Оранжевое настроение
Текст: Лев Савари

Оранжевое настроение

Для многих жителей России самая короткая календарная ночь в году стала самой длинной. Обезумев от радости, страна до утра отмечала феноменальную победу парней Гуса Хиддинка.
22 июня 2008, воскресенье. 18:00. Футбол
Для многих жителей России самая короткая календарная ночь в году стала самой длинной. То, что творилось по всей России от Камчатки до Владикавказа после голов Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина иначе как сумасшествием не назовёшь. Три дня назад, после победы над сборной Швеции, те, кто в Москве пришёл на Манежную площадь, праздновали, как им казалось, что было сил. Оказалось это не так! Но обо всём по порядку.

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Голландия — Россия — 1:3 (0:0)
Голы:
Павлюченко, 56 (0:1); ван Нистелрой, 86 (1:1); Торбинский, 112 (1:2); Аршавин, 116 (1:3).

Голландия: ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 54), Оойер, Матейсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар (Афеллай, 62), Снейдер, ван дер Ваарт, Куйт (ван Перси, 46), ван Нистелрой.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 115).
В своём предыдущем репортаже с Манежки я уже писал о том, что, начиная игры с греками, смотрю все матчи сборной дома, более того, сижу на полу, как это было во время гола Константина Зырянова. Матч с голландцами не стал исключением, а единственным отличием стало празднование голов российских игроков. Катаясь по полу от счастья и закрывая мокрое от слёз лицо руками, я безмолвно кричал, чтобы не разбудить своего ещё не умеющего ходить сына. Вспомните себя в эти секунды, и вы поймёте, какую выдержку пришлось мне проявить. За окном к тому моменту, когда я снял наушники, уже вовсю слышалось "Россия! Россия!", а автомобилисты вновь начали свой клаксонный концерт.

Сидеть дома в такую ночь не представлялось возможным, как оказалось позже, таких, как и я, в столице оказалось не менее миллиона. Несмотря на то что метро было уже закрыто, центр Москвы оказался наводнённым людьми. На Маяковской появились первые признаки пробки — машины двигались очень медленно, но никакого раздражения у водителей это не вызывало. Наоборот, они радовались как дети, если им удавалось вылезти из окна своей машины и что есть сил заорать. К ним с обеих сторон Тверской подскакивали обезумевшие от счастья люди, целовались, обнимались и предлагали сделать глоток шампанского в честь победы. Тверская стояла на ушах — люди бегали по проезжей части, залезали на фонари, столбы, прыгали от счастья, обнимались с милиционерами, которые, несмотря на всю свою серьёзность, как могли, сдерживали улыбки.

Около драматического театра Станиславского солидного вида господин в чёрном строгом костюме лет пятидесяти целовал свою жену так, будто не видел её года три. Когда я поравнялся с ним, он неожиданно схватил меня за руку и, достав из пиджака бутылку виски, предложил выпить. Первое интервью получилось само собой:

— Что вы сейчас чувствуете?
— Мне трудно передать это словами. Я абсолютно счастлив.

— Если бы после матча с испанцами вам сказали, что сборная России выйдет в полуфинал чемпионата Европы, поверили бы?
— Да что вы… Я даже после матча с греками с трудом верил, что мы сможем выйти из группы. О четвертьфинале с Голландией старался вообще не думать, боялся повторения результата полуторагодовалой давности.

— Когда вы окончательно поверили в то, что сборная победит?
— Наверно, после гола Дмитрия Торбинского. Дважды отыграться оранжевые по такой игре были не способны. Ну а гол Аршавина расставил всё по своим местам. Мы сегодня были сильнее и заслуженно победили.

— В чём секрет этой сборной, за счёт чего она умудряется обыгрывать таких именитых соперников, как Греция, Швеция, Голландия?
— Главный секрет — это Хиддинк. На мой взгляд, этому человеку уже пора ставить памятник. Он заставил наших игроков поверить в то, что они играют в футбол ничуть не хуже всех остальных. Он побил голландцев их же оружием — тотальным прессингом и чёткой организацией игры.

Сняв с себя платья, каждое из которых, судя по брендам, стоило не менее тысячи долларов, и оставшись в умопомрачительном белье, две красотки прыгнули в воду и начали танцевать стриптиз.
— С кем сборной России предпочтительнее играть в полуфинале?
— Это пусть испанцы и итальянцы решают, кто хочет встретиться с танком Гуса Хиддинка (смеётся)!.. Ну а если серьёзно, мне кажется, что вторая встреча с испанцами была бы предпочтительнее. Уверен, наша сборная доказала бы "красной фурии", что поражение в группе — случайность!

Ощущение чего-то фантастического продолжало усиливаться. На крышах машин уже не просто сидели, а танцевали. На Пушкинской площади картина была ещё живописнее — люди, совсем обезумев, начали прыгать в фонтаны. И если такое поведение мальчишек ещё можно было хоть как-то оправдать, то поступок двух женщин лет тридцати заставил открыть рты даже видавших виды. Сняв с себя платья, каждое из которых, судя по брендам, стоило не менее тысячи долларов, и оставшись в умопомрачительном белье, две красотки прыгнули в воду и начали танцевать стриптиз. Шок у окружающих прошёл только после того, как одна из них предложила желающим сфотографироваться.

В Елисеевском, мимо которого лежал мой путь дальше по Тверской, в эту ночь, очевидно, план по продажам был перевыполнен на два месяца вперёд, а алкоголь менеджерам магазина придётся закупать заново. Кстати говоря, при всём том, что выпили жители столицы прилично, эксцессов за три часа путешествия мне наблюдать не довелось. На подходе к Манежной площади, уже успевшей стать традиционным местом празднования великих побед, около отеля Ritz Carlton я услышал английскую речь и поспешил к её авторам. На моё счастье ими оказались голландцы Питер и Аарон.

— Доброй вам ночи, несмотря на результат…
— Спасибо! Учитывая то, что здесь происходит, она действительно добрая. Да и потом не забывайте, что вашу сборную тренирует голландец, поэтому мы причастны к этой победе тоже.

— Неужели вы ничуть не расстроены?
— Конечно, мы болели и расстроены. Но, видя, как москвичи празднуют эту победу, в глубине души понимаем, что Россия заслужила этот праздник больше. Наши игроки слишком рано поверили в то, что они в полуфинале.

— Что вдруг случилось с техничными голландцами?
— Похоже, они просто не знали, что делать. Марко ван Бастен выглядел жутко растерянным — он явно не предполагал такого развития событий. И если до гола ван Нистелроя мы ещё хоть как-то играли, то в дополнительное время нашей команды на поле не было видно, хотя отдыхала она на пять дней больше!

— Кто из игроков сборной России вам понравился больше всего?
— Нам очень понравились № 10 и № 19 (Аршавин и Павлюченко. — Прим. "Чемпионат.ру"), а также игрок, закрывавший всю левую бровку (Очевидно Юрий Жирков. — Прим. "Чемпионат.ру").

— Что, на ваш взгляд, ждёт сборную России дальше?
— У вас очень быстрая и техничная команда. Не удивимся, если россияне выиграют чемпионат Европы! Для этого у вас есть всё — умный тренер, классные футболисты и великолепные болельщики, затмившие сегодня даже наш оранжевый океан.

На следующее утро Москва напоминала полностью вымерший город. В центре столицы было уже чисто, и лишь многочисленные российские триколоры, торчащие из окон и висящие на антеннах автомобилей напоминали о ночных событиях.
Извинившись, голландцы скрылись в отеле, а я проследовал на Манежную площадь, где продолжалась феерия с салютами, фейерверками и купаниями в фонтанах. Для того, чтобы описать то, что происходило там, пришлось бы опустить цензуру. Такой России лично я не видел никогда, ни в Новый Год, ни в День Победы, ни в День города — НИ-КОГ-ДА!!! Безумная, сумасшедшая, счастливая, неподдающаяся никаким представлениям и логике. И всем этим мы обязаны одному человеку — Гусу Хиддинку. Об этом со слезами на глазах сказал даже в чём-то эгоистичный Андрей Аршавин, признанный по итогам матча его лучшим игроком.

Уже засыпая, поймал себя на мысли, что на языке вертится знакомая каждому из нас детская песенка про всё оранжевое: "Оранжевое море, оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевый верблюд… Оранжевые мамы, оранжевым ребятам, оранжевые песни, оранжево поют". Наша ведь песенка, правда, русская? Странно, что мы её подзабыли, вчера она была как никогда актуальна — в центре города царило оранжевое настроение. А если в полуфинале нам выпадет играть с итальянцами, мы ещё одну песенку вспомним… про голубой вагон. У нас песен хватит на всех, главное, чтобы игра спорилась, да Гус был здоров… А памятник я бы ему тоже поставил… рядом с Жуковым… почему бы и нет?!

P.S. На следующее утро Москва напоминала полностью вымерший город. В центре столицы было уже чисто, и лишь многочисленные российские триколоры, торчащие из окон и висящие на антеннах автомобилей, напоминали о ночных событиях. Россия уснула, будем надеяться, не надолго…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →