Факты о скандале с «вымогательством» в «Динамо»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Трудности перевода: скандал с «вымогательством» в «Динамо»

Переводчик Игорь Царуш и до сих пор не ставший игроком «Динамо» Ян М`Вила обвинили сотрудников клуба в давлении. Что стоит за скандалом?
31 июля 2015, пятница. 14:00. Футбол
«Динамо» остаётся регулярным поставщиком скандалов в российском футболе. Только отгремели новости о смене власти в клубе, ещё не успела толком разрешиться история с Виталием Дьяковым и Яном М`Вила, приглашённым прошлым руководством, контракты которых не одобрил совет директоров. Российский защитник спустя месяц после начала тренировок с «Динамо» в итоге оформил соглашение только на прошлой неделе, хотя в какой-то момент от сделки уже почти отказались и Дьяков даже покинул расположение клуба. М`Вила остаётся без контракта, но он, в отличие от Дьякова, и не свободный агент – у него есть действующее соглашение с «Рубином». Первую половину сезона француз провёл в аренде в «Интере», но ничего в Милане не показал. Уже тогда ситуация вокруг него была до предела запутанной – в России говорили об аренде до конца сезона, нерадзурри считали себя вправе отправить игрока восвояси уже сейчас.

После беседы с Коноваловым и Кобелевым переводчик Царуш покинул расположение клуба и написал заявление в правоохранительные органы.
Всё происходящее было вполне в духе историй про М`Вила, который к своим 25 годам уже не раз раз успел отметиться в скандальной хронике – воевал с тренерами, ссорился партнёрами, подозревался в интимной связи с несовершеннолетней. Зимой Ян снова оказался на распутье – в «Рубине» с его нравом и упавшим качеством игры он оказался не востребован, но и желающих купить или даже арендовать француза не нашлось – слишком уж внушителен контракт М`Вила. И тут на горизонте появилось «Динамо». Заявить его зимой не удалось, и, заручившись письменным разрешением «Рубина», с весны М`Вила приступил к тренировкам с бело-голубыми с прицелом на летний переход. Уже тогда клубы согласовали годовое арендное соглашение с правом выкупа. Завершиться трансфер должен был по окончании сезона подписанием контракта с Яном со стороны «Динамо». Но в связи со сменой собственника, руководства и вектора развития совет директоров оставил договор с французом без визы. Такова предыстория последнего скандала – с обвинениями со стороны М`Вила в адрес сотрудников клуба то ли просто в давлении, то ли даже в вымогательстве. Понять настрой француза, который почти полгода тренировался в клубе, который теперь не жаждет его подписывать, да ещё при другом тренере и руководстве, в принципе не сложно. Условия, которые были оговорены между предыдущими динамовскими менеджерами и стороной игрока, — это одно. Нынешнее положение дел – другое.

Начало скандалу положил, впрочем, не М`Вила, а переводчик Игорь Царуш. Здесь «Динамо» тоже пожинает плоды резкой смены курса. Всё как на корабле — если резко крутануть штурвал в другую сторону, то на палубе всё смешается, а кто-то и за бортом может оказаться. Царуша приглашало прежнее руководство. Переводчик должен был управляться с растущей франкоговорящей колонией бело-голубых, а первые месяцы, можно сказать, входил в курс дел. С М`Вила они оказались в одинаковой ситуации – после перестановок в клубе прежние договорённости утратили силу, а новой команде Царуш оказался не нужен. И если по М`Вила клуб взял паузу, то переводчику сразу указали на дверь. По его словам, в жёсткой форме. В первом интервью Царуш говорил о своём избиении начальником службы безопасности «Динамо» Павлом Коноваловым, в гостях у другого издания был уже менее категоричен – мол, потолкались, а от прямых ударов он ставил блоки, ибо раньше занимался боксом. Что в точности произошло между ними тогда, достоверно знают только двое. В итоге Царуш добился, чтобы новый тренер команды Андрей Кобелев лично подтвердил ему, что в его услугах больше не нуждаются. После чего Царуш покинул расположение клуба и написал заявление в правоохранительные органы.

Кураньи: За пять лет в «Динамо» я не сталкивался ни с чем подобным, даже представить себе такого не могу.
Поскольку штатным сотрудником «Динамо» он так и не стал, обещанный прошлым руководством договор так и не был подписан, заявление написано не на клуб, а на конкретных сотрудников. Сам Царуш рассказал, что Коновалов вместе с администратором Виктором Кузьминым оказывал давление на иностранных игроков «Динамо», требуя с них денег на оплату штрафов, жилья. Со штрафами всё вроде бы просто – многие игроки ездят на клубных машинах, штрафы приходят в клуб, но оплачивать их должны нарушившие водители – такие правила действуют везде. Переводчик объяснил, что это нарушало душевное спокойствие игроков. И вообще – кому на самом деле должны были идти эти деньги, он не знает. Естественно, из этого сразу родились громкие заголовки – у легионеров «Динамо» вымогают деньги. Подлил воду на мельницу как раз М`Вила – мол, с него требовали денег за снятую клубом квартиру. Впрочем, качество «интервью», записанного, судя по всему, скрытой камерой, и перевода вызывает вопросы. История с домом М`Вила на самом деле довольно прозаична, ибо не отличается от историй других легионеров «Динамо». Тем из них, кто обращается в клуб с просьбой помочь в поиске жилья, рекомендуют риэлторов, которые подбирают варианты. Заодно как VIP-клиентам клуб организовывает скидки.

При этом оплата жилья – прерогатива самих игроков, так как «Динамо» за свой счёт обеспечивает только проживание на базе. Так было и с М`Вила. Риэлтор, не получив от француза оплаты, пожаловался в клуб – мол, что за клиента вы мне прислали. Сотрудники «Динамо» напомнили Яну о необходимости заплатить за дом – не в карман кому-то, а арендодателю. Чувства француза понять тоже можно – не иметь до сих пор контракта с «Динамо» и ясности со своим будущим в команде и при этом снимать жильё за свой счёт, наверное, неприятно. С другой стороны, соглашение с «Рубином» у Яна ведь продолжает действовать. И покинуть расположение «Динамо», высказав своё «фи» клубу, он может в любой момент.

Нет ничего удивительно, что переводчик и футболист, оказавшиеся жертвами резкого разворота в движении клуба, выступили с единой позиции, которую можно назвать и мстительной. При этом Царуш говорит, что проблемы с администратором Кузьминым и начальником СБ Коноваловым были не только у М`Вила, но и у других легионеров. Поскольку оба работают в клубе почти 10 лет и никаких подобных слухов прежде не возникало, «Чемпионат» решил обратиться к проведшему в «Динамо» пять лет Кевину Кураньи, только что перешедшему в «Хоффенхайм», — случалось ли с ним что-то подобное, ведь с Коноваловым и особенно с Кузьминым, помогавшим иностранцам бело-голубых решать бытовые вопросы, он контактировал в течение всех пяти сезонов в России. Немецкий форвард изрядно удивился тем обвинениям, которые прозвучали со стороны Царуша.

Похожее недопонимание между игроками и клубом часто возникало во времена португальской колонии в команде.
— За пять лет, которые я провёл в «Динамо», у меня ни разу не было никаких негативных ситуаций, связанных с Виктором Кузьминым, и я ни разу ни от одного из футболистов не слышал о нём ничего плохого. Для меня огромное удивление, что кто-то может приписывать ему некорректное поведение в отношении футболистов. А уж о каких-то вымогательствах в «Динамо» речь вообще не может идти. За пять лет я не сталкивался ни с чем подобным, даже представить себе такого не могу. Наоборот, сотрудники клуба, особенно Виктор, всегда помогали в решении разных жизненных, бытовых вопросов. И я всегда буду очень благодарен им за помощь и поддержку, которые ощущал все пять лет в «Динамо».

Вся эта история немного напоминает то, что уже происходило в «Динамо» 10 лет назад. Мытарства бело-голубых вообще цикличны. Вот и похожее недопонимание между игроками и клубом, оборачивающее скандалами, часто возникало во времена португальской колонии в команде. Тогда множество претензий и требований было у легионеров, которые пытались за счёт клуба решать любые вопросы, несмотря на огромные зарплаты. А уж когда в 2006 году начались финансовые проблемы, португальцы стали завсегдатаями кабинета на тот момент главного бухгалтера клуба Павла Панасенко. Сейчас в роли португальцев – французы. Мы не знаем в точности, что думают о происходящем Вальбуэна, Самба и Ванкёр, но изменившимся курсом и своим положением они едва ли довольны. Матьё – единственный, кто уже высказался об этом публично. Эффект дежа-вю с 2006-м усиливает приход Андрея Кобелева. Тогда именно он взялся за урезонивание легионеров и строительство нового «Динамо». Удастся ли в этот раз найти общие точки, ведь французы в прошлом году зарекомендовали себя как лидеры команды? Или же очередная грандиозная перестройка в «Динамо» будет «до основания», а странные обвинения Царуша и М`Вила – только пролог новых громких скандалов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →