ЦСКА – «Анжи» – 1:0. Обзор матча
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Супер, Марио! ЦСКА не отпускает «Зенит»

Первый гол Марио Фернандеса в Премьер-Лиге принёс ЦСКА непростую победу. У «Анжи» по-прежнему нет очков…
1 августа 2015, суббота. 21:23. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Анжи»


Понижение в классе – колоссальный стресс для любого клуба. Урезание зарплат и как результат — массовый исход ведущих исполнителей: через это проходят практически все аутсайдеры. Не миновала чаша сия и «Анжи». Всего сезон дагестанский клуб отсутствовал в высшем дивизионе, но как же разительно он поменялся за это время! Из непосредственных участников предыдущего матча «Анжи» с ЦСКА, в марте прошлого года, на поле «Арены Химки» ступили аж два человека – защитник Гаджибеков и атакующий хав Максимов. Кипер Помазан тот матч смотрел с лавочки, а бек Тагирбеков – и тот, и этот. Эти четверо и Агаларов, сегодня оставшийся в запасе, – вот, собственно, и всё, что осталось от «старого» «Анжи». Даже тренер поменялся – на встречу с вице-чемпионом южан привёз мэтр Сёмин.

Юрий Павлович при всём желании не смог бы в точности повторить основу недельной давности, уступившую его родному «Локо». В прошлом туре стоппер Лазич в первом тайме уступил место на поле Жирову, а теперь – с первых минут. Остальным десяти участникам домашней встречи тренер дал возможность исправиться за поражение.

Слуцкий тоже не стал затевать ротацию. Единственную перестановку после огорчительной ничьей со «Спартой» он осуществил в центре обороны: Алексей Березуцкий, признанный поклонниками клуба героем июля, вернулся в запас, а брат его Василий – на поле. В новом чемпионате ещё недавно незыблемый дуэт сложился впервые. Все три матча РФПЛ цээсковцы провели с разными сочетаниями в тылу, но основной груз пражского испытания, по всей видимости, доведётся вынести этим 11 парням. Субботний вариант состава красно-синих представляется оптимальным на сегодня.

Небольшой, но бойкий гостевой сектор жёлто-зелёного цвета с первым свистком судьи Москалёва обозначил своё присутствие на стадионе задорной речёвкой, но был оперативно заглушён. «Пока мы едины, мы непобедимы», «ЦСКА, вперёд!» — грянули трибуны за воротами. Хозяева призыву народных масс вняли и решительно двинули на приступ чужих ворот. Не заставил себя долго ждать и гол. Вторжение правого «латераля» противника на свою территорию явилось полной неожиданностью для гостей. Марио Фернандес, получив «посылку» от Натхо, шансов бывшему «армейцу» Помазану не оставил, вколотив мяч в дальний нижний угол. Между прочим, первый гол бразильца в РФПЛ и всего второй в России – предыдущий Марио забил в Кубке.

Голы: Фернандес, 3 (1:0).
Предупреждения: Набабкин, 52; Вернблум, 57 – нет.
«Быстрый» — с начала матча не прошло и трёх минут – гол определённо нарушил планы гостей. Резонов сидеть «дома» у них не осталось. Игра раскрылась и, на радость эстету, приняла обоюдоострый характер.

Южане и не думали комплексовать перед лицом фаворита и ударом Амаду в Акинфеева в первой половине тайма не ограничились. Прорыв Боли, единственного «чистого» форварда гостей, выглядел куда опаснее. Быстроногий Янник на замахе убрал с пути бывалого Игнашевича и, подождав, пока тот прокатится мимо, зряче пробил в дальний угол. Самую малость недокрутил мяч – не то быть бы голу в хит-парад.

Насколько нагл (по-хорошему, разумеется) «Анжи» был впереди, настолько несобран сзади. Реализуй свои моменты Муса и Тошич (у обоих было по два), уже к исходу получаса матча счёт мог дойти до крупного. Но Ахмед раз промахнулся, раз упустил момент для удара, а Зорану помешали отличиться Ещенко (в первом случае) и собственная неточность. После срезки Жирова на выручку гостям пришла перекладина (та самая, в которую в игре с «Рубином» дважды за тайм лупил Вернблум). С залпом Ерёменко Помазан справился без посторонней помощи.

«Мы ЦСКА, мы победим», – настаивали фаны столичного коллектива. Футболисты в красных майках внутренне с этим посылом наверняка были согласны, только удвоить счёт никак не могли. Мало того, незадолго до перерыва чуть не пропустили. Акинфеев не без труда вытащил из угла тяжёлый мяч от техничного и проворного Аруны.

Сильно хромая, уходил на отдых Фернандес — на мой вкус, самый деятельный участник первого тайма. Неужели замена? К счастью, опасения за здоровье Марио не подтвердились. После отдыха второй номер красно-синих продолжил нервировать оппонента по флангу – уже нового. В перерыве Сёмин произвёл две замены: вместо травмированного вратаря Помазана и левого бека Зотова на газон отправились Криворучко с Тигиевым. Последнему и выпала честь противостоять кандидату в сборную Бразилии. Георгий, было дело, входил в расширенный список Капелло – тоже парень небесталанный.

Именно Тигиев на 59-й минуте не позволил расстрелять своего вратаря Роману Ерёменко. Защитник самоотверженно бросился под удар «армейского» плеймейкера, погасив очередной «пожар» в собственной штрафной. Надо сказать, что и Акинфеев во втором тайме отнюдь не бездельничал – в частности, отбил неплохой удар Маевского головой. Боли Игоря мячом перебросил, но и ворота – тоже. Это был даже не момент – моментище!..

За четверть часа до конца Слуцкий традиционно снарядил на поле Миланова – только на этот раз заменил болгарином не Тошича, а Ерёменко. В результате оперативного перестроения Георги занял левый фланг, позволив Дзагоеву вернуться в родную стихию центра поля. Следом поле – под заслуженную овацию – покинул Натхо. Место Бибраса занял Цауня — футболист не менее обязательный и исполнительный. А Сёмин пошёл ва-банк: разменяв опорника Маевского на дополнительного форварда Абдулавова, он попытался спасти игру.

— Чистая «Барселона»! – Восхитился коллега контролем мяча в исполнении «Анжи». Катали в самом деле ловко. ЦСКА сильно против этого не возражал, но и слишком близко к цели неприятеля не пускал. Заключительные минуты москвичи отработали аккуратно и практически безошибочно. Напоследок Миланов с добивания в стойку врезал.

Двуединую задачу перед битвой при Праге – победить и избежать травм – ЦСКА выполнил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →