«Рубин» и «Краснодар» успешно стартовали в еврокубке
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Ложная тревога. «Рубин» и «Краснодар» побеждают в Европе

Вопреки опасениям экспертов и болельщиков, «Рубин» с «Краснодаром» успешно стартовали в Лиге Европы – синхронно победили.
31 июля 2015, пятница. 10:00. Футбол
Опасения за судьбу наших посланцев в Лиге Европы не были беспочвенными, но в конечном итоге оказались напрасными. С чем я вас и поздравляю. Как и в случае с ЦСКА двухдневной давности, прогнозы с реальностью совпали лишь частично. В первом случае – к сожалению, во втором – к счастью. «Рубин» с «Краснодаром», назло неблагоприятным пророчествам, синхронно победили и наполовину (а то и на все две трети) выполнили задачу на раунд. Осталось «без шума и пыли» довести дело до конца в ответных встречах. Задел – солидный.

За «быков», согласитесь, было не так боязно. Да, команда Олега Кононова с большущим трудом и только за счёт вратарского ляпсуса одолела на выезде «Амкар»; да, добрых 75 минут «вынашивала» первый удар в створ ворот «Спартака». Однако суммарная квалификация личного состава и длина «скамейки» позволяли более или менее оптимистично смотреть на континентальный старт чёрно-зелёных. В конце концов они играли дома – поэтому команду квалификации «Слована», пожалуй, по умолчанию должны были переигрывать. Если не идеально отрегулированными коллективными взаимодействиями (а в разгар лета их ожидать наивно), то высоким индивидуальным мастерством футболистов, собранных в группе атаки. Ребята там в большинстве своём резкие, проворные, с пасом да с ударом.

Обслужить их по первому разряду тоже есть кому – в средней линии люди в большинстве своём творческие действуют. Всё-таки фланговых нападающих Мамаев и Перейра в большей степени вынужденно играли; их стихия – центр поля. Вырезать классную диагональ, «черпачком» забросить мяч за шиворот защитникам, поддержать атаку вторым темпом, жахнуть издали – это по их части. И давешний перевод (возвращение) уругвайца в полузащиту, на мой взгляд, явился одним из ключей к успеху. Маурисио был очень хорош и органичен на раздаче; не его вина, что нападающие губили один момент за другим. У одного только Смолова я до перерыва насчитал их четыре. Уж голик-то Фёдор, наверное, мог бы выжать из такого обилия попыток.

Перейра, умница, своё дело всё-таки сделал. Обратили внимание, кто навесил мяч со стандарта на голову Гранквисту, а потом вывел Ари «на пенальти»? Он, Перейра. Если кто из южан и заслуживает звания самого ценного участника встречи, то вот вам первый кандидат на премию. Герой невидимого фронта!


Возможно, в полной мере эксперимент с одновременным использованием троих штатных форвардов себя не оправдал. Порой казалось, что им банально тесно на одной линии. Навыков игры крайним нападающим что у Смолова, что у Вандерсона немного, и тем не менее определённую свободу перемещений Ари они обеспечили. Если до перерыва словаки ещё кое-как успевали перекрывать подступы к своим воротам, то во втором тайме, измотавшись, начали терять из виду чужого центрфорварда. Ари ведь не только пенальти заработал – ещё и в перекладину с игры стукнул. Нет, не напрасными были отвлекающие манёвры товарищей Ари по атаке. Свой вклад в трудовую победу они тоже внесли.

«Краснодару» важно было выиграть, перебить неприятное послевкусие после «Спартака», и ему это удалось. Тот случай, когда сам факт победы важнее методов, которыми она добыта. Успех в Европе должен вернуть «быкам» уверенность в собственных силах, подутраченную на старте национальной лиги. Думается, уже в Ростове мы увидим более агрессивную и целеустремлённую команду, чем была в двух первых турах.

Объективных причин для беспокойства за «Рубин» заведомо было больше. И дело тут не столько даже в двух сухих поражениях в чемпионате, хотя морально они, безусловно, «прибили» казанцев. Команда-то у Рината Саяровича молодая, горячая, перепадам настроения подверженная. В большей степени тревоги за коллектив обусловлены глубиной состава. Для двух турниров его Билялетдинову, быть может, и хватило бы, для трёх – едва ли.

Но Билялетдинов – не из тех людей, кто ищет оправдания; он ищет решения. В его практике чётко прослеживается принцип: лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал. За его творческим поиском безумно интересно наблюдать. На родине Арнольда Шварценеггера, да ещё и в день рождения культового культуриста, интуиция тренера «Рубина» не обманула.

Канунников в роли центрального нападающего – сюрприз? Ещё бы! На этой позиции Максим не выходил в чемпионате ровно год – со старта прошлого сезона. Во втором-третьем турах тренер попытался сварганить дуэт Кануннников – Азмун, но результаты эксперимента (1:1 в Грозном и 0:0 в Туле) его не удовлетворили, и «Рубин» вернулся к модели с ярко выраженной «девяткой». Кто только ни исполнял эту роль впоследствии – и Портнягин (в большинстве случаев), и Ливайя, и Дядюн, даже юный Отставнов – только не Канунников. Его обнаружить на острие гостевой атаки австрийцы меньше всего ожидали.

Чем руководствовался тренер при планировании состава и тактики, особенностями стилистики «Штурма», рекомендациями докторов и специалистов по физподготовке или действовал по наитию, не так уж важно. Важно, что ход сработал на все 100! Канунников и гол забил, и пенальти заработал. По-человечески жаль беднягу Эренрайха, допустившего два (!) «эпик фэйла» за один тайм. Но заслуг казанского нападающего это совершенно не преуменьшает.

Успех товарища по-хорошему подстегнул, раззадорил Портнягина, ещё недавно основного бомбардира клуба. На поле в четверг Игорь выскочил с видимым намерением доказать, что на скамейку он присел по чистому недоразумению. Как результат – победный гол вкупе с удалением самого опасного игрока противника с забавной фамилией Афдияй (на язык так и просится «ай-ай-ай»).

Символично, что первая международная победа Билялетдинова-старшего в «Рубине» совпала с дебютом в отцовской команде Билялетдинова-младшего. Со своей стороны Динияр сыграл так, что ни у кого язык не повернётся обвинить тренера в протекционизме – умно, грамотно, полезно. Его удар и предшествовал голу Портнягина.

Всех проблем «Рубина» это приобретение, разумеется, не решит, но какой-никакой выбор в «конструкторском бюро» у тренера уже появился. Ещё бы Навасу замену найти – и видимых глазу не специалиста прорех в составе команды не останется. С возвращением в опорную зону Георгиева именно центр обороны представляется самым уязвимым местом «Рубина». Время на решение проблемы есть – целый месяц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →