо быть сильнее именно в субботу. Нашей команде надо спокойно готовиться к матчу и выстраивать свою игру, которая, как показал матч со шведами, у нас есть и очень приличного качества.

— Какие козыри в игре нашей команды можно отметить?
— Прежде всего, скоростные качества игроков. В матче со шведами Аршавин, Анюков, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко выполнили большой объём беговой работы, а второй гол, который мы забили, можно заносить в футбольный учебники как образец атаки с ходу. В нашей команде есть футболисты, которые умеют работать на скорости, и в этом наш козырь.

— Изменит ли Гус Хиддинк состав своей команды по сравнению с игрой со Швецией?
— Сложно сказать. Всё-таки Хиддинк, наверняка, следит за футболом своей страны и знает, чего ждать от соперника. А в Голландии хорошо знают возможности наставника сборной России.

— Вас удивила уверенная игра сборной Голландии на чемпионате Европы?
— Немного. Я следил за выступлением команды Ван Бастена в отборочном турнире, и тогда она не произвела на меня особого впечатления. Сборная Голландии не выглядела такой монолитной, как сейчас. Но за год наш соперник сделал качественный скачок в игре. Ещё один секрет успеха — отличая функциональная готовность ведущих игроков. Не секрет, что многие лидеры оранжевых, как, например, Снейдер, Ван Перси, Роббен провели мало игр за свои клубы и к Евро подошли в хорошей форме. Не удивительно, что голландцы выглядели свежее и итальянцев, и испанцев, за плечами лидеров которых были непростые сезоны. Ещё один нюанс — на групповом турнире голландцы забивали разные голы — и дальними ударами, и головой, и после красивых комбинаций. Такая универсальность в атаке — ещё одна головная боль для сборной России.

— Обратимся к матчу россиян со шведами. Признайтесь, ожидали, что сборная России сыграет так хорошо?
— В принципе, да. Всё-таки футболисты нашей команды с каждым матчем набирали форму. Плюс сборная Швеции в первых двух матчах не показала ничего выдающегося. Поэтому я практически не сомневался, что мы будем выглядеть достойно. Так и произошло.

— В матче с россиянами не смог проявить себя лидер шведов Златан Ибрагимович. Почему? Защитники нашей команды не дали ему развернуться или форварда преследовали последствия травмы?
Не стоит принижать свою команду. Каждый игрок действует так, как позволяет ему соперник. И то, что слабо сыграл Ибрагимович — это заслуга нашей команды.
— Не стоит принижать свою команду. Каждый игрок действует так, как позволяет ему соперник. И то, что слабо сыграл Ибрагимович — это заслуга нашей команды. Да, нападающего "Интера" беспокоила травма, но все видели, как надёжно сыграл при обороне своих ворот Сергей Игнашевич, фактически закрыв форварда.

— Можно сказать, что игра команды заметно преобразилась именно с появлением Андрея Аршавина, пропускавшего два первых матча из-за дисквалификации.
— Выход Андрея добавил психологической уверенности всей команде. Для нынешней команды зенитовец — незаменимая фигура. Но главное, что команда сама после поражения от испанцев не впала в панику, а наоборот смогла раскрепоститься. Ребята приобрели уверенность в себе, а основная заслуга в этом Гуса Хиддинка. Он привил ребятам уверенность в себе. Хиддинк действительно счастливчик, что тренирует команду в наше время. Думаю, что если бы голландский наставник работал со сборной десять лет назад и проиграл испанцам с крупным счётом, не факт, что он бы остался у руля сборной. Но времена меняются, и руководители отечественного футбола стали гибче в отношении тренеров сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →