Баллак: всё очень просто — мы были лучше
Текст: Андрей Аносов

Баллак: всё очень просто — мы были лучше

Капитан сборной Германии Михаэль Баллак рассказал о том, как бундесманшафт удалось переиграть национальную команду Португалии, а также о смене игровой модели и шансах на выигрыш трофея.
21 июня 2008, суббота. 23:30. Футбол

Капитан сборной Германии Михаэль Баллак рассказал о том, как бундесманшафт удалось переиграть национальную команду Португалии, а также о смене игровой модели и шансах на выигрыш трофея.

— Герр Баллак, как вашей сборной удалось победить Португалию?
— Мы были лучше, всё очень просто. Мы свежо комбинировали, сохраняя ясную голову. Мы знали, что делаем, а также помогли тактические перестановки.

Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала.

Португалия — Германия — 2:3
Голы:
Швайнштайгер, 22 (0:1); Клозе, 25 (0:2); Нуну Гомеш, 39 (1:2); Баллак, 61 (1:3); Поштига, 87 (2:3).

Португалия: Рикарду, Феррейра, Босингва, Роналду, Пети (Поштига, 72), Моутинью (Раул Мейрелеш, 30), Симау, Пепе, Карвалью, Деку, Нуну Гомеш (Нани, 65).

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес, Шванштайгер (Фритц, 82), Клозе (Янсен, 88), Баллак, Хитцльшпергер (Боровски, 72), Лам, Мертесакер, Подольски, Метцельдер.

— Один немецкий нападающий был заменён пятым полузащитником. Португальцы не справились с изменениями в тактике?
— При помощи ещё одного хавбека мы получили преимущество в середине поля. Поэтому мы забрали мяч под свой контроль. Всё это было очень важно в игре против португальцев, ведь их атаки конструируются именно в полузащите. При перестановках нам удалось сохранить командный баланс, равновесие.

— Почему новая схема заработала сразу же, да ещё против такого сильного соперника?
— Мы долгое время играли по схеме 4-4-2, которая приносила результат. Но в матчах с Хорватией и Австрией было заметно, что нам не хватает креативности, резкости и свежести мысли. Мы были излишне статичны. Маленькое изменение сработало хорошо.

— Насколько хорошо?

— Вся команда выиграла от этой перестановки. Изменилась установка на игру. Мы сами увидели, что можем играть по-другому. У нас хватает для этого творческих игроков.

— Как тренеры пришли к этим перестановкам? Вы не обсуждали эту тему с наставником?
— Здесь важно то, что тренер решил так играть. Я думаю, что не стоит говорить о каких-то глобальных перестановках. Большую роль сыграла та ответственность, которую мы ощутили на поле. Когда мы играли в двух форвардов, второй нападающий временами будто отсутствовал, что приносило мало пользы. Сейчас каждый понимает, что в этой ситуации будет лучше для команды.

— Теперь игроки должны больше думать?
— Без мысли не взобраться на европейскую вершину. Если что-то идёт не так, то нужно перестроиться. Иногда хватает просто смены ролей, позиций. Мы были слишком статичны на групповой стадии для того, чтобы выиграть чемпионат. Теперь у нас гораздо более гибкая схема и сильная полузащита. Что мы и продемонстрировали против португальцев.

— Это важнейшая победа после игр на чемпионате мира?
— Без побед в отборочном турнире можно было бы остаться без чемпионата Европы. Но когда побеждаешь в четвертьфинале, то это важнейший шаг. А что ещё важней: мы хорошо играли и выбили Португалию из турнира.

Без мысли не взобраться на европейскую вершину. Если что-то идёт не так, то нужно перестроиться. Иногда хватает просто смены ролей, позиций. Мы были слишком статичны на групповой стадии для того, чтобы выиграть чемпионат. Теперь у нас гораздо более гибкая схема и сильная полузащита.

— А что важнее на данный момент: то, что, наконец, отличился Мирослав Клозе или использование новой игровой модели?
— Хороший вопрос. Главное, что многие игроки команды обрели оптимальную форму. Мы сделали шаг вперёд, а также каждый в отдельности. Мы забили три мяча в последнем матче, а это доказывает, что мы играем в атакующий футбол. Мы сейчас опираемся на креативность, которой нам частенько не хватает.

— Германия может стать чемпионом Европы?
— Мы приехали на турнир с определённой целью и не отказываемся от неё. Игроки сборной поняли, что мы можем обыгрывать сильные команды. Теперь мы не собираемся искать успеха в обороне.

— Критика после группового этапа и внутрикомандные беседы сыграли важную роль?
— Критика после матчей с хорватами была оправданной, но при этом важно было продолжать гнуть свою линию. С Австрией мы тоже сыграли нездорово, и необходим был ветер перемен. Мы перестали считаться фаворитами, теперь же ситуация вновь изменилась. Но теперь мы не должны думать, что являемся лучшей сборной континента.

Источник: 11 Freunde Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →