До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Игорь Черевченко
Текст: Антон Матвеев
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»

«Бились через не могу». Кобелев и Черевченко о матче в Черкизово

Обозреватель «Чемпионата» рассказывает, как прошло дерби для Игоря Черевченко и Андрея Кобелева.
2 августа 2015, воскресенье. 17:00 Футбол

«ЛОКОМОТИВ» — «ДИНАМО». ФОТОРЕПОРТАЖ

Андрей Кобелев никогда не был молчуном. Объяснять свою позицию Андрей Николаевич, кажется, готов 24 часа в сутки. Если понадобится — и 25. Быть может, он не даёт сенсационных интервью, но об игре всегда говорит вдумчиво. И, собственно, футболистам, и журналистам.

Однако в Черкизово поначалу это у главного тренера не получается. Не по его вине.

— Микрофон включите, пожалуйста! — подсказывают коллеги на старте еле слышного спича главного тренера «Динамо».

Однако пресс-атташе бело-голубых Константин Алексеев находит другой способ решения проблемы — закрыть окна в пресс-центре. И правда, из динамиков истошно вопит Авриль Лавин. Поверьте, слушать Кобелева в разы приятнее, чем канадскую поп-звезду.

«Первый тайм носил тактический характер. Обе команды играли закрыто, хотя мы побольше контролировали мяч, оказывали давление. Но не хватало остроты впереди…

После перерыва ситуация изменилась. «Локомотив», естественно, побежал вперёд. А мы ввязались в контратакующий футбол. Мне не очень понравилось происходящее. Ещё и Соснин подустал, пришлось выпускать форварда… Потому в концовке «Локо» немного владел преимуществом. Впрочем, особых угроз «Локомотив» не создавал».

Пожалуй, даже болельщикам «Локо» тяжело спорить с Кобелевым. Андрей Николаевич и по ходу матча не скрывал, что доволен действиями подопечных в обороне. Когда Губочан грамотно играл на опережение — тренер «Динамо» аплодировал. Когда Дьяков переводил мяч на фланг — тренер «Динамо» аплодировал. Когда бело-голубые жёстко прессинговали «Локомотив» — тренер «Динамо»… ну, вы поняли.

Конечно, Кобелев не блаженствовал на скамейке запасных, получая удовольствие от каждого действия своих подопечных. Напротив, постоянно совершал набеги на бровку. То подсказывал, то задирал голову после упущенного момента, то просто стоял в позе мыслителя. И наблюдал за довольно грамотной игрой бело-голубых в защите.

«Пара Дьяков — Губочан на сегодня выглядит предпочтительнее, — продолжает своё выступление на пресс-конференции Кобелев. — Егору Данилкину надо дать паузу. Но хватает ребят на подходе, которые заслужили свой шанс. Тот же Морозов. Нужно постепенно вводить в состав молодых ребят. Но это не значит, что на результате нынешнего чемпионата ставим крест».

Морозов действительно словно сам написал сценарий своего дебюта. По крайней мере первого тайма. Во втором его немного подкорректировали сценаристы из «Локомотива». Впрочем, Кобелев «всё знал заранее». В том смысле, что гол молодого защитника главного тренера «Динамо» не шокировал совершенно. Он просто сделал победный глоток воды — и был таков. Минимум эмоций, максимум концентрации перед речью в перерыве. Собственно, моментально после окончания первого тайма Андрей Николаевич проследовал в раздевалку.

У Игоря Черевченко совсем другая модель поведения. Он не падок на эмоции и пламенные речи. Потому и во время матча ведёт себя в разы спокойнее. Да, порой, «в качестве исключения», до бровки добирался. Вносил коррективы, активно жестикулировал. Однако в ярости не скакал перед подопечными, что свойственно некоторым его коллегам. Даже тогда, когда был определённо недоволен.

«Тяжёлый матч. В первом тайме проиграли центр поля, ещё и в концовке пропустили. Счёт по игре. Моменты, по сути, команды создавали только после стандартов. Кто забил, тот и выиграл, — говорит Черевченко. — Видно было, что ребята бились через не могу. Потому я ими доволен. Почему было так трудно? Будем разбираться. Может, и моя вина».

Последняя фраза особенно показательна. Игорь Геннадьевич в «Локомотиве» «свой парень». Пусть и наделённый серьёзными полномочиями.

Но главное в Черевченко, что за футболистов он всегда горой. Независимо от ситуации. Тяжело представить, чтобы он, скажем, публично критиковал своих футболистов, как однажды сделал Кучук. Вот и во время матча главное оживление у Черевченко происходило в двух случаях: 1) когда кто-то из игроков «Локомотива» лежал на поле. Не наслаждаясь августовским солнцем, а страдая от боли. Черевченко тут же заботливо выяснил, что там стряслось. Без этой информации Игорь Геннадьевич спокойно на скамейке сидеть не мог; 2) когда кто-то из игроков «Локомотива» уходил с поля. По решению тренера. Черевченко каждого подбадривал и приобнимал. Если игру команде Игорю Геннадьевичу ещё предстоит ставить, то с микроклиматом в «Локо» точно порядок. На данный, по крайней мере, момент.

К слову о заменах, три из них Черевченко уместил всего лишь в 20 минут второй половины. А после матча даже объяснил, почему: «До игры планировать ничего невозможно. Но уже в перерыве запланировал все три замены. Хотел, чтобы больше играли вперёд. А то всё назад, назад… Тяжело обороняться постоянно».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент