Минспорт, РФС и DFB начали сотрудничество
Фото: «РИА Новости»
Текст: Илья Джапаридзе

Футбол с немецким акцентом. Как РФС и DFB начали сотрудничать

Министерство спорта РФ, РФС, Немецкий футбольный союз и компания аdidas заключили меморандум о сотрудничестве.
31 июля 2015, пятница. 17:30. Футбол
В Москве распогодилось. Дождливые будни сменило солнце, которое не может не осветить и наш футбол. По крайней мере так хочется думать. Душу греет сборная Дмитрия Хомухи, которая порадовала болельщиков своей игрой на недавно завершившёмся первенстве Европы в Греции. Приятных мыслей и ожиданий добавляет тот факт, что Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз, Немецкий футбольный союз (DFB) и компания аdidas Group заключили меморандум о сотрудничестве. Российский футбол входит в новую жизнь. Уже на пути на пресс-конференцию замечаешь перемены: старые «Лужники» понемногу уступают место новым, а композиция «Россия-2018», звучащая в окрестностях, напоминает, что в скором времени в нашу страну придёт мундиаль.

Соглашение между Минспортом, РФС, DFB и аdidas подписано сроком на четыре года. Программа призвана совершенствовать подход к обучению молодых футболистов в России с использованием передовой международной практики. Состоит она из двух частей. Первая — обучающий курс для 10-14 летних футболистов на основе программы Немецкого футбольного союза, которая будет адаптирована российскими специалистами. Вторая часть программы – образовательный курс, по которому будут обучаться детские тренеры. Система представляет собой совокупность передовых методик, презентации и видеоматериалов, которые используются Немецким футбольным союзом.

Перед началом пресс-конференции ведущий мероприятия, пресс-атташе сборной России Илья Казаков, предложил собравшейся в зале публике взглянуть на экран, где был запущен ролик. Он вместил в себя лучшие моменты выступления нашей юношеской сборной на Евро, гол Александра Кержакова в ворота Южной Кореи, а в завершение зрители увидели забитый мяч Марио Гётце в ворота аргентинской сборной в финале чемпионата мира — 2014. Очевидно, это видео должно было показать, какой итог сотрудничества мы должны увидеть. Как знать, быть может, на домашнем чемпионате мира на месте Гётце окажется футболист в футболке нашей национальной команды.

Для подписания меморандума были приглашены первый вице-президент РФС Никита Симонян, генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Гельмут Сандрок, генеральный директор аdidas СНГ Мартин Шинкланд и директор федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселёв. В качестве гарантов меморандума выступили министр спорт РФ Виталий Мутко и президент аdidas Group Гербер Хайнер. Процесс подписания затянулся на несколько минут, но, как правильно заметил ведущий, любое важное дело не терпит спешки и суеты. Как только все формальности были улажены, тишину зала нарушили аплодисменты.

Виталий Мутко: Опыт Германии очень полезен. После неудач они разработали систему, которая поможет сборной России стать сильнее. Danke schön!
Пресс-конференция началась с выступления Виталия Мутко: «Хочется поблагодарить Немецкий футбольный союз и компанию аdidas за сотрудничество. Для нас это важный день. Мы обладаем возможностями для того, чтобы сегодня улучшить качество футбола в России и поднять его на другой уровень. Нам по силам войти в десятку лучших сборных мира. Мы много инвестируем в футбол, строим футбольные поля. Мы должны готовить 200 профессиональных футболистов и 25 – для главной сборной России. Нам нужна чётко выстроенная система. Опыт Германии очень полезен. После неудач они разработали систему, которая поможет и сборной России стать сильнее. Danke schön!»

Знание немецкого языка нашего министра спорта, которое встретили оглушительными аплодисментами, очень повеселило собравшуюся публику. Вообще, Виталий Леонтьевич находился в хорошем расположении духа, что не могло не понравиться друзьям из Германии. Директор аdidas Герберт Хайнер даже подарил Мутко «умный мяч», который способен собирать массу данных. На что министр спорта шутливо ответил: «Этим мячом надо против шведов играть. Подумал, куда надо отправить мяч, туда он и полетит».

Хайнер поделился информацией о том, когда возникла инициатива сотрудничества, и подробнее рассказал о программе: «Идея подписать соглашения возникла год назад, и Виталий Мутко быстро ей заинтересовался. У России есть потенциал в футболе, и для неё реально войти в первую десятку. Наша программа нацелена именно на это. Мы будем развивать, выделять и отсеивать талантливых футболистов на разных возрастных стадиях. Следующий шаг – тщательно обучать детских тренеров, чтобы они потом могли передать опыт коллегам, и этой сетью надо покрыть всю страну. Успех Германии показал, что эти действия эффективны».

Первый вице-президент РФС Никита Симонян был краток, но из его речи можно было понять, что прославленный ветеран смотрит в будущее с оптимизмом:

«С немецким футбольным союзом и компанией аdidas у нас сложились тёплые отношения. После 2006 года было принято решение по кардинальному изменению тренировочного процесса в детском футболе. Немецкий союз окажет нам неоценимую помощь по подготовке тренерских кадров. Потому что сейчас во главу угла ставится результат, а не обучение. Хочу сказать спасибо за помощь». Никита Павлович также не преминул поблагодарить немецкую сторону на их родном языке.

Генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Гельмут Сандрок сравнил положение дел в российском футболе с положением, в котором находилась Германия лет 10 назад, и заверил собравшихся, что немецкая методика позволит решить многие проблемы: «Хочу поздравить вас с тем, что инициатива набирает обороты. Если вспомнить, что было в Германии 10-15 лет назад, мы занимали 26-е место в рейтинге сборных. Бундеслига была чемпионатом второго эшелона. Можно провести параллель с сегодняшним положением дел в российском футболе. Нужны
Гельмут Сандрок: Мы считаем, что нормальная квота – это 30% иностранных игроков и тренеров. Если Россия будет идти по нашему пути, то это приведёт к тому, что у вас не будет никаких дискуссий по поводу лимита.
тренеры, футбольные академии. Чтобы эти изменения укоренились, нужно время. Молодые игроки могут набраться опыта, играя за молодёжные сборные. Любительский футбол сыграл очень важную роль. Потому что, когда развиваешь футбол, то развиваются все отрасли футбола, в том числе и массовый. Мы будем интенсивно поддерживать это развитие. Хочу пожелать вам удачи, попутного ветра и положительного развития футбола в вашей стране»

Не обошлось без вопросов о легионерах в российском футболе, на который Мутко отреагировал со всей серьёзностью – лимит будет только ужесточаться. Сандрок же заверил зал в том, что вопрос лимита скоро отпадёт сам собой: «В 2014 году доля легионеров в немецком футболе составляла 70%, а сейчас она составляет 40%. Мы этого добились естественным путём. У нас в Бундеслиге много талантливых немецких игроков, которые составляют сборную. Мы считаем, что нормальная квота – это 30% иностранных игроков и тренеров. Если Россия будет идти по нашему пути, то это приведёт к тому, что у вас не будет никаких дискуссий по поводу лимита».

Завершившееся мероприятие оставило после себя приятное ожидание чего-то глобального. Подобные решения позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Первые шаги уже сделаны, но впереди ещё много работы, плоды которой так хочется увидеть уже через три года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →