Представляем соперника: «Слован» Братислава
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Новое гнездо Мухи. Что нужно знать о сопернике «Краснодара»

Сегодня «Краснодар» возьмёт старт в Лиге Европы матчем против братиславского «Слована». Рассказываем всё самое важное о сопернике.
30 июля 2015, четверг. 15:46. Футбол

История


Летопись «Слована» ведётся с 1919 года. В кафе «Панония» было решено создать первый чехословацкий спортивный клуб «Братислава», а его первым президентом был английский капитан полиции Ричард Бруннер. Уже спустя три года новый клуб добился первого в истории успеха, став чемпионом Словакии. После Второй мировой войны успехи «Слована» заставили обратить на него внимание – клуб несколько раз выигрывал чемпионат и Кубок Чехословакии, а игроки были на видных ролях в сборной страны.

Самая яркая страница в истории «Слована» – Кубок обладателей кубков, выигранный в 1969 году. Тогда в Братиславе была едва ли не самая мощная команда в Чехословакии – её главным тренером был Йозеф Венглош, руливший национальной сборной, а в составе команды ведущие роли были доверены таким игрокам, как братья Чапковичи, Владимир Гривняк, Людовит Цветлер, Карол Йокл. В финале турнира «Слован» умудрился обыграть саму «Барселону» – 3:2. Это был самый яркий матч в истории словацкого клуба.

Однако вскоре слава «Слована» стала бледнеть, а после Бархатного развода, поделившего Чехословакию на два государства, клуб насовсем ушёл с радаров. Дошло до того, что в 2004-м из-за финансовых неурядиц небесно-голубые были отправлены во вторую лигу Словакии. Два года спустя «Слован» вернулся в высший дивизион, а спустя пять лет оформил «золотой дубль».

Самый яркий игрок в истории «Слована» – Ладислао Кубала. Он переехал в Братиславу, ещё не имея за плечами «Барселоны», испанского гражданства и звания главного космополита мирового футбола. За два года в «Словане» Кубала забил 14 мячей в 33 матчах, а ещё повстречал свою любовь – Анну Виолу Даучик, дочь главного тренера команды. В разные годы цвета «Слована» защищали такие игроки, как Йозеф Венглош, Ян Поплухар, Роберт Виттек, Ян Пиварник, Антон Олдруш. Из Братиславы в чемпионат России переезжали Корнел Салата и Камил Копунек.

Тренер


«Краснодар» – «Слован» Бр

30 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 20:00 мск.
Судья: Халис Озкахья (Турция).
Котировки: 1.31 – 4.83 – 10.11
Трансляция: «НТВ Плюс Спорт Плюс», «НТВ Плюс Футбол 1»
В последние годы клубный патриотизм – главный критерий подбора наставника в «Словане». При этом тренерские качества остаются на втором плане. Иначе не объяснить, что в середине июля небесно-голубых возглавил Душан Титтель. За последние 10 лет Титтель – уже 15-й тренер на капитанском мостике «Слована». В этом плане даже российские клубы могут поучиться у руководства небесно-голубых. К тому же в последний раз он работал тренером пять лет назад – и тоже со «Слованом». Добавим, что назначение произошло между двумя матчами в Лиге Европы с «ЮСД» – и получим абсолютно нелогичное решение руководства «Слована».

Впрочем, и предыдущий наставник словацкой команды был слеплен из того же теста. Ян Швеглик много лет отдал «Словану» как игрок, работал в тренерском штабе небесно-голубых, трижды даже рулил командой – правда, каждый раз в качестве временщика. Но последняя попытка Швеглика датировалась 2002 годом. В апреле этого года Ян, работая спортивным директором «Слована», доверил тренерский мостик самому себе. И довёл братиславцев до третьего места.

Состав


В заявке небесно-голубых сразу несколько игроков, знакомых знатокам российского футбола. Последний рубеж «Слована» доверен Яну Мухе, который ещё весной защищал цвета тульского «Арсенала» и всеми силами пытался спасти его от вылета в ФНЛ. И хоть тулякам не удалось сохранить прописку в Премьер-Лиге, Муха в каждом матче не раз выручал «канониров». В новом клубе экс-голкиперу сборной Словакии без колебаний доверили роль первого номера, и Ян сходу начал оправдывать ожидания, совершив несколько ярких сейвов на старте сезона.

Один из основных защитников «Слована» – Корнел Салата, имеющий опыт выступлений за «Ростов» и «Томь». За три с половиной года в нашем чемпионате Салата несколько раз
«Слован» можно ловить на ошибках. Небесно-голубые – очень уязвимая к контратакам команда.
поварился в борьбе за выживание. И лишь весной 2014-го не сумел выйти из неё сухим. А на левом фланге атаки «Слована» разгоняет Франтишек Кубик, для которого не чужой город Краснодар. В 2011-м Кубик переезжал в «Кубань», надеясь закрепиться в Европе после удачного сезона за «Ден Хааг» (тогда словак помогал лепить бомбардира из Дмитрия Булыкина), но отыграл в чемпионате России лишь пять матчей и уехал на Украину.

Летом «Слован» пополнил ещё один игрок, которому есть что рассказать о России – венгерский форвард Тамаш Прискин. В его длинном послужном списке, где нашлось место многочисленным английским клубам («Уотфорд», «Престон», «Ипсвич», «КПР», «Суонси», «Дерби»), есть и «Алания», за которую Прискин отыграл два сезона и забил 14 мячей в 36 матчах.

А те, кто ностальгирует по Бундеслиге и сильному «Нюрнбергу», сразу вспомнят о Роберте Виттеке, который переехал в Германию как раз из «Слована». Виттеку уже 33, но он не перестаёт забивать – в гостевом матче с «ЮСД», например, словацкий форвард оформил хет-трик. В прошлом сезоне Роберт, замученный травмами, почти не играл (всего 5 матчей), но этим летом явно воспрянул духом. Правда, Виттек точно не будет в стартовом составе «Слована» – на Прискина новый тренерский штаб рассчитывает больше.

Рисунок игры


«Слован» предпочитает играть по тактической схеме 4-2-3-1. Эта схема была в ходу у предыдущего тренерского штаба, и Душан Титтель не стал ничего ломать. Два опорных хавбека – Рихард Ласик и Самуэль Стефаник – заняты исключительно оборонительной работой. Игра в атаке строится в основном на Кубике, Милинковиче и Прискине, из глубины им помогает Карол Месарош. В обороне – четыре игрока в линию (Поданы, Горосито, Салата и Котула), в воротах – Муха.

Главный козырь «Слована» – стандартные положения. Все штрафные и угловые отданы на откуп Марко Милинковичу, который умеет остро подать с любой точки. А в домашнем матче с «ЮСД» сербский хавбек даже едва не исполнил «сухой лист» – в последнюю секунду спас защитник ирландцев. Милинковича стоит считать самым опасным игроком небесно-голубых. Он не только хорош при исполнении стандартов, но и умеет отдать неожиданную острую передачу – других таких игроков в «Словане» нет.

В целом стиль «Слована» можно охарактеризовать как «бей-беги». В стартовых матчах чемпионата Словакии против «Злате-Моравце» и «Спартаком» из Миявы небесно-голубые старались из глубины забрасывать мяч на габаритного Тамаша Прискина. Иногда подобная тактика работает (например, в игре со «Злате-Моравце» венгр забил один из голов), но габаритные защитники «Краснодара», Гранквист и Сигурдссон, не должны дать Прискину развернуться.

Самая яркая страница в истории «Слована» – это Кубок обладателей кубков, выигранный в 1969 году.
«Слован» можно ловить на ошибках. Небесно-голубые – очень уязвимая к контратакам команда. Игрокам центральной оси не хватает скорости и тактической грамотности, чтобы убивать быстрые атаки соперника – так что «Краснодар», имеющий в своих рядах Смолова и Лаборде, должен этим пользоваться. К тому же защитникам «Слована» не хватает мощи – в этом плане показателен матч со «Спартаком». Петер Сладек, забивший единственный гол в матче, сначала продавил Кубика, затем словно не заметил двоих защитников «Слована» и с мясом запихнул мяч в сетку. И это при том, что Сладек не обладает выдающимися габаритами и является игроком типажа Маурисио Перейры. Под прессингом оборона «Слована» теряется и допускает ошибки.

Важно, что словаки сыграют без основного центрального защитника – аргентинца Эсекьеля Горосито, который в первом матче с «ЮСД» прыгнул в ноги сопернику и получил красную карточку. Вместо него в паре с Салатой сыграет Давид Гудак, прошлый сезон проведший в венгерском «Уйпеште».

Реакция


Душан Титтел, главный тренер «Слована»:

– Нам бы повезло, если бы мы дошли до групповой стадии Лиги Европы. Жеребьёвка для нас была более приятной, мы прошли предыдущую команду. Сейчас, возможно, мы попали на сильнейшего соперника в жеребьёвке – это «Краснодар». Но мы будем играть в полную силу и надеемся пройти в следующую стадию.

Естественно, мы внимательно смотрели игры Краснодара, особенно последнюю игру со «Спартаком». Мои игроки знают слабые стороны соперника. Мы особое внимание уделили именно им. Но мы знаем, что у «Краснодара» сильных сторон больше. У футболистов появился дополнительный стимул, чтобы обыграть столь сильного соперника. Я не буду говорить, что я им скажу, но я смогу их настроить на игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →