Златан Ибрагимович
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Куда пойти Златану? 5 сценариев дальнейшей карьеры Ибрагимовича

Будущее Златана Ибрагимовича остаётся окутанным туманом, но есть несколько сценариев, по которым карьера шведа может пойти этим летом.
3 августа 2015, понедельник. 13:15. Футбол
Один из самых харизматичных и скандальных игроков мирового футбола пока не знает, где продолжит свою карьеру. Златан Ибрагимович уже неоднократно говорил, что может покинуть «Пари Сен-Жермен» и Францию. Им интересуются многие клубы, кому-то Златан уже отказал, как, например, «Галатасараю». Мы решили составить пять возможных сценариев дальнейшей карьеры Ибрагимовича, не исключая, что и в новом сезоне швед будет играть за «ПСЖ».

Остаться в «Пари Сен-Жермен»


Весной Златан Ибрагимович задумывался о том, чтобы покинуть Париж. После матча с «Бордо» он вступил в перепалку с судьями и получил пять матчей дисквалификации, а уходя с поля, пробубнил себе под нос, что «никогда не видел такого судейства, как в этой дерьмовой стране» (естественно, эта фраза тут же эхом разнеслась по всему миру). Ещё сильнее настроение шведа упало после травмы, из-за которой он пропустил почти весь финиш сезона. Но за неделю до матча за Суперкубок Франции Златан излучал оптимизм: «У меня ещё год контракта с «ПСЖ», мне тут нравится. Команда становится всё лучше. Так что пока что я очень доволен».

Однако различные источники поговаривают, что после победы над «Лионом» Ибрагимович всё-таки покинет Францию – якобы Златан уже договорился с руководством «Пари Сен-Жермен» об уходе из команды. Удержать шведского форварда в «ПСЖ» могут лишний год контракта, чемпионат, в котором он может чувствовать себя примой даже в свои 33, и амбиции парижан, намеренных вновь серьёзно бороться за победу в Лиге чемпионов.

Вероятность: 20%.

Перейти в «Милан»


Многие специалисты называют этот вариант самым реалистичным. Трансферу Ибрагимовича в «Милан» способствует сразу ряд факторов. Златан уже провёл два года в футболке россонери – и даже успел выиграть скудетто. К тому же сейчас в клубе намечаются серьёзные подвижки в плане финансирования – Сильвио Берлускони на днях продал 48% акций клуба тайскому бизнесмену Би Тэчауболу, который обещал вложить в развитие «Милана» серьёзные деньги.

Покупка Ибрагимовича станет многообещающим шагом и для команды, которая получит отличного финишёра, с годами не растерявшего своих навыков, и для самого Тэчаубола – этим трансфером он лишний раз убедит миланских тиффози в серьёзности своих намерений. И даже высокая зарплата Златана (по слухам, он просит у «Милана» от 6,5 до 8 млн евро в год) не отпугнёт руководство клуба. Ибрагимович поможет россонери и в игровом плане, и в имиджевом, что даже более важно.

Но есть и сдерживающий фактор. В межсезонье «Милан» уже подписал двух нападающих – Карлоса Бакку из «Севильи» и Луиса Адриано из донецкого «Шахтёра». И большой вопрос, как с ними будет взаимодействовать Ибрагимович. Об этом же говорит и Звонимир Бобан, выступавший за «Милан»: «На данный момент у Ибрагимовича нет ничего того, что он мог бы добавить «Милану». Его возвращение может помешать процессу адаптации Бакки. Карлос – замечательное приобретение, это совершенный форвард с хорошим опытом». Да и Синиша Михайлович, летом возглавивший клуб, уже отметил, что не будет делать трагедии, если Златан выберет другую дорогу.

Вероятность: 40%.

Попробовать английский футбол


Златан Ибрагимович в Премьер-лиге – это, наверное, самый любопытный и интересный сюжет из возможных. Посмотреть на шведа в реалиях чемпионата Англии – это очень интригующе. Здесь любят силовой футбол, здесь болельщики готовы носить своих любимцев на руках, здесь пресса может похвалить, а может оторвать голову после одного неудачного матча. Интересно, как Ибрагимович будет адаптироваться к футболу и жизни на острове – он много забивал в Италии, достойно играл в Испании и Франции, но Англия до сих пор оставалась для него закрытой страницей.
Интерес к Златану за лето проявляли три клуба – «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Первый вариант уже отпал – вряд ли Жозе Моуринью, имеющий в команде Диего Косту, Фалькао и Лоика Реми, будет подписывать ещё одного форварда с именем и жирным контрактом. Представить Ибрагимовича в футболке других команд куда легче. «Арсеналу» нужен форвард с «инстинктом убийцы», «МЮ» нужен человек, готовый в случае чего подменить на острие атаки Уэйна Руни – и в лице Златана оба клуба получат то, что им нужно.

Вероятность: 15%.

Уехать за приключениями в Америку


MLS становится лигой, собирающей под крыло легендарных футболистов прошлого. А завершать карьеру в США становится намного престижнее, чем в Эмиратах или Катаре – за океаном ты играешь не для шейхов, которые платят тебе зарплату, а для тысяч болельщиков, до отказа заполняющих стадионы. Америка переживает футбольный бум, и во многом этому способствуют переходы звёзд – только за это лето туда переехали Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло. А ведь в MLS играют ещё и такие люди, как Вилья, Кака, Джовинко…

Златан Ибрагимович органично влился бы в особый футбольный мир. Конечно, он не станет иконой футбола в Северной Америке, как Дэвид Бекхэм. Но новых людей на стадионы привлечёт точно. К тому же в спорте США всегда любили акцентировать внимание на таких спортсменах с характером – порой заносчивых, но уникальных и очень ярких. А уровень футбола пока таков, что Ибрагимович может забить два десятка мячей за сезон, особо не напрягаясь. Да и вопрос денег не будет главным – любая команда при желании может обеспечить Златана. Если шведу хочется приключений, то переезд в MLS – лучший вариант.

Вероятность: 25%.

Возвращение в «Мальмё»


Напоследок – ещё один вариант. Из разряда фантастики, конечно. Немногие решаются сделать шаг к завершению карьеры в 33 года, да и сам Златан хочет быть в центре внимания, а не готовить гвоздь для бутс. К тому же Ибрагимович – далеко не Даниэль Аггер, который клялся в чувствах к «Брондбю» и вернулся на родину в 29. Будучи в расцвете сил, Златан уходил из «Ювентуса» в «Интер», а затем получил контракт от «Милана». И чувствовал себя более чем комфортно.

Но для популяризации футбола в Швеции это был бы очень яркий и необычный шаг. Златан уже добился многого, стал одним из самых экстраординарных игроков современности. И его возвращение в «Мальмё» могло бы и потянуть болельщиков на трибуны, и помочь раскрыться новым талантам. К тому же он живая легенда в городе: его имя включили в Аллею славы в Мальмё. Впрочем, возвращаться в Швецию Ибрагимовичу, наверное, ещё рано.

Вероятность: 1%. Но разве можно исключать такой вариант? Это же Златан. Он всегда может удивить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →