Андре Виллаш-Боаш и Рашид Рахимов
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Дарья Тубольцева

Виллаш-Боаш: Долгов и Шейдаев могут стать будущим «Зенита»

Андре Виллаш-Боаш заявил, что все матчи выиграть невозможно, а Рашид Рахимов посетовал на отсутствие защитников в команде.
1 августа 2015, суббота. 20:45. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Терек»

.
На пресс-конференции по окончании матча 3-го тура с «Тереком» (3:0) главный тренер «Зенита» признался, что доволен игрой команды. В беседе с журналистами португалец заявил, что Данни не полностью восстановился от травмы, и в который раз выступил с критикой нового лимита.

— В связи с тем что в прошлом году вы уступили «Тереку», был ли особый настрой на сегодняшнюю игру?
— Да, мы немного говорили о прошлогоднем поражении. Год назад мы тоже хорошо начали матч, сильно провели первые 20 минут. Потом расслабились, пропустили голы и в итоге проиграли. Сегодня мы тоже здорово начали, но в этот раз мы сначала забили один, потом второй гол. Это придало нам уверенности. С учетом того количества моментов, которые мы создали, могли побеждать 4:0 или 5:0.

— Во время игры сильно досталось Акселю Витселю и Артёму Дзюбе. Как себя чувствуют футболисты?
— Сейчас всё в порядке. У Дзюбы небольшая ранка на лице. Я не видел момента, но, кажется, Артёму попали в лицо локтём. Витсель — такой игрок, который всегда находится в борьбе. Ему не привыкать. Гараю сегодня тоже досталось. Сейчас команда получит несколько выходных, и к середине недели, когда мы начнем подготовку к следующему матчу, надеюсь, всё будет в порядке.

— Сегодня на поле появился юный нападающий Павел Долгов. Как оцениваете ближайший резерв и каковы шансы Ткачука пробиться в основной состав «Зенита»?
— Ткачук сейчас — футболист «Зенита-2», и планов приглашать его в основной состав у нас нет. Что касается юного Павла Долгова, то видно, как он прогрессирует. То же можно сказать и о Рамиле Шейдаеве. Эти игроки могут стать хорошим будущим «Зенита» и российского футбола. Пока преждевременно говорить, что они могут попасть в стартовый состав. Но не далёк тот час, когда это произойдёт. Безусловно, я рад за Долгова — он прогрессирует и заслужил сегодня выход в основе «Зенита».

— Насколько Данни готов провести на поле все 90 минут? И второй вопрос — Ломбертс пошёл сегодня разминаться уже с первых минут. Вы готовили замену или это просто разминка?
— Данни получил повреждение на сборах в матче с «Лудогорцем» и продолжает восстановление от травмы. Десять минут он сыграл с «Уралом», сегодня получил чуть больше времени. Есть вероятность, что он будет полностью готов на следующей неделе. Сегодня он не вышел с первых минут по двум причинам: неполная готовность и ограничения из-за лимита. Я не раз говорил: когда правила лишают тебя возможности выставлять всех сильнейших на поле, это вредит команде. Данни — фантастический игрок, наш капитан, он нам нужен. А Нико Гарай получил сильный удар, поэтому мы отправили его разминаться.

— После первого матча вы сказали, что команда готова на 70%. В каком состоянии сейчас игроки «Зенита»?
Голы: Смольников, 7 (1:0); Шатов, 11 (2:0); Данни, 90 (3:0).
Предупреждения: Нету, 4 – Родолфо, 37.
— По поводу процентов говорить сложно. Когда команда побеждает, это добавляет уверенности. Сейчас у нас матчи в выходные, поэтому мы вынуждены много тренироваться всю неделю. Когда у нас были матчи среди недели, было чуть проще, но эта ситуация исправится к Лиге чемпионов. Нельзя сказать, что команда готова на сто процентов, потому что мы больше пока тренируемся, чем играем.

— Какова физическая форма Артёма Дзюбы? Идет ли с ним индивидуальная подготовка, учитывая, что он новый игрок в «Зените»?
— Артём полон амбиций и желаний. Индивидуально он отрабатывал с Игорем Смольниковым кроссы и завершение атак. Сегодня Дзюбе не удалось забить, но он здорово действовал и в обороне, и с Халком в нападении.

— Сегодня не попал в заявку Вячеслав Малафеев. У него травма?
— У него проблема с ногой, он пропустит четыре недели. Произошёл стык на тренировке, и он получил удар.

— Что мешает Артуру Юсупову реализовывать моменты?
— Иногда бывает, что ты 2-3 раза ударил — и все забил, а иногда 20 раз пробил — и не забил. Никаких претензий к Артуру у меня нет. Это футбол, такое бывает, так что проблемы нет.

— В прошлом году «Зенит» здорово начал сезон и всех громил. Насколько запала хватит в этот раз?
— В прошлом сезоне мы одержали семь или восемь побед подряд. Тогда мы провели хороший июль и август, в том числе в квалификации Лиги чемпионов. Сейчас у нас четыре победы из четырёх, и, надеюсь, так и будет продолжаться. Не скажу, что мы выиграем 60 матчей из 60 — это невозможно. Поражение рано или поздно случится. Но мы должны как можно дальше отдалить этот момент. Я не сумасшедший, чтобы говорить, что мы обязательно победим через неделю, но мы сделаем все, чтобы зарабатывать по три очка в каждом матче.


Главный тренер грозненцев Рашид Рахимов говорил об игре соперника, необходимости усиления «Терека» и разнице в классе между топовыми командами и остальными.

— В начале первого тайма мы буквально подарили два гола сопернику. Эти два мяча предопределили ход игры. «Зенит» умеет играть в контратаках, и, ведя в счёте, они искали и находили моменты для атак. Думаю, по классу мы уступили «Зениту». У соперника есть футболисты, которые в одиночку могут обыграть один на один, отдать хороший пас, сыграть в завершении. Претензий по самоотдаче к футболистам «Терека» у меня нет. Надо разбирать индивидуальные ошибки и объяснять, почему мы делали лишние 3-4 касания и попадали под прессинг.

— В чём причина неудачной игры «Терека» в обороне?
— Вы видели нашу линию обороны сегодня? Единственный защитник – Семёнов. Рыбусь — нападающий, Кузяев — полузащитник, Адилсон, вышедший во втором тайме, — полузащитник. Мы можем сыграть организованно, но навыков игры в обороне при скорости и прессинге у этих футболистов нет. Они делают всё возможное, выглядят неплохо в обороне, но этого недостаточно. Нужно обязательно усиливаться. Если мы играем и Родолфо разбивает голову, то его некем заменить — никого нет. Если мы хотим быть в середине таблицы чемпионата России, то большого усиления не требуется — может быть, одна-две позиции. Но обязательно нужны защитник и нападающий. На данную тему разговор с руководством идет. Но на сегодняшний день пока приобретений нет. Может быть, это связано с ситуацией в стране и республике. Мы четвертое трансферное окно никого не приобретаем, и это рано или поздно скажется на игре команды. Уровень определенный есть, но шаг вперёд можно сделать, когда есть определённый класс игроков. Есть ещё месяц дозаявочной кампании, надеюсь, произойдут изменения в команде.

— В прошлом сезоне на Петровском вам удалось обыграть «Зенит». Изменилась ли игра сине-бело-голубых?
— Стиль игры остался прежним. Самое сильное качество «Зенита» — игра на контратаках. Сегодня команда была более организованной в обороне. «Зенит» — один из главных претендентов на титул, и задачи у команды такие же.

— Ваша команда славится сильным характером. Здесь же к десятой минуте игра была закончена. Почему это произошло?
— Чтобы сломать такую команду, как «Зенит», нужно, в первую очередь, иметь хороший класс футболистов, играть в атаках так же нестандартно. Характер у нас есть, мы делаем ставку на контроль мяча при атаках и плотную организацию игры в обороне, потому что только командными действиями мы можем чего-то добиться. Есть две разницы в топовых и командах классом ниже. Игроков высокого уровня не нужно учить тактике, у них есть интеллект. Второе — это командный дух. Третье — это тактика. Мы же должны ставить тактику на первое место. Мы пробовали, мы хотели, мы рисковали, убрали одного опорного и, в конце концов, получили третий гол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →