Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Начало прямой трансляции
15:50 Мск
Фото: http://legia.com

Камнем по голове. Почему трибуны на Балканах нужно закрыть

Матч «Кукеси» — «Легия» был сорван из-за фанатов, и это очередной повод задуматься о радикальном решении балканской проблемы.
Футбол

Люксембургский городок Эш вечером примет футбольный матч отборочного раунда Лиги чемпионов, а сейчас наслаждается послеполуденной тишиной. Внезапно на улицах появляются десятки крепких мужчин от 25 лет и выше — настроены они явно агрессивно. Это фанаты загребского «Динамо», одиозная группа Bad Blue Boys. Но с кем гостям из Хорватии драться на улицах крохотного Эша, где преступления случаются примерно так же часто, как и победы сборной Люксембурга по футболу? Спустя минуту находится ответ: с другой стороны улицы появляется вторая группа молодых людей, и с обеих сторон звучит сербско-хорватский мат. Ещё через минуту завязывается жесточайшая драка. Полиция запаздывает и попадает в самое пекло.

Другой группой молодых людей является осколок Bad Blue Boys — некоторые называют их Bad Blue Boys 2. После того как оригинальное движение болельщиков загребского «Динамо» объявило бойкот президенту клуба и негласному хозяину хорватского футбола Здравко Мамичу, от группы откололась часть, отказавшаяся протестовать. Bad Blue Boys теперь называют их «наёмниками Мамича», открыто заявляя, что президент «Динамо» спонсирует лояльных себе фанатов. Просто вдумайтесь: на улицах тихого европейского города на полном серьёзе друг с другом дерутся фанаты одного клуба.

Матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы «Кукеси» — «Легия». Ещё до игры на улицах было неспокойно: после того как поляки на одном из матчей развернули флаг Сербии, стоило ожидать, что приём в Албании будет горячим. Местные фанаты, усиленные группой болельщиков из Приштины, напали на «легионистов» в городе, затем развернули на трибунах баннер «Конец игры станет концом вашей жизни. Я не славянин, я албанец», а после того как «Легия» забила второй мяч, на поле полетели разные предметы. Полузащитник «Легии» Ондрей Дуда, которым активно интересуется «Интер», оказался самым неудачливым: ему в голову прилетел камень. Настоящий камень с трибун. Матч был сорван, Дуда покинул поле на носилках.

Эти инциденты в играх с участием балканских клубов произошли в течение недели. А несколько ранее на матче «Динамо» Загреб — «Хайдук» два лагеря Bad Blue Boys устроили перестрелку пиротехникой. А ещё ранее в голову Игорю Акинфееву в Подгорице прилетел файер. А ещё ранее матч детских команд из Боснии и Герцеговины и Республики Сербской был остановлен из-за скандирования с трибун «Нож, жица, Сребреница!». А ещё ранее матч сборных Сербии и Албании был сорван из-за дрона с флагом так называемой Великой Албании, который был запущен над стадионом в Белграде.

А ещё ранее «наёмники Мамича» обстреляли Bad Blue Boys и ранили двух человек. А до этого фанаты «Партизана» сумели сделать то, чего не смогли «наёмники Мамича». В 2011 году

Никакой исторический код не оправдывает нецивилизованность — или вы принимаете общие нормы поведения на футболе и вне футбола, или остаётесь без футбола.

фан-движение чёрно-белых раскололось на два лагеря — Alcatraz и «Забраньени», и из проезжающей мимо машины был застрелен член группы «Забраньени», 20-летний Иван Перович. На скамью подсудимых попали три активиста Alcatraz, но в 2014 году все они были оправданы, причём следствие и суд прошли с многочисленными нарушениями. «Прокурор была такой, что не смогла бы и Гитлера обвинить хоть в чём-нибудь, полиция провела расследование плохо, а судья сразу открыто принял сторону защиты. Мой сын был убит во второй раз — теперь самим государством», — негодовал отец убитого парня Раша Перович.

Это лишь самые громкие и вопиющие истории, произошедшие с балканскими болельщиками за небольшой промежуток времени, и этот список составлен без повседневного околофутбола — обычные драки болельщиков есть везде. Речь только о том, что не укладывается в голове, что идёт вразрез с любой моралью — и такое чаще всего происходит на Балканах.

Противостояние и борьба входят в культурный и исторический код балканских народов. Это не плохо и не хорошо — это просто данность, которую не изменить. Однако никакой исторический код не оправдывает нецивилизованность — или вы принимаете общие нормы поведения на футболе и вне футбола, или остаётесь без футбола. Камнем по голове получил вчера не только полузащитник «Легии», но и — в очередной раз — УЕФА и ФИФА. Практически полное бездействие по итогам подобных инцидентов раз за разом порождают новые, ещё более сумасшедшие. Не умеете себя вести с одной стороны и не умеете обеспечивать элементарную безопасность участников матча с другой — проводите все без исключения игры без зрителей. И делайте это ровно до тех пор, пока общий уровень культуры не поднимется хотя бы до той планки, когда человек станет задумываться, стоит ли бросать камень на поле.

В моём любимом рассказе писателя Рэя Брэдбери «A Piece of Wood» (заголовок почему-то был адаптирован на русский язык, как «Ржавчина») есть очень точно подходящий ситуации отрывок.

"...- А потом? — спросил сержант. — Потом, когда все поняли бы, что это правда, что оружия нет больше ни у кого, что больше никого не нужно бояться, что все мы равны и можем начать жизнь заново… Что было бы тогда?

— Все принялись бы опять поскорее вооружаться.

— А если бы им можно было в этом помешать?

— Тогда стали бы драться кулаками. На границах сходились бы толпы людей, вооружённых боксёрскими перчатками со стальными вкладками; отнимите у них перчатки, и они пустят в ход ногти и зубы, и ноги. Запретите им и это, и они станут плевать друг в друга. А если вырезать им языки и заткнуть рты, они наполнят воздух такой ненавистью, что птицы попадают мёртвыми с телеграфных проводов и все мухи и комары осыплются на землю".

Простым увеличением списка запрещённых к проносу на стадион предметов безопасности, по крайней мере на Балканах, не добиться, пока можно выломать кресло и швырнуть его в оппонента или отбить от трибуны полувековой давности камень и запустить на поле. Ненависть, нетерпимость и дикость, как и наркоманию (ведь злость — худший наркотик) можно победить только одним способом — на постоянной основе лишая людей возможности проявлять это. Через полгода начнётся ломка, через год без зрителей на трибунах люди начнут копаться в себе, через два (условно) — их можно будет возвращать под страхом моментального и повсеместного нового запрета после первого же подобного инцидента. Только так футбольные власти могут попробовать победить варварство, других способов нет — не может же лично Мишель Платини усадить боснийского или сербского мальчика читать пацифистские рассказы Брэдбери и духовно расти.

Комментарии (0)
Партнерский контент