Тофик Бахрамов
Фото: Reuters
Текст: Сергей Галдун

День в истории. 30 июля. Гол имени Тофика Бахрамова

Два финала Кубков мира, первая звезда британского футбола, македонский орешек для ЦСКА и как Пеле со Сталлоне сыграли в тюремный футбол.
30 июля 2015, четверг. 14:00. Футбол
30 июля 1874 года – родился Билли Мередит, известнейший валлийский нападающий конца ХIХ – начала ХХ века, одна из первых суперзвёзд британского футбола. До того как стать профессиональным футболистом, работал извозчиком пони на угольной шахте. Его футбольная карьера уместила в себя 34 года с пятилетним перерывом на Первую мировую войну. Провёл 14 сезонов в «Манчестер Сити» и 11 – в «Манчестер Юнайтед», дважды став с последними чемпионом страны. По разу выигрывал Кубок Англии в составе обеих команд. В «Юнайтед» оказался после грандиозного скандала, когда в ответ на грозящее серьёзной дисквалификацией обвинение в попытке подкупа игрока соперников и оставшись без какой-либо поддержки клуба Мередит поведал, что в «Сити» практикуются нелегальные доплаты игрокам сверх максимально дозволенных 4 фунтов в неделю и что взятку он пытался дать по поручению руководства, сделавшего его козлом отпущения. В результате футбольная ассоциация оштрафовала клуб на 900 фунтов, отстранив множество игроков, членов правления и тренерского штаба от игры. «Красные дьяволы» в итоге купили игрока на аукционе за 500 фунтов.

Мередит был превосходным фланговым нападающим, отличавшимся от остальных вингеров тем, что умел сохранять контроль мяча на высокой скорости. Визитными карточками его игры были дриблинг, выверенные самонаводящиеся передачи с края и способность замыкать диагонали с противоположной бровки. Мередит был одним из первых, строго соблюдающих оптимальную физическую форму игроков, не пил. Обладал природной ловкостью и крепостью, которые позволяли ему, как известному технарю, выживать в куда более физически жестокой версии футбола конца XIX — начала XX веков. Играл с зубочисткой во рту, что, по его словам, помогало ему сохранять концентрацию.

Также Мередит стоял у истоков первых профсоюзов игроков в Англии, боровшихся с чрезмерной властью клубов и футбольной ассоциации над игроками. Он выступал против потолка зарплат и за приравнивание труда футболистов к другим рабочим профессиям, что обязывало бы работодателей выплачивать компенсации, страховки и предоставлять игрокам и их семьям куда большую правовую защищённость.

30 июля 1930 года – Уругвай обыграл Аргентину в финале первого чемпионата мира по футболу в Монтевидео на 100-тысячном стадионе без сидячих мест «Сентанарио» со счётом 4:2. ФИФА выбрала Уругвай первой страной-хозяйкой ЧМ, поскольку государство готовилось к празднованию 100-летнего юбилея независимости от Бразилии, а его спортсмены становились чемпионами двух последних олимпийских футбольных турниров 1924 и 1928 годов. Их успех и убедил президента ФИФА Жюля Римэ организовать отдельное соревнование для популярной игры. К сожалению, выбор Уругвая организатором чемпионата привёл к тому, что из-за непомерных транспортных расходов от Европы в нём согласились принять участие только Югославия, Франция, Румыния и Бельгия.

Кадров кинохроники финального матча практически не осталось, а европейские СМИ толком не освещали турнир. Между тем для Южной Америки финал стал спортивным событием номер один: в нём сошлись сильнейшие команды континента – Уругвай и Аргентина, уже встречавшиеся в финале последних ОИ в Амстердаме, где в переигровке верх взяли хозяева мундиаля. Атмосфера была накалена до такой степени, а количество стремившихся всеми правдами и неправдами попасть на него было таким большим, что начало матча пришлось отодвинуть на один час. Начудили полицейские, которые у входа на стадион «Сентенарио» вместе с десятками других безбилетников задержали… арбитра матча бельгийца Жана Ланженюса. Рефери показал своё судейское удостоверение и услышал в ответ от раздражённого стража порядка нечто вроде:

«Знаешь, сколько тут таких, как ты, умных с разными бумажками приходит? Где твой билет?» Когда же бельгиец вступил в полемику, его отвели в участок, откуда потом он был вызволен переполошившимися представителями организационного штаба мундиаля.

В финале Ланженюса помимо ареста ждало ещё одно испытание на психологическую устойчивость. Футболисты сборной Аргентины и Уругвая наотрез отказались играть чужим мячом. Ведь строгих стандартов на игровые снаряды в ту пору ещё не существовало, производили их разные фирмы, поэтому мячи отличались по размеру и весу. В итоге Ланженюс принял соломоново решение: первый тайм команды играли аргентинским мячом, второй – уругвайским. Показательно, что каждая сборная тайм, проводившийся именно её мячом, выиграла – Аргентина со счётом 2:1, Уругвай со счётом 3:0. Соответственно с общим результатом 4:2 победу в финальном матче первого чемпионата мира одержали хозяева турнира, и на следующий день, 31 июля, в Уругвае по сему поводу объявили национальный праздник.

30 июля 1950 года – в Ленинграде перед матчем чемпионата страны между ленинградскими «Зенитом» и «Динамо» (1:1) состоялось торжественное открытие стадиона имени С.М. Кирова — первого в СССР стотысячника, построенного по проекту академика архитектуры Александра Никольского. Его возведение в западной части Крестовского острова началось ещё в 1932 году, но было прервано войной. В 2005 году власти Санкт-Петербурга признали стадион аварийным и приняли решение о его сносе и возведении на этом месте новой арены, отвечающей всем требованиям УЕФА и ФИФА. 17 августа 2006 года на стадионе имени С.М. Кирова состоялся последний официальный футбольный матч («Петротрест» — «Спартак» Щёлково – 3:0), после чего арена была снесена.

30 июля 1957 года – дата рождения Нери Альберто Пумпидо – аргентинского голкипера, защищавшего ворота сборной страны на триумфальном чемпионате мира в Мексике 1986 года. Сменив в «Ривер Плейт» предыдущего чемпиона мира 1978 года в составе «альбиселесте» Убальдо Фильоля, стал чемпионом страны и выиграл с клубом первый Кубок Либертадорес с Межконтинентальным кубком. На ЧМ-90 сначала совершил грубую ошибку в первом туре против камерунцев, позволив Омаму-Бийику забить лёгкий гол, ставший единственным в игре, а затем сломал во втором туре с СССР ногу на 11-й минуте. Впрочем, это открыло путь в основу герою аргентинцев на итальянском мундиале – Серхио Гойкоэчеа, до того не сыгравшему ни одного матча за восемь месяцев. Играя за «Реал», Бетис Пумпидо изувечил себе палец после того, как в прыжке зацепился обручальным кольцом за торчащий из крестовины гвоздь. Завоевал свой второй Кубок Либертадорес с парагвайской «Олимпией» уже в качестве тренера.

30 июля 1964 года – родился Юрген Клинсман, выдающийся нападающий сборной ФРГ (Германии) с 1987 по 1998 год (108 матчей, 49 мячей), чемпион мира-1990, чемпион Европы-1996, участник чемпионатов мира 1994 и 1998 года, один из сильнейших форвардов Европы 1990-х годов, чемпион Германии в составе «Баварии», двукратный обладатель Кубка УЕФА с «Баварией» и «Интером», лучший футболист ФРГ (1988 год) и Германии (1994 год). Проявил себя и как тренер, в разное время возглавляя мюнхенскую «Баварию», сборные Германии и США.
Юрген Клинсман
Фото: Reuters

Юрген Клинсман

30 июля 1966 года – в финале восьмого первенства мира по футболу сборная Англии при 98 тыс. свидетелей события на «Уэмбли» в дополнительное время выиграла у сборной ФРГ со счётом 4:2. Обменявшись голами в начале матча, команды продолжили его в яростном атакующем ключе. Голкиперы Бэнкс и Тилковски были вынуждены раз за разом спасать свои команды. На 78-й минуте Мартин Питерс наконец пробил немецкого вратаря, но англичане не смогли удержать победный счёт, пропустив на 89-м обороте стрелки гол от Вольфганга Вебера. В овертайме Англия продолжила штурмовать соперника, и это привело ко второму мячу Джеффа Хёрста, ставшему одновременно одним из самых спорных и вечно обсуждаемых эпизодов мирового футбола. Хёрст попал в перекладину, мяч от неё отскочил вниз, а затем вылетел в поле. Швейцарский арбитр Готфрид Динст спросил у линейного судьи из СССР Тофика Бахрамова, был ли гол, а тот взмахом флажка уверенно указал на центр поля.

В вышедшей в 1972 году книге «Судья показывает на центр» Бахрамов написал: «Да, я это увидел отчётливо. Растерянное лицо вратаря, вскинувшего над головой руки, мяч, горбом вздыбивший белую нейлоновую сетку позади перекладины, замершую недвижимо широкую спину Хёрста. Картина эта словно застыла перед глазами, и я даже не заметил, как кто-то из немецких игроков головой выбил отскочивший от земли мяч за ворота. — Гол? – в абсолютной тишине, охватившей на мгновение «Уэмбли», неожиданно громко прозвучал вопрос рефери Готфрида Динста, подбежавшего ко мне. Я решительно показал на центр". Бахрамов далее писал, что сразу после финального свистка они с Динстом бросились в судейскую, где работал телевизор, и увидели на повторе, как мяч «вспенивает» сетку за перекладиной. После чего швейцарский рефери якобы сказал нашему арбитру: «Вы спасли мою репутацию, господин Бахрамов. Большое спасибо». А на торжественном приёме, посвящённом закрытию чемпионата, немецкий нападающий Уве Зеелер, по версии Бахрамова, заявил ему от лица всей команды, что гол засчитан правильно, хотя при дальнейших встречах участников матча на разных мероприятиях по этому поводу вспыхивали споры и даже конфликты. Сам Джефф Хёрст не был уверен в том, был ли гол. На этот вопрос попыталась ответить пара оксфордских учёных, опубликовавших в 1996 году исследование, согласно которому мяч всё-таки не пересёк линию полностью – не хватило каких-то шести сантиметров.

После финала немцы прозвали Тофика Бахрамова «Мистером Цвай-Драй» (Мистер два-три). Английские же болельщики до сих пор чтят память советского судьи, который скончался 12 октября 1993 года. На церемонии открытия памятника Тофику Бахрамову в Баку в октябре 2004 года одним из главных действующих лиц был автор того самого гола-фантома Джефф Хёрст. Ему, забившему ещё и последний гол лондонского финала, кстати, принадлежит рекордное достижение: хет-трик в финале чемпионата мира.

30 июля 1975 года – британское правительство представило список мер по борьбе с футбольным хулиганством своих граждан во время выездов в Европу. Наивные косметические ограничения, как и следовало ожидать, ничего решительно не изменили, а через 10 лет результатом «борьбы» властей с насилием в футболе станет трагедия в финале Кубка чемпионов на «Эйзеле», произошедшая во многом по вине английских фанатов.

30 июля 1976 года – «Крузейро» стал второй после великого Сантоса 60-х бразильской командой, завоевавшей Кубок Либертадорес. В финале в драматичном ключе был обыгран аргентинский «Ривер Плейт» со счётом 3:2. «Крузейро» вёл 2:0, «Ривер» отыгрался, но на 88-й минуте всё-таки пропустил решающий гол. Поединок стал переигровкой на нейтральном поле, так как в двухматчевом финале клубы обменялись победами на своих полях: бразильцы выиграли – 4:1, а аргентинцы – 2:1. Поскольку по регламенту учитывались очки, а не разница мячей и выездной гол, то потребовался дополнительный матч на «Насьонале де Чили» в Сантьяго. На данный момент «Крузейро» и «Ривер» выиграли по два Кубка Либертадорес.

30 июля 1981 года – кинокомпания Paramount Pictures выпустила в широкий прокат фильм «Победа», роли в котором исполнили известные Макс фон Сюдов, Майкл Кейн и пока ещё не такой популярный Сильвестр Сталлоне, а также настоящие футбольные звёзды: Пеле, Бобби Мур, звезда «Тоттенхэма» аргентинец Освальдо Ардилес, лучший футболист Польши всех времён Казимеж Дейна, выступавший в том числе за «Манчестер Сити», легенда сильного в те времена «Ипсвича» Джон Уорк и другие более-менее известные игроки. Фильм рассказывает о матче в немецком лагере для военнопленных между его заключёнными и тюремщиками-нацистами. Частично основан на венгерской ленте «Два тайма в аду», в свою очередь вдохновлённой историей о серии победных матчей советских военнопленных над немецкими оккупантами на Украине.

30 июля 1996 года – лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги Алан Ширер перешёл в клуб родного города «Ньюкасл Юнайтед» из «Блэкбёрн Роверс» за рекордные для мира 15 млн фунтов. Приведший до того «бродяг» к чемпионскому титулу 1995 года Алан Ширер уже считался самым сильным центральным нападающим Англии, с которой тем летом вышел в полуфинал домашнего Евро. Его решение предпочесть клуб родного города переходу в «Манчестер Юнайтед» безусловно лишило его множества потенциальных титулов, зато подарило статус настоящей легенды Ньюкасла-на-Тайне. Дома Ширера приветствовали как героя, а на любовь и обожание местной публики супербомбардир ответил 206 голами за 405 игр, возглавляя линию нападения «сорок» на протяжении многих сезонов. С «Ньюкаслом» он стал серебряным медалистом чемпионата и Кубка Англии.

30 июля 2003 года – в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА московский ЦСКА уступил на Петровском парке скромному македонскому «Вардару» со счётом 1:2. Валерий Газзаев начал с фиаско свой уже седьмой европоход подряд, включавший такие ужасные домашние унижения, как 0:6 от франкфуртского «Айнтрахта» и 2:7 от «Рейнджерс». Македонский чемпион не мог позволить себе даже роскошь прилететь на международный матч в Москву на чартерном самолёте. «Армейцы» уступили небезропотно: в первом тайме они дважды послали мяч в штангу, имели хорошие шансы забить больше, чем один гол, а один раз пропустили из-за ошибки тогда ещё неопытного Акинфеева. Надежда на проход дальше перед ответным поединком все ещё сохранялась.

30 июля 2005 года – поединок 18-го тура подарил болельщикам один из самых ярких матчей в истории чемпионатов России – «Локомотив» – ЦСКА. Вывеска гласила, что чемпион страны в тот день принимал в Черкизово действующего обладателя Кубка УЕФА. Уже на 14-й минуте Хохлов открывает счёт в красивом проходе безупречным удар в дальний угол. Под конец тайма Сычёв эффектно закрутил мяч в обвод Акинфеева впритирку с дальней штангой после отличного проникающего паса в штрафную от Лимы и откидки Билялетдинова. Между этими мячами уместился результативный удар со второго этажа Алексея Березуцкого. В начале второго тайма свой гол в классической боевой манере смачно провёл Ивица Олич. В последние 20 минут от неистовых наскоков команд друг на друга у аншлаговой толпы болельщиков перехватывало дыхание. Развязка блокбастера наступила на 89-й минуте. Олег Пашинин в точности повторил свой прыжок на угловом из первого тайма, только на этот раз попытка вышла удачной, и от головы защитника мяч влетел в ворота, принеся «Локомотиву» победу, которая заодно установила новый рекорд беспроигрышной серии команд в российском чемпионате (27 матчей). Суперматч вызвал всеобщий восторг любителей футбола, и это при том, что его пропускали Лоськов, Измайлов, Жирков и был в плохой форме Вагнер Лав. Болельщики «Локо» ликовали, но ЦСКА в том году по уже хорошо известной «армейской» традиции смеялся последним.

Также в этот день родились: знаменитый итальянский футбольный управленец Адриано Галлиани (71 год), аргентинский кипер Марьяно Андухар (32 года), немецкий нападающий Кевин Фолланд (23 года), португальский атакующий полузащитник Андре Гомеш (22 года), парагвайский защитник Антолин Алькарас, в составе «Уигана» сенсационно обыгравший в финале Кубка Англии сезона-2012/13 «Манчестер Сити» (33 года), звезда турецкого футбола второй половины 90-х, крайний правый полузащитник Юмит Давала (42 года).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →