Леонид Слуцкий
Текст: Галина Козлова
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Занятый Слуцкий или свободный Бородюк – кто лучше для сборной?

Виталий Мутко назвал двух главных кандидатов на пост наставника сборной. Слуцкий или Бородюк? Эксперты и читатели отвечают на вопрос дня.
31 июля 2015, пятница. 19:30 Футбол

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что круг кандидатов на пост нового главного тренера сборной России сузился до двух человек. На данный момент рассматриваются лишь два претендента — наставник ЦСКА Леонид Слуцкий и Александр Бородюк, долгое время проработавший в тренерском штабе национальной команды. Кому из двух кандидатов отдают предпочтение эксперты и читатели «Чемпионата»? В чём преимущества и недостатки каждого из них? Рассуждаем вместе.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Кто лучше, должен сказать человек, который принимает решения – ему ведь отвечать за результат, причём достаточно серьёзно. Непопадание на чемпионат Европы нанесёт серьёзный урон престижу российского футбола и игрокам сборной. Все мы понимаем, что, скорее всего, Виталий Мутко посоветуется с Никитой Симоняном и примет решение. В любом случае отвечать ему. Пусть проявит смекалку и выберет того, кто оправдает надежды. Что касается моего мнения, то я на протяжении последних четырёх лет говорил, что моим кандидатом был, есть и остаётся Бородюк.

Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь РФС:
— Совмещение двух постов недопустимо. Ведь может возникнуть эффект буриданова осла. Если такая дилемма стоит, то лучше выбрать человека, который не будет совмещать два поста – Александра Бородюка. Кроме того, он очень достойный специалист, который имеет опыт работы с голландскими тренерами. Бородюк – очень хорошая кандидатура. Считаю его одним из лучших российских тренеров. Если будет сделан выбор в пользу Бородюка, то это будет разумное решение. Безусловно, он вполне может мотивировать национальную команду и вывести её на Евро во Франции. Я его уважаю как человека и тренера.

Вячеслав Малафеев, вратарь «Зенита»:
— Если Виталий Леонтьевич Мутко сказал, что будет русский тренер, значит, так и будет. На мой взгляд, самый на данный момент понятный из всех тренеров – это Слуцкий. Совмещение можно сделать временным, на какой-то промежуток. Конечно, надо, чтобы тренер выкладывался по максимуму за этот промежуток, не экономя сил.

Илья Казаков, пресс-атташе сборной России:
— Для меня они оба близкие люди, за которых я переживаю. На мой взгляд, Бородюк — один из самых недооценённых тренеров в стране на сегодня. Но не удивился, что он оказался в списке кандидатов. Слуцкого знаю давно, считаю его своим другом. Это один из самых самокритичных людей, которых я встречал. Если он согласится пойти в сборную, то это будет означать, что он действительно чётко оценивает свои возможности. Понимая также, насколько всё это тяжело и с точки зрения репутации. Слуцкий – единственный из тренеров-россиян, который будет востребован в ближайшие лет 10. Уверен, у него будет ворох предложений от разных команд. Думаю, он ставит на кон гораздо больше, чем любой другой человек, который бы на это подписывался.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Мне не нравятся ни Слуцкий, ни Бородюк как кандидаты на пост главного тренера сборной. Считаю, что ни у одного из них не получится достойно работать со сборной. Во-первых, я против совмещения работы в клубе и сборной. Это будет мешать тренеру, так как он будет разрываться на несколько фронтов. Я с большим уважением отношусь к господину Бородюку, он большой профессионал. Но, на мой взгляд, нашей сборной нужен немножко другой тренер. Пока команде предлагают только врачей-педиатров, а нашей команде нужен специалист из реанимации. Бородюк был бы идеальным тренером, если бы мы занимали в группе первое место и наш отрыв от ближайшего соперника был бы восемь очков. Александр Генрихович смог бы довести сборную до нужного результата. А сейчас нам нужен сильный пинок. На мой взгляд, стоило бы рассмотреть кандидатуру иностранного тренера.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России:
— Лучше Слуцкого кандидатуры на пост главного тренера сборной не найти. Он на протяжении долго времени находится на топ-уровне и не раз доказывал, что может добиваться высоких результатов. Ко всему прочему Слуцкий хорошо знает нынешних игроков сборной. Но совмещение в этом случае недопустимо. Слуцкий не сможет уделять должное внимание сразу двум командам. Пользы это никому не принесёт — ни клубу, ни сборной. Но если по каким-то причинам не получится договориться со Слуцким, можно обратить внимание на другого кандидата. Бородюк долгое время работал в тренерском штабе национальной команды и при хороших специалистах. У него большой опыт работы. Думаю, Виталий Мутко примет правильное и взвешенное решение.

Олег Саленко, бывший нападающий сборной России:
— Из этих двоих я бы выбрал Слуцкого, но с условием, что он уйдёт из клуба. Совмещение двух постов уже было в истории футбола, и ни к чему хорошему такой подход не привёл. В таких ситуациях наставники сборной начинают приглашать в команду больше игроков из своего клуба. Тренер им больше доверяет, и в итоге мы получаем дисбаланс в команде. Если Слуцкий не готов сконцентрироваться на работе в сборной, то нужно назначить Бородюка. Но подписывать контракт с ним нужно не как с Капелло. Например, пусть отработает сначала до конца отборочного цикла. Бородюк – один из тех тренеров, который сможет создать по-настоящему новую команду, хоть ничего серьёзного и не добился на тренерском поприще. У игроков сборной России есть очевидные проблемы психологического плана. В клубах они играют хорошо, а по приезде в сборную вся их уверенность теряется. Бородюк их знает и понимает, вместе с ним они смогут преодолеть эти сложности.

Мнения читателей

ioska:
— Я за Зидана, француза у нас ещё не было. Предлагайте, не стесняйтесь, кто за кого?

rogvald:
— Почему Семака никто не рассматривает? Он поработал с разными тренерами. Поднабрался опыта, его, по-моему, все уважают. У него должно получиться

alan-15:
— Черчесова вместе с Бородюком можно было бы попробовать, но Мутко опять в своём репертуаре.

mexmat:
— По мне так Бородюк после Адвоката столбом очевидности для меня стоит, кто должен возглавить сборную. Сейчас бы проблем не было, если бы преемственность не нарушили. Тогда бы сборная играла в свой футбол уже на протяжении многих лет.

1-1-1-1-1:
— Я что-то пропустил? Что выиграл тренер Бородюк? Тот факт, что он был у кого-то на подхвате, делает его сильным тренером? Оптимальный вариант — это Бердыев. Про него почему-то молчат.

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент