Мостовой: всё равно, с кем играть в полуфинале
Текст: Иван Карпов

Мостовой: всё равно, с кем играть в полуфинале

Эксперт "Чемпионат.ру" Александр Мостовой проанализировал победу сборной России над голландцами и высказал мнение, что для неё нет разницы, с кем встречаться в полуфинале.
22 июня 2008, воскресенье. 21:00. Футбол
Эксперт "Чемпионат.ру" Александр Мостовой проанализировал победу сборной России над голландцами и высказал мнение, что для неё нет разницы, с кем встречаться в полуфинале.

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Голландия — Россия — 1:3 (0:0)
Голы:
Павлюченко, 56 (0:1); ван Нистелрой, 86 (1:1); Торбинский, 112 (1:2); Аршавин, 116 (1:3).

Голландия: ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 54), Оойер, Матейсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар (Афеллай, 62), Снейдер, ван дер Ваарт, Куйт (ван Перси, 46), ван Нистелрой.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 115).
— Александр, признайтесь честно, не ожидали такой победы сборной России?
— Надежда умирает последней, тем более что сюрпризы на этом чемпионате случаются часто. Но важно, что вера в нашу команду подкреплялась игрой, даже в первом матче с испанцами. Мы увидели напряжённейший поединок, который завершился лишь в дополнительное время.

— Какие детали можете отметить по этому матчу?
— Сразу бросилась в глаза новая схема игры голландцев. Видимо, они хорошо изучили сборную России, отдали инициативу, играли вторым номером. А дальше, когда наши забили, оранжевые не смогли перестроиться, переломить ход игры.

— Наверное, потому что мы им это не позволили?
— Совершенно верно. Это радует больше всего. Прессинг в центре поля в исполнении сборной вчера приятно удивил. Как только соперник получал мяч, его встречали два-три человека. Уже ни для кого не секрет, что наша команда находится в превосходной физической форме.

— Удивительно, что Аршавин был одним из лучших по количеству отборов…
— Андрей просто кудесник. Не умаляя заслуг Павлюченко и Жиркова, он всё-таки лидер сборной, настоящий профессионал.

— Когда ван Нистелрой забил гол, сердечко не ёкнуло – ну всё, приплыли?
— Нет, по лицам игроков было заметно, что ничего страшного не случилось. Кроме стандартов и попыток Снайдера голландцы ничего не создали. Голландия просто растворилась на поле, и тот гол ничего не решал.

— Как оцените гол Торбинского?
— Оборона голландцев тупо стояла и смотрела на дуэль Аршавина с защитником, совершенно забыв о Торбинском. Нужно отдать должное Дмитрию, здорово он рванул. А пас Андрея мне напомнил передачу Семака в матче с греками.

После этого турнира Гус ещё лет 50 проживёт спокойно. А заодно и контракт продлит лет на пять. Причём с несколькими сборными сразу.
— Мяч забитый Аршавиным уже ничего не решал?
— Он стал подтверждением того, что соперник смирился с поражением. Им было уже всё равно - проигрывать 1:2 или 1:3.

— Ваше мнение о судействе Любаша Михела?
— Словак отсудил на четыре с плюсом. Для пятёрки не хватило назначения пенальти за снос Жиркова. Но Михел исправился в ситуации со второй жёлтой Колодину. Молодец, что посоветовался с боковым.

— Всё ещё не решаетесь сравнить эту сборную с командой образца 1988 года?
— Вы знаете, теперь уже можно. Возьмём для примера Жиркова, которого я считаю лучшим игроком Евро в своём амплуа. Мне он напоминает Раца, который тогда забил голландцам на групповом этапе.

— Хиддинк за этот матч постарел, наверное, лет на 20?
— Скорее пару лет скинул! Когда забил ван Нистелрой, чуток постарел, а потом снова помолодел. После этого турнира Гус ещё лет 50 проживёт спокойно. А заодно и контракт продлит лет на пять. Причём с несколькими сборными сразу (смеётся).

— Впереди полуфинал. Что пишут о нём испанские газеты?
На волне эйфории сборная способна обыграть любого соперника. Так что ситуация для нас лучше не придумаешь.
— Да тут просто сумасшедший дом. Испанцы жутко боятся соперника, чувствуется неуверенность. А итальянцы только посмеиваются. Тут вовсю вспоминают сломанный нос Луиса Энрике и постоянно анализируют матч 1994 года.

— Какая команда более удобна для сборной России?
— С такой игрой нам всё равно, с кем встречаться. На волне эйфории сборная способна обыграть любого соперника. Так что ситуация для нас лучше не придумаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →