«Краснодар» – «Слован». Обзор матча – 2:0
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Слован» сломлен? «Краснодар» с победы стартует в Европе

«Краснодару» пришлось повозиться с бронзовым призёром Словакии, но всё закончилось благополучно для россиян.
30 июля 2015, четверг. 22:05. Футбол
По забавному стечению обстоятельств обе команды в выходные уступили дома «Спартакам» – соответственно из Москвы и Миявы (есть такой городок у подножия Белых Карпат), с одинаковым счётом 0:1. Но если для «Краснодара» это был всего второй официальный матч сезона, то для его словацкого гостя – шестой (пять предыдущих «Слован» благополучно выиграл). Это обстоятельство не могло не тревожить: в то время как гости уже втянулись в состязательный ритм, хозяева обороты только набирают. И одновременно учатся жить без Широкова, умело дирижировавшего краснодарскими солистами в прошлом сезоне.

Душан Титтель привёз в Россию сразу нескольких бывалых ребят, в той или иной степени знакомых нашему болельщику. Вратарь Муха ещё весной пропускал мячи в Премьер-Лиге, в том числе от «Краснодара». В начале мая его «Арсенал» всухую уступил «быкам» на нейтральном поле в Черкизово – 0:3. А на газоне «Кубани» Ян потерпел самое тяжёлое поражение в РФПЛ – 1:5 от одноимённой команды. На том российская гастроль словака и закончилась: туляки вылетели в ФНЛ, а Муха – в Братиславу, где обрёл новое пристанище.

Кое-какие нити связывают с Краснодаром и защитника Салату с хавбеком Кубиком: первый игрой с чёрно-зелёными финишировал в РФПЛ, второй несколько лет назад мелькнул в составе другой краевой команды, жёлто-зелёной. Владикавказское прошлое венгерского форварда Прискина тоже уместно будет вспомнить. Все четверо вошли в заявку на четверговый матч, но не все вышли на поле. Муху с Салатой Титтель определил на поле, Кубика с Прискином – в резерв.

Олег Кононов после поражения от «Спартака» почти на треть изменил состав полевых игроков и вдобавок произвёл некоторые структурные изменения. Калешин уступил правый край обороны Енджейчику, а сам переместился налево – Петров, таким образом, из числа первых 11 выпал. В результате замены двух центральных хавбеков, Ахмедова и Торбинского, на Газинского и дополнительного нападающего Вандерсона игровой рисунок южан приобрёл ещё более агрессивный вид. С трезубцем ВандерсонАриСмолов «Краснодар» официальные матчи ещё на начинал. Внедрение в основу «Вани» позволило Перейре вернуться с фланга атаки в более комфортную среду обитания в центре поля.

«Краснодар» бурно начал. Игра в касание, стеночки, забегания – даже минимального времени на раскачку «быки» противнику не дали. Атаки на ворота Мухи катились непрерывно, одна за другой. Смолов трижды атаковал цель – раз промахнулся, по разу в защитника и вратаря попал. Ари, получив замечательный заброс от Перейры, в упор пробил в Муху. Муха упал, но мяч в сетку не пустил.

По такой игре, когда одна команда наступает, а другая всем составом стоит за линией мяча, значимость первого гола многократно возрастает. Чем быстрее забьёшь, тем проще вытащить неприятеля из окопа. «Краснодар» добросовестно пытался сломить словацкий заслон. Но время летело, а мяч в сетку всё не шёл. Словаки, воспрянув духом, сами раз-другой сбегали вперёд и даже поразмяли Диканя.

Видя, что мелкий пас не проходит, южане сменили тактику – стали чаще использовать средние передачи и обстреливать ворота из-за штрафной площади. Однако ни Смолову, ни Ари застать врасплох старого знакомца Муху не удалось, а Перейра самостоятельно не попал в створ.

И тогда своё веское слово молвил капитан. Когда секундомер судьи уже начал отсчитывать компенсированное время, Гранквист внедрился в чужую штрафную и головой замкнул навес Перейры со стандарта. Мяч после удара Андреаса с десятка метров вошёл в рамку впритирку со штангой. Кое-какую выгоду из ощутимого территориального преимущества в первом тайме бронзовый призёр России всё-таки извлёк!

На старте второй 45-минутки о своём присутствии на газоне напомнил самый известный персонаж «Слована». Автор знаменитого гола Италии на ЧМ-2010 Виттек Диканя переиграть не сумел. Спустя минуту-другую Милинкович подтвердил: его команда не только гибралтарцам с ирландцами проблемы доставить может. После его прорыва левым краем мяч просвистел над перекладиной.

Как ни парадоксально, активизация соперника пошла на пользу «Краснодару». Устремившись вперёд, словаки открыли зоны в тылу, и быстроногие «быки» в них с превеликими удовольствием устремились. Прорыв Ари обернулся для «Слована» одиннадцатиметровым. Муха с нарушением правил преградил дорогу нападающему, и Мамаев с «точки» удвоил результат.

Прежде чем уступить место на поле Ахмедову, Павел ещё и с игры побеспокоил словацкого кипера – с этим ударом Ян совладал. Головой после подачи Ахмедова пробивал Перейра. Поменяйся они ролями – глядишь, больше проку вышло бы. Миниатюрный уругваец со «второго этажа» в створ не попал. В свою очередь Вандерсон не забил с «первого» — Муха снова постарался.

«Краснодару» нужен был третий гол – не намного меньше, чем «Словану» первый. Это обстоятельство и обеспечило игре забойную концовку. Можно, конечно, посетовать на невезение краснодарских бразильцев, у которых было три отменных момента на пару (Ари даже в перекладину попал). Но, право же, зачем гневить Фортуну? Реализуй свой момент экс-кубанец Кубик, нервотрёпка в Братиславе нам была бы обеспечена. А 2:0 – хороший задел перед ответным матчем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →