Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Без стенки? Без стенки!». Как «Спартак» готовится к «Рубину»

«Спартак» провёл тренировку в Тарасовке — за этим увлекательным зрелищем наблюдали и журналисты.
31 июля 2015, пятница. 21:30. Футбол
Говорят, если футболисты собираются добиваться успехов, о них надо заботиться. Ухаживать. Уделять внимание. Помогать в каких-то бытовых вопросах. Это ни в коем случае не критика — совсем наоборот. Работа на то и работа, чтобы сосредотачиваться именно на ней. И не забивать голову ничем другим. Разве что ей, этой головой, ввинчивать мяч в сетку ворот.

Так вот, в Тарасовке и правда заботятся. Притом обо всех — считая журналистов. Ещё за полчаса до официального начала занятия представителей прессы запирают. Но «замуровали, демоны!» кричать рано. А всё потому что журналистов обхаживают так, как Глушакова и Ко. То есть как королей. Водичка любой степени газированности, конфеты, зефирки и чай предлагаются за цену в 0 рублей и 0 копеек. Более того, запрещено самому себя обслуживать.

— Ой, что вы, что вы, зачем же сами чай наливаете? Давайте я помогу! — эффектная девушка в красно-белом костюме (не спортивном) не допускает никакой самодеятельности. Журналистам остаётся только откинуться на спинку стула и расслабиться.

А вот футболистам не до релаксации — время труда. Правда, сначала время поздравлений. Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов вручает спартаковцам медали. Пока не за победу в Премьер-Лиге — это лишь в планах. Зато до Митрюшкина и Яковлева добрались награды за успехи в «Спартаке-2». Выход в ПФЛ для второй команды и правда событие отнюдь не рядовое.

«Лучше поздно, чем никогда», — комментирует событие Родионов.

Игроки команды аплодируют, а Артём Ребров со смехом уточняет у Митрюшкина: «Ты сколько матчей-то сыграл за них?! Один?!». Знания у капитана «Спартака» исключительно «википедические» — герой юношеского Евро и правда провёл единственную игру за вторую команду красно-белых. Но это же не повод лишать человека медали? Благо что Митрюшкин в последнее время к ним привыкает.

Как и «Спартак» — к требованиям Аленичева. Одно из них настолько очевидно, что и на Марсе о нём наверняка слышали: «Контролировать мяч, играть в пас». Правда, Дмитрий Анатольевич говорит сколь въедливо, столь и тихо. Потому его указания перед тренировкой журналистам не слышны. Но символично, что переводчик, произносящий слова в разы громче, постоянно повторяет: «Keep the ball, keep the ball». Нам ведь не нужно переводить эту красно-белую мудрость?

«Здравствуйте всем» — более обыденная фраза в исполнении Аленичева. Дмитрий Анатольевич не только обращает внимание на журналистов, но и контролирует их тайминг. «Пять минут, ещё пять минут!» — главный тренер «Спартака» следит, чтобы представители прессы вовремя покинули тренировку. Собственно, ровно через 300 секунд он отдаёт команду — журналисты и не думают ослушиваться Аленичева.

В Тарасовке этого человека уважают все.

Как и Егора Ильича. Титов, кстати, сможет сыграть с «Рубином». По крайней мере, все упражнения он исполняет не хуже футболистов. А то и лучше. Понятно, что эта фраза ещё станет мейнстримом репортажей из Тарасовки, но тем не менее: «Аленичева, Титова и Ананко толком не отличишь от игроков. Именно три тренера «Спартака» участвуют в работе с мячом. Снабжая передачами (точными, ясное дело) своих подопечных».

— Дим, я вам отдаю, а вы принимаете! — объясняет Комбарову Титов тонкости упражнений.
— Без стенки? — Дмитрий произносит фразу, за которую в Тарасовке могут и оштрафовать.
— Без стенки! — всё в порядке, Егор Ильич одобряет.

Проходя несколько препятствий и прошмыгивая между фишками, спартаковцы отдают пас одному из тренеров, получают ответку и бьют с нескольких метров в мини-ворота. Последний пункт вовсе не «для галочки». «Попадаем, попадаем, надо забить, забить!» — командует Аленичев.

Не с первой попытки получается у Юры Мовсисяна (справедливости ради, ворота микроскопические, миссия не из простых). Известный факт: покупкой Зе Луиша «Спартак» на самом деле приобрёл сразу двух форвардов. Собственно, уроженца Кабо-Верде и Мовсисяна. Потому что Юра действительно рвёт и мечет — не только в играх, но и на тренировках.

Так Мовсисян даже посягает на святое — передачу Титова. Высказывая Егору Ильичу претензию: «Ну дай мне пас назад, назад!».

«Я не видел этого. А что в этом такого? Все ошибаются: и Зидан, и Месси, и Егор Ильич. Значит, ему есть над чем работать», — скажет об этой ситуации на пресс-конференции Аленичев.

Пока же Дмитрий Анатольевич сам пасует подопечным. И, как и принято в Тарасовке, заботится о них. «Ивелин, пас хороший был?». Попов молча соглашается. И забивает после передачи Аленичева.

Попов вообще хедлайнер спартаковских ударов. И по технике, и по уверенности в собственном выстреле он смотрится предпочтительнее остальных. Потому и чувствует себя более чем свободно.

— Давай поспорим, давай! — предлагает Попов состязание юному Давыдову. — Смотри, сейчас забью!

Через несколько секунд Ивелин обещание исполняет. И подгоняет Дениса: «Ну а теперь ты, вперёд, вперёд! Ррррр!». Под звучный рык болгарина Давыдов вместо удара метров с 7-8… подбегает вплотную к воротам и засаживает что есть силы мячом в сетку. Формально нарушая правила игры. Правда, улыбчивый Попов юношу «прощает».

С Квинси в «Спартаке» никто особо и не спорит. Всё равно бесполезно — голландец и голы коллекционирует, и во время квадратов из самых сложных ситуаций выходит. С русскими футболистами Промес общается универсальной фразой: «О'кей, бро!». А вот с Озбилизом Квинси «шифруется» — всем слышно, как они говорят, но толком никто не понимает о чём. Потому что Арас, игравший за «Аякс», владеет голландским.

Широков за пределами России не выступал, зато устраивает сногсшибательные перформансы на пресс-конференциях. На этот раз Роман краток, но всё равно убедителен.

— В матчах «Краснодара» и «Спартака» вы всегда играете за команду, которая побеждает. Это такой эффект Широкова? — интересуется корреспондент «Чемпионата».
— Да моя команда вообще всегда побеждает, — уверяет Роман.

— Посмотрели игру «Рубина» и «Штурма»? Чем понравились казанцы?
— Весь матч не видел. Только некоторые моменты. Голы видел — они понравились. Разумеется, у «Рубина» эмоциональный подъём после победы. Так что ожидаем тяжелейшего матча. Тем более даже в проигранных встречах казанцы смотрелись неплохо. Игра поставлена.

— Сегодня было много классных упражнений, для вас это в новинку?
— Я бы не сказал. Всё-таки и в «Зените», и в «Краснодаре» тоже было много интересных упражнений. Везде направление игровое.

— С Поповым, судя по всему, уже нашли общий язык?
— С умным футболистом всегда проще найти язык на поле.

— На тренировке Титов назвал вас Роман Николаевич. Всегда настолько уважительно к вам обращается?
— При вас. Только при вас. Так обычно это мы к нему: «Егор Ильич, Егор Ильич».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →