Александр Бородюк
Фото: «РИА Новости»
Текст: Леонид Волотко

Александр освобождённый. Почему сборную стоит доверить Бородюку

Мыльная опера вокруг главной вакансии июля подходит к финишу. Мутко очертил две кандидатуры, дав понять: тренер «должен быть освобождённым».
31 июля 2015, пятница. 16:00. Футбол
«Слуцкий и Бородюк – круг понятен. Без тренера мы не останемся», — утро последней пятницы июля началось с того, что Виталий Мутко, которого можно поздравить с досрочной победой на выборах президента РФС, подкинул очередную петарду в медийное пространство. Их за последний месяц было несколько, но после каждого «взрыва» оставалась недосказанность. Окончательного ответа не последовало и сейчас, но жирные намёки Виталия Леонтьевича практически не оставляют выбора.

«Нам нужен российский тренер», — говорит Мутко. И пока подходят оба (ни Бородюк, ни Слуцкий казну организации во главе с Гершковичем не пополняют).

«Сейчас не время для экспериментов», — первый намёк министра, который, с одной стороны, вносит определённую ясность (Слуцкий ведь никогда не работал со сборными), с другой, по-прежнему оставляет вопрос открытым.

«Но я бы хотел видеть в сборной освобождённого специалиста. Тренера, который выведет команду на чемпионат Европы. Человека, в которого поверят, который вдохновит», — после финального «спича» пазл наконец собрался.

Насчёт «тренера, который выведет команду на чемпионат Европы», конечно, есть вопросы. Хотя бы потому, что в случае со сборной России 100-процентными гарантами успеха не станут ни Бородюк, ни Слуцкий, ни Гвардиола с Моуринью. Зато в оставшиеся параметры Александр Генрихович вписывается идеально. «Освобождённый специалист» — тут всё понятно. А вот «человек, в которого поверят, который вдохновит» — об этих качествах Бородюка красноречиво рассказал Константин Зырянов в цикле передач «Истории футбола».

«2008 год, чемпионат Европы. Первый матч – и сразу 1:4 от испанцев. Ещё одна осечка – ехать домой, — напомнив предысторию, Зырянов перешёл к главному. – Что говорить перед решающим матчем с Грецией, Хиддинк не знал. И тут Гус неожиданно взял Игоря Корнеева, и они вместе вышли из раздевалки. На установке остался один Бородюк… Генрихович встал и сказал так, что повторить на камеру никто из нас этого не сможет – всё «запикают». После этого мы просто кивнули, сказали, что всё поняли, и вышли играть. Мне кажется, в штабе заранее решили, что говорить будет Бородюк – не может же главный тренер просто взять и уйти».

Спонтанное или спланированное решение тогда принял Хиддинк, никто так и не выяснил. Да и это не важно. Главное – в другом: в ключевой момент сборная прихлопнула греков и осталась на плаву, а футболисты после матча первым делом подошли к Бородюку и поблагодарили тренера за бешеный настрой.

Эйфория и огонь в глазах – пожалуй, главные вещи, которые, как принято считать, зажёг в сборной России именно Хиддинк. Заслуги Гуса это, конечно, не умаляет, но история, которую рассказал Зырянов (уверен, это только одна из – наверняка их было гораздо больше), говорит об одном: к бронзовому всплеску нашей команды причастен не только он. Бородюк же входил не только в штаб Хиддинка, но и помогал Адвокату, ещё раньше исполнял обязанности главного тренера, да и в целом посвятил работе в национальной команде уйму времени – естественно, это не говорит о том, что кандидатура Слуцкого хуже. Но она – менее логична.

Потому что, во-первых, мы упрёмся в пресловутое совмещение постов, по которому сами же откроем залп при первом обнародовании состава. «Набабкин вместо Комбарова?», «Почему Дзагоев, а не Шатов/Глушаков?!», «Акинфеев надоел, но кто ж его поменяет – посмотрите, кто там тренер» — как бы успешно и бесспорно ни выступали за сборную парни из ЦСКА, Слуцкого облепят этими вопросами с головы до ног. Потому что в этом – вся суть совместительства, уйти от которой просто невозможно.

Во-вторых, мы говорим о двух разных профессиях: тренере клуба и тренере сборной. Примеров можно наскрести сколько угодно, но зачем далеко ходить, когда мы сами буквально только что вывернули карманы, чтобы избавиться от одного небедного итальянца? Роскошная карьера Капелло в клубах и провальная со сборными – как минимум тонкий намёк на то, что толкать в эту же степь Слуцкого не нужно. Если на Фабио большинству из нас всё равно (как и ему на нас), то портить карьеру одному из лучших тренеров страны как-то не хочется.

В-третьих, какой вообще смысл рисковать и что-то придумывать, когда есть человек, не так давно вытащивший «Торпедо» из подвала ФНЛ (к моменту его назначения тренером чёрно-белые плелись на 16-м месте) в Премьер-Лигу? Со сборной в идеале – задача сделать то же самое. И если Бородюку это удастся, то в статусе «освобождённый» ему не придётся ходить до тех пор, пока он сам не захочет к нему вернуться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →