Все новости
Андрей Аносов
Баллак: всё очень просто — мы были лучше
Капитан сборной Германии Михаэль Баллак рассказал о том, как бундесманшафт удалось переиграть национальную команду Португалии, а также о смене игровой модели и шансах на выигрыш трофея.
Футбол / Чемпионат Европы 2016

Капитан сборной Германии Михаэль Баллак рассказал о том, как бундесманшафт удалось переиграть национальную команду Португалии, а также о смене игровой модели и шансах на выигрыш трофея.

— Герр Баллак, как вашей сборной удалось победить Португалию?
— Мы были лучше, всё очень просто. Мы свежо комбинировали, сохраняя ясную голову. Мы знали, что делаем, а также помогли тактические перестановки.

Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала.

Португалия — Германия — 2:3
Голы:
Швайнштайгер, 22 (0:1); Клозе, 25 (0:2); Нуну Гомеш, 39 (1:2); Баллак, 61 (1:3); Поштига, 87 (2:3).

Португалия: Рикарду, Феррейра, Босингва, Роналду, Пети (Поштига, 72), Моутинью (Раул Мейрелеш, 30), Симау, Пепе, Карвалью, Деку, Нуну Гомеш (Нани, 65).

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес, Шванштайгер (Фритц, 82), Клозе (Янсен, 88), Баллак, Хитцльшпергер (Боровски, 72), Лам, Мертесакер, Подольски, Метцельдер.

— Один немецкий нападающий был заменён пятым полузащитником. Португальцы не справились с изменениями в тактике?
— При помощи ещё одного хавбека мы получили преимущество в середине поля. Поэтому мы забрали мяч под свой контроль. Всё это было очень важно в игре против португальцев, ведь их атаки конструируются именно в полузащите. При перестановках нам удалось сохранить командный баланс, равновесие.

— Почему новая схема заработала сразу же, да ещё против такого сильного соперника?
— Мы долгое время играли по схеме 4-4-2, которая приносила результат. Но в матчах с Хорватией и Австрией было заметно, что нам не хватает креативности, резкости и свежести мысли. Мы были излишне статичны. Маленькое изменение сработало хорошо.

— Насколько хорошо?

— Вся команда выиграла от этой перестановки. Изменилась установка на игру. Мы сами увидели, что можем играть по-другому. У нас хватает для этого творческих игроков.

— Как тренеры пришли к этим перестановкам? Вы не обсуждали эту тему с наставником?
— Здесь важно то, что тренер решил так играть. Я думаю, что не стоит говорить о каких-то глобальных перестановках. Большую роль сыграла та ответственность, которую мы ощутили на поле. Когда мы играли в двух форвардов, второй нападающий временами будто отсутствовал, что приносило мало пользы. Сейчас каждый понимает, что в этой ситуации будет лучше для команды.

— Теперь игроки должны больше думать?
— Без мысли не взобраться на европейскую вершину. Если что-то идёт не так, то нужно перестроиться. Иногда хватает просто смены ролей, позиций. Мы были слишком статичны на групповой стадии для того, чтобы выиграть чемпионат. Теперь у нас гораздо более гибкая схема и сильная полузащита. Что мы и продемонстрировали против португальцев.

— Это важнейшая победа после игр на чемпионате мира?
— Без побед в отборочном турнире можно было бы остаться без чемпионата Европы. Но когда побеждаешь в четвертьфинале, то это важнейший шаг. А что ещё важней: мы хорошо играли и выбили Португалию из турнира.

Без мысли не взобраться на европейскую вершину. Если что-то идёт не так, то нужно перестроиться. Иногда хватает просто смены ролей, позиций. Мы были слишком статичны на групповой стадии для того, чтобы выиграть чемпионат. Теперь у нас гораздо более гибкая схема и сильная полузащита.

— А что важнее на данный момент: то, что, наконец, отличился Мирослав Клозе или использование новой игровой модели?
— Хороший вопрос. Главное, что многие игроки команды обрели оптимальную форму. Мы сделали шаг вперёд, а также каждый в отдельности. Мы забили три мяча в последнем матче, а это доказывает, что мы играем в атакующий футбол. Мы сейчас опираемся на креативность, которой нам частенько не хватает.

— Германия может стать чемпионом Европы?
— Мы приехали на турнир с определённой целью и не отказываемся от неё. Игроки сборной поняли, что мы можем обыгрывать сильные команды. Теперь мы не собираемся искать успеха в обороне.

— Критика после группового этапа и внутрикомандные беседы сыграли важную роль?
— Критика после матчей с хорватами была оправданной, но при этом важно было продолжать гнуть свою линию. С Австрией мы тоже сыграли нездорово, и необходим был ветер перемен. Мы перестали считаться фаворитами, теперь же ситуация вновь изменилась. Но теперь мы не должны думать, что являемся лучшей сборной континента.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент