«Штурм» – «Рубин». Обзор матча – 2:3
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Показали силу на родине Шварценеггера

В первой игре 3-го квалификационного раунда Лиги Европы казанский «Рубин» победил в гостях австрийский «Штурм» – 3:2.
30 июля 2015, четверг. 22:00. Футбол
Два поражения в первых двух турах чемпионата России – не тот результат, который красит участника еврокубков. Старт «Рубина» посеял серьёзную тревогу за будущее команды Рината Билялетдинова в Лиге Европы. Сложилось впечатление, что казанцы, как и в начале прошлого сезона, находятся не в лучшем функциональном состоянии, хотя сам главный тренер опроверг эту точку зрения в послематчевом комментарии после поражения от «Амкара».

— Когда пропустили гол и остались вдесятером, это нас будто подхлестнуло, совсем другие скорости пошли, – заметил Билялетдинов. – Почему это не делалось с первого тайма — надо разобраться. Первый тайм — сонное царство. Нагрузки здесь ни при чём. Команда в нормальном состоянии. Поражение мобилизует. Где-то все вместе немножко недоработали — и с ЦСКА, и сейчас.

Как бы то ни было, в Граце «Рубин» должен был показать другой футбол. Прежде всего в атаке, ведь казанцы не забили ни «армейцам», ни пермякам. В еврокубках каждый гол на чужом поле особенно ценен. Добавить команде нестандартных решений при созидании обещал сын главного тренера Динияр Билялетдинов, которого успели внести в заявку на Лигу Европы, вдобавок вернулся в Казань и «римский художник», ключевой полузащитник «рубиновых» Благой Георгиев.


«Штурм» – всего лишь четвёртая команда Австрии по итогам минувшего сезона. Однако «Рубин» не в том положении, чтобы смотреть на кого-то сверху вниз. Напротив, Билялетдинов-старший старательно избегал разговоров о фаворите. А вот его немецкий коллега из «Штурма» Франко Фода самоуверенно заявил, что на 100 процентов уверен в победе своих ребят.

Любопытно, что в июле команда из Граца уже дважды встречалась с российскими клубами. «Зенит» победил подшефных Фоды на сборах благодаря единственному голу Артёма Дзюбы, а спарринг «Терека» и «Штурма», по ходу которого австрийцы вели в счёте 1:0, прервал сильный ливень. В составе соперника «Рубина» особое внимание обращали на себя трое. Прежде всего это российский защитник Наим Шарифи, а ещё полузащитник Марко Станкович и нападающий Роман Кинаст. В декабре 2013 года этот дуэт австрийцев громил «Зенит» в Лиге чемпионов в рядах венской «Аустрии» – 4:1. Кинаст тогда даже забил один из мячей. Станкович, правда, сейчас травмирован и вряд ли поможет «Штурму» до октября.

Кинаст сегодня тоже не вышел с первых минут на поле UPC-Арены имени Арнольда Шварценеггера. Фода предпочёл впереди хорвата Йосипа Тадича. Шарифи вообще не попал в заявку. Ринат Билялетдинов сделал одно изменение по сравнению с матчем с «Амкаром»: выпустил всё-таки в основе сына Динияра, причём вместо центрфорварда Игоря Портнягина. В результате на острие атаки выдвинулся Максим Канунников.

И именно Канунников открыл счёт уже на 14-й минуте, забив первый мяч «Рубина» в сезоне-2015/16! Грубую ошибку на ровном месте совершил защитник Михаэль Мадль. Вынося мяч со своей половины поля, Мадль попал в Канунникова, а тот убежал один на один с вратарём Михаэлем Эссером и спокойно переиграл его. Интересно, что до гола казанцы практически не подходили к чужой штрафной. «Штурм» бодро начал встречу, попробовал поддавить и через центр, и через фланги, но выжал из этого минимум – неточные удары да угловой, который исполнил лучший ассистент команды Торстен Шик. Но ни блеска, ни красоты в нём не было.

Гол Канунникова вскрыл игру. Австрийцы авантюрно полезли вперёд, оставляя крупные свободные зоны в обороне. В течение трёх минут российская команда создала ещё пару голевых моментов. Сперва судья зафиксировал липовый офсайд у «Рубина», а чуть позже Канунников замешкался в штрафной и упустил возможность сделать дубль. Наказание за трату шансов последовало незамедлительно. Потеря мяча привела к быстрому контрвыпаду хозяев по центру, Руслан Камболов даже с фолом не сумел выбить мяч из-под ног соперника, и албанский немец Донис Авдияй пробил Сергея Рыжикова мощным дальним выстрелом.

Тем не менее три минуты спустя аплодисменты на трибунах сменились громким свистом. «Штурм» вновь провалился сзади, Карлос Эдуардо вылетел один на один с Эссером, но, в отличие от Канунникова, не смог переиграть вратаря. Зато мяч достался форварду «Рубина», чей удар остановил вытянутой рукой Мартин Эренрайх. Польский судья Даниэль Стефански без раздумий указал на «точку». Гёкдениз Карадениз при исполнении пенальти действовал хладнокровнее, чем «армеец» Бибрас Натхо двумя днями ранее.

На этом голевая феерия середины первого тайма исчерпала себя. «Рубин» уплотнил ряды и в целом контролировал ситуацию на поле, не позволяя «Штурму» ничего создавать. На 37-й минуте гостям помогла отбиться расторопность игравшего в центре поля Билялетдинова-младшего, который подстраховал обыгранного в штрафной Гильермо Кутуньо и выбил мяч на угловой. Куда острее был момент перед перерывом у Канунникова, вот только Максим, похоже, так и не решил, как лучше завершить эпизод.

Любопытно, что в перерыве главный тренер «Рубина» произвёл двойную замену, как будто и его команда проводила со «Штурмом» обычный спарринг предсезонки. На второй тайм не вышли Канунников и Руслан Камболов. Скорее всего, Ринат Билялетдинов не хотел рисковать, ведь оба заменённых игрока «висели» на карточке. В бой были брошены Портнягин и Георгиев.

В дебюте второго тайма хозяева заработали несколько перспективных стандартов. При этом казанцы не думали исключительно об обороне, а пытались отвечать при первой возможности. Им иногда удавались неплохие комбинации, особенно когда у гостей проходил коллективный отбор. Тем не менее на 56-й минуте рослый опорный полузащитник Зимон Пизингер, забивший в прошлом сезоне восемь голов, легко оторвался от опекунов после углового и поразил цель со «второго этажа». Но вскоре игроки «Рубина» ещё раз подтвердили, что их класс выше, чем у соперника. Гости вновь разрезали защиту австрийцев острым пасом, Динияр Билялетдинов проиграл дуэль Эссеру, а Портнягин ударом головой добил мяч в сетку. Фода тут же вспомнил про Кинаста, Билялетдинов-старший отправил отдыхать сына, исчерпав лимит замен. Свежий Кинаст быстро остался без напарника, так как судья удалил Авдияя.

Десятерым противникам казанцы уже не позволили сравнять счёт. Напротив, имели шансы забить четвёртый гол. Оставшийся один перед голкипером Портнягин, вместо того чтобы пожадничать, как настоящий форвард, и пробить по воротам, отдал пас на Олега Кузьмина, который просто не ожидал такого подарка.

Сложно по матчу в Граце судить, насколько другим стал «Рубин» за полнедели. В любом случае на родине Шварценеггера казанцы набрались сил и показали силу. А в игре «Штурма» было больше эмоций, нежели разума. Оказалось, что за самоуверенностью Фоды стояло не так много. Теперь «Рубин» на сто процентов фаворит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →