Превью матча "Штурм" - "Рубин"
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Проснуться перед «Штурмом». В чём должен прибавить «Рубин»

У «Рубина» прошлогодняя беда: команда тяжело входит в сезон. Но чтобы пройти «Штурм», Казани нужно показать форму уже сегодня.
30 июля 2015, четверг. 13:00. Футбол
«Рубин» попал не в самую приятную ситуацию. Уступив два стартовых матча чемпионата без забитых мячей и с проблемами во всех фазах игры, казанская команда проведёт очень сложную неделю, в течение которой дважды сыграет со «Штурмом» в Лиге Европы и со «Спартаком» в чемпионате России. Второй год подряд «Рубин» тяжело входит в сезон, но если в Премьер-Лиге это не смертельно, то плохая форма перед матчами плей-офф в еврокубке вызывает опасения.

Первая и главная причина второго фальстарта Рината Билялетдинова — в том, что игроки Казани очевидно не набрали оптимальных кондиций к началу сезона. Это было хорошо заметно в матче с ЦСКА, когда режиссёр брал крупные планы футболистов «Рубина» — дышалось им тяжеловато. В прошлом году набор кондиций через игры занял у казанцев три тура — первый достойный со всех точек зрения матч команда Билялетдинова провела в четвёртом туре против «Локомотива». Как доказательство физического преимущества соперников — статистика фолов: в первых трёх турах прошлого сезона «Рубин», не самая грубая команда чемпионата, трижды набирал 20 и более фолов. В оставшихся 27 турах казанцы лишь четырежды перешагнули через эту отметку; игроки команды начали успевать за своими оппонентами.

Не лучшая физическая готовность «Рубина» заставляет команду группироваться к центру. Казань сильна фланговой игрой и умением Игоря Портнягина отыграть в глубину, но пока этого не наблюдается — строго по флангу старается играть лишь Максим Канунников. В итоге «Рубин» имеет почти одинаковые цифры по навесам по отношению к началу прошлого сезона — тогда было в среднем 17,8 за игру с точностью 20%, сейчас — 18,5 за игру с точностью 19%. В среднем же за прошлый сезон игроки «Рубина» навешивали по 20,3 раза за игру с точностью 29% — пока для выхода на такие показатели не хватает скорости фланговых игроков и силы центрального нападающего. Без чётко работающей фланговой игры и стандартов «Рубин» сбивается на индивидуальные действия Гёкдениза Карадениза и Карлоса Эдуардо или, как было в матче с «Амкаром», на дальние удары.

Не обходится и без индивидуальных проблем. Многие полагают, что «Рубину» не хватает Сесара Наваса, но команда и в прошлом сезоне иногда справлялась без мудрого испанца в центре обороны. Гораздо, на мой взгляд, важнее потеря в первых двух турах Благоя Георгиева, из-за травмы которого казанцы потеряли стройность во всех фазах игры.
Лига Европы
3-й квалификационный раунд


«Штурм» (Грац, Австрия) — «Рубин» (Казань, Россия)

30 июля. 20:00 мск. Стадион «UPC-Арена — Арнольд Шварценеггер»
Судья: Даниэль Стефански (Польша)
Котировки букмекеров: 2.60 — 3.30 — 2.75
По этой причине, вероятно, Билялетдинов решил сыграть в пять защитников с ЦСКА, а в матче с «Амкаром» пару Магомеду Оздоеву составлял Руслан Камболов — сыгранности им, однако, не хватало. Георгиев важен для «Рубина» и в обороне — он, как, например, и Хави Гарсия, не стремится во что бы то ни стало бросаться в подкат, стараясь выбрать правильную позицию. Георгиев важен в атаке — его диагонали начали в прошлом сезоне половину атак команды, и благодаря этому «Рубин», замыкавший десятку по общему количеству пасов, был третьим по количеству ключевых передач. Наконец, Георгиев важен в переходной фазе, как нужный в прессинге футболист. Болгарин полетел в Грац, но вряд ли он уже набрал необходимую для его энергозатратной позиции форму.

Самое неприятное в том, что соперник у «Рубина» такой, что плохую форму он может и не простить. «Штурм» играет по традиционной германской схеме 4-2-3-1, с высоким нападающим на острие и без чистого плеймейкера — под форвардом играет Донис Авдияй, который скорее исполняет функции второго нападающего, чем атакующего полузащитника. Традиционные германские добродетели — скорость, сила и фланговая игра — у команды из Граца в чести, а значит пройти её можно только при наличии хорошей собственной формы.

Многое в игре «Штурма» зависит от забеганий крайних защитников. Двуногие вингеры Кристиан Добрас и Торстен Шик опускаются за получением мяча к центральной линии, уводят за собой крайних защитников, и в эту зону моментально врываются крайние защитники Кристиан Клем и Марвин Поцманн. Не самая сложная стратегия, но хорошо отработанная — защитникам часто помогает Авдияй, отвлекающий внимание одного из опорных и открывающий свободную зону для забегания под навес.
За счёт этих забеганий и подвижности Авдияя, который чаще смещается влево, «Штурм» старается пройти эшелонированную оборону, но куда опаснее команда в контратаках. Добрасу и Шику не нужно терять время, чтобы подобрать ногу для удара, Авдияй всегда готов на дриблинге уйти от соперника, а высокие Йосип Тадич и Роман Кинаст при навесе могут продавить один в один любого — «Рубину» лучше не обрезаться на чужой половине поля. Одной контратаки «Штурму» вполне достаточно: при Франко Фоде у австрийской команды проявилось «взрослое» качество — она почти всегда побеждает, забив первой. В прошлом сезоне в 16 матчах, в которых «Штурм» открывал счёт, команда набрала 87,5% возможных очков — больше только у «Ред Булл» (88%).

Однако использование Авдияя не в качестве второго чистого нападающего, а в качестве «десятки», может, и будет приносить «Штурму» проблемы. Немец с албанскими корнями иногда ленится отрабатывать назад, из-за чего полузащита команды Фоды перекашивается и у соперников возникают огромные свободные зоны между линиями. Центральные полузащитники Даниэль Оффенбахер и особенно Симон Пизингер цепки, но недостаточно для того, чтобы постоянно спасть команду от атак по центру. Если «Рубин» и конкретно Карлос Эдуардо сумеют воспользоваться предоставляемой свободой, как минимум на гол в Граце российская команда обязана наиграть.
Бояться «Штурм» не нужно — напротив, нужно сыграть как можно смелее, нивелируя умение австрийцев пользоваться слабостями соперника в подготовке. Чем больше «Рубин» будет давить на центральную ось «Штурма» прессингом, тем лучше будут шансы увезти уже из Граца комфортный для ответного матча результат. Ключом должна стать игра против центрального защитника австрийцев Вилсона Камавуаки. Высоченный конголезец всегда выдвигается из пары защитников вперёд, чтобы побороться за вынесенный с чужой половины поля мяч из статичного положения, и учитывая умение Портнягина увести за собой соперника для вскрытия зоны партнёру, «Рубин» может этим воспользоваться. Кроме того, Камавуака очень неуверенно себя чувствует даже под малейшим прессингом — даже в игре со скромным «Хартбергом» в Кубке Австрии защитник обрезался трижды, оказавшись под давлением. Весь вопрос в том, хватит ли «Рубину» сил, чтобы прессинговать «Штурм».

В прошлом сезоне форму «Рубин» набрал к четвёртому матчу. В этом сезоне, чтобы сохранить хорошие шансы на дальнейшее продвижение, нужно просыпаться уже в третьем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →