Болельщики ПФК ЦСКА
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Никто не услышит. Почему фанатская проблема была, есть и будет

В России что ни тур, то обсуждение околофутбола: в коллекцию к жесту Фримпонга добавлен саундтрек игры ЦСКА – «Анжи».
3 августа 2015, понедельник. 15:05. Футбол
Из офиса РФПЛ на Трубной улице периодически слышны призывы: «Коллеги-журналисты, давайте видеть позитив! Пишите о хорошем». Идея, в общем, здравая. Но не всегда выполнимая. Потому что через пару дней случается условная игра на одном подмосковном стадионе: с достаточно неплохим по качеству футбольным продуктом, упакованным так, что брать в руки его не хочется.

Пересказывать всё, что непрекращавшимся потоком лилось с фанатских секторов и попадало в уши не только центральных трибун, но и телевизионных микрофонов, распространявших сигнал на всю страну, затея не из лучших. Но если у ТВ-аудитории был вариант выключить звук или вовсе переключить канал, то на «Арене-Химки» такая опция отсутствовала. Больше всех повезло инспектору и делегату матча, потому что их на стадионе, кажется, не было. Другого объяснения причины, из-за которой они не упомянули в протоколе о «скандировании нецензурных ксенофобских кричалок, унижающих достоинство граждан России и содержащих прямые призывы к убийству людей по признаку их национальной принадлежности» (цитата из открытого письма болельщиков «Анжи» Виталию Мутко) найти сложно. Хотя обоим, надо сказать, прилично повезло. Потому что полтора часа слушать такой срез народного творчества и видеть, как их слушают женщины и маленькие дети, – удовольствие не самое большое.

Болельщики «Анжи» и сами не святые: камнепады в Махачкале случались не раз, а это и серьёзнее и, наверное, больнее, чем что-то прокричать толпой. Но сейчас не об этом. В любой ситуации существует грань. Острые баннеры, обидные кричалки и «троллинг» ведь не запрещены ни на одном стадионе – но форма, в которой их преподнесли болельщики ЦСКА, ту самую грань уверенно переступает. Это видели и поняли все, кроме делегата и инспектора, посчитавших, что такое поведение не достойно записей в протоколе, диктора, который после каждой игры называет болельщиков ЦСКА лучшими в мире, и руководства красно-синих, уже не раз обжигавшееся о такое отношение со стороны публики, но тем не менее продолжающее ей всецело доверять.


Чем закончилась недавняя история с жестом Фримпонга на «Открытие Арене»? Тем, что наказали игрока, потому что «по видеозаписям невозможно распознать и идентифицировать фаната, оскорбившего футболиста». Вот никого и не нашли. Как не нашли и того, кто бросил петарду в ноги Антона Шунина. Да и теперь никого не найдут, потому что намного проще замолчать проблему и сделать вид, что ничего не произошло, нежели начать работать и наказать виновных. Тем более что дальнейший сценарий уже расписан и не раз опробован в деле: КДК теперь наверняка дисквалифицирует фанатскую трибуну и создаст тем самым видимость противоправной деятельности – той самой, что уже опробовали боссы УЕФА, оставив ЦСКА без зрительской поддержки. Помогли такие меры? Стало только хуже. С любой аудиторией нужно работать: проводить встречи и собрания, вести диалог и осуществлять личный и постоянный контроль. Пока этого не произойдёт, такие матчи с «Анжи» будут случаться регулярно, а еврокубки при пустых трибунах станут вполне привычным явлением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 172
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →