"Вольфсбург" выиграл Суперкубок Германии
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Лорд-инквизитор. Бендтнер отобрал у Гвардиолы Суперкубок Германии

Пеп Гвардиола остановился в трёх минутах от победы в матче за Суперкубок Германии, но в дело вмешался Никлас Бендтнер.
2 августа 2015, воскресенье. 00:02. Футбол
Одного взгляда на стартовый состав «Баварии» было достаточно, чтобы понять: Пеп Гвардиола больше не желает проигрывать в матчах за Суперкубок Германии. Больше никаких Манджукичей на фланге и Гаудино в центре полузащиты — только самая настоящая основа, с поправкой на то, что Артуро Видаль ещё не готов играть после сезона, который длился для него более года. У «Вольфсбурга» с составом проблем было больше — у основного вратаря Диего Бенальо проблемы со спиной, а Луис Густаво и Робин Кнохе остались вне заявки и основы соответственно.

Единственный из полевых новичков в составах команд, Дуглас Коста, был самым активным в первой половине матча. Уже на второй минуте бразилец улетел от Виейриньи и зажёг огонь в штрафной «волков» — опытному Налдо пришлось бросаться двумя ногами вперёд, чтобы остановить прострел Косты. Действия нового инсайда «Баварии» задали тон игре — первые 15 минут получились просто зубодробительными, хоть и несколько сумбурными. Самый реальный момент на восьмой минуте упускает Мюнхен, причём случается это, как бы смешно после двух сезонов Гвардиолы ни звучало, после углового. Арьен Роббен и Хаби Алонсо разыграли мяч, испанец подал параллельно лицевой линии, и в центре штрафной один оказался Тьяго Алькантара, неожиданно для защитников вбежавший в опасную зону. Мяч летел чуть ниже, чем нужно для удара в падении головой, поэтому акцентированно пробить у испанца не получилось, зато получилась срезка на одинокого Жерома Боатенга. Центральный защитник сборной Германии тут же врезал по перекладине.

Ответ «Вольфсбурга» получился не менее красивым. На 13-й минуте «волкам» удалась изысканная атака, в ходе которой игроки хозяев Суперкубка отдали более десятка передач на последней трети поля, большинство из которых были сделаны в касание. В итоге атака переехала с левого фланга на правый, нашла подключение Виейриньи, и португалец с угла штрафной пробил едва выше дальней девятки.

После 15-й минуты скорости упали и началась тактическая борьба. «Бавария» играла 4-3-3 с меньшим, чем обычно, числом смен формации и старалась вступать в отбор ещё на финальной трети поля. Однако, памятуя о матче в начале года, когда «Вольфсбург» уничтожил Мюнхен, используя одни только длинные передачи, команда Гвардиолы действовала в среднем чуть ближе к своим воротам. «Волки» и не настаивали на необходимости постоянных забросов вперёд, но, так же как и зимой, переключались с 4-2-3-1 на 4-4-2. Ключ к успеху зажал в кулаках Кевин де Брёйне — лучший на данный момент в мире полузащитник по поиску слабостей в обороне соперника. Зимой слабым звеном в обороне «Баварии» был правый край, теперь туда сместился Филипп Лам, и бельгиец впился в противоположный фланг. И Коста, и Давид Алаба — футболисты атакующей ментальности, и поймать их на задержке у чужих ворот можно. Почти всё, что создал «Вольфсбург» в первом тайме, пришло с левого края обороны «Баварии». Здесь случился самый показательный момент: на 22-й минуте Алаба выдвинулся к центру полузащиты, ошибся в передаче, и мяч моментально был доставлен направо де Брёйне. Бельгиец с фланга перевёл мяч к линии штрафной, где один оказался Перишич — удар хорвата оказался слишком слабым.

С этого фланга пришёл и момент, который едва не закончился голом. Тот же Перишич, получив мяч в освобождённую де Брёйне зону, прострелил на Доста, и Мехди Бенатиа, пытаясь прервать пас, срезал мяч в свои ворота. Будь на месте Нойера менее талантливый голкипер, счёт был бы открыт, но чемпиону мира хватило одной выставленной в сторону руки, чтобы спасти ворота.

Однако в концовке тайма Нойер показал, что и он умеет ошибаться, причём ошибаться во время своих любимых выходов. Выигравший 100% единоборств за пределами штрафной в прошлом сезоне, вратарь зачем-то полетел на пас на де Брёйне, промахнулся головой мимо мяча, и бельгиец обязан был забивать в пустые ворота с 17 метров, но… ошибаться умеет и он.
А в самом начале второго тайма «Бавария» забила. Коста сделал то же самое, что и на старте первой половины, только теперь Налдо не успел заблокировать прострел. Коэн Кастельс неловко подставил руки под мяч, а Тимм Клозе, подменявший Кнохе, выпустил из зоны внимания Арьена Роббена. Голландец оказался один перед воротами и безжалостно всадил мяч в сетку — 1:0!

Едва ли не в следующей атаке «Вольфсбург» заработал угловой, с которого Клозе мог реабилитироваться за результативную ошибку. Швейцарец выиграл воздух у Алькантары и пробил верхом — Нойер не без труда (если это вообще для него возможно) выудил мяч из-под перекладины. Спустя ещё пять минут «Бавария» провалилась по центру, и пас де Брёйне стал бы карающим, если бы Бас Дост, выходя один на один, не пробил точно в Нойера.

Как и в первом тайме, сверхактивными оказались только первые 15 минут — команды за две недели до старта чемпионата находятся всё же не в идеальных кондициях. Мюнхен передвинул игру от своих ворот, но ничего не мог создать и у чужих: оказавшись в штрафной «волков», игроки «Баварии» создавали суматоху, но не панику. «Вольфсбург» сдаваться не собирался точно — клубу, который борется с неприятием болельщиков «традиционных» команд, важен каждый трофей. В итоге фолов в игре было точно больше, чем в любой товарищеской или полутоварищеской встрече.

За 20 минут до конца Дитер Хеккинг, лучший тренер прошлого сезона, переключился на вариант, который обязательно нужно опробовать, когда в твою команду переходит Макс Крузе. «Вольфсбург» переключился на 4-4-2/4-2-4 — фланги заняли де Брёйне и вышедший вместо Калиджури Андре Шюррле, а в центре расположились Крузе и Никлас Бендтнер. Гвардиола не сдержался и тоже перестроил формацию — вместо Роберта Левандовского на поле вышел Рафинья, отправивший Лама в центр полузащиты. Тут же в игру вошёл и второй новичок «Баварии» — Артуро Видалю хватило десяти минут, чтобы обзавестись первой жёлтой карточкой в Германии раньше, чем первой татуировкой.

Последние 10 минут окончательно уверили в том, что с физикой у обеих команд ещё не всё ладно. «Вольфсбург» вдруг перестал находить варианты перехода центра поля через пас (и Хеккинг, чувствуя это, крикнул со скамейки про длинные забросы), а «Баварии» это было не особенно и нужно. Мюнхен владел в эндшпиле мячом чаще, причём вновь сверхактивным был Коста — его навес на Роббена мог стать голевым. Почувствовав заряженность бразильца, воодушевился Алаба, в следующей атаке дошедший до чужой лицевой.
И австриец доигрался. Он в очередной раз проспал рывок де Брёйне, Гиляволи гениальным первым пасом начал атаку, а на углу вратарской на опережение сыграл Бендтнер — 1:1! Всё это заняло секунд пять: стремительность — кредо этого «Вольфсбурга».

По регламенту Суперкубка Германии после основного времени сразу пробиваются пенальти, что приближает этот матч к рангу товарищеского. Однако и здесь у «Баварии» был свой челлендж: команда в своей последней серии — в Кубке Германии против «Боруссии» — не забила ни разу. В этот раз получилось лучше — всего один промах, но для победы такого результата не хватило. Решающий пенальти забил Никлас Бендтнер, выступивший в роли палача для «Баварии». Гвардиола в третий раз остался без трофея на старте немецкого сезона.
Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters

Хосеп Гвардиола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →