No pasaran!
Текст: Олег Лысенко

No pasaran!

Сборная Испании, вытянув свой счастливый билет в послематчевой лотерее, отправила домой чемпионов мира и 26 июня во второй раз на Евро-2008 встретится с командой России.
23 июня 2008, понедельник. 01:30. Футбол
Удивительная тенденция нарисовалась на этом Евро: команды, загодя обеспечившие себе путёвки в плей-офф и снарядившие на ничего для них не значившие матчи в группе фактически вторые составы, одна за другой дружно оконфузились на стадии четвертьфинала. Португалия, Хорватия, Голландия – все они, казалось бы, априори имели определённую функциональную фору перед своими противниками, а поди ж ты, извлечь хоть маломальскую выгоду из лишних дней отдыха ни одна из этих сборных так и не сумела. Повылетали к чёртовой бабушке!

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Испания — Италия — 0:0 (0:0)

Серия пенальти

Вилья – 1:0
Гроссо – 1:1
Касорла – 2:1
Де Росси – 2:1 (вратарь)
Сенна – 3:1
Каморанези – 3:2
Гуиса – 3:2 (вратарь)
Ди Натале – 3:2 (вратарь)
Фабрегас – 4:2

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Сенна, Хави (Фабрегас, 60), Силва, Торрес (Гуиса, 85), Вилья.

Италия: Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Аквилани (Дель Пьеро, 108), Де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 58), Тони, Кассано (Ди Натале, 75).
Четвёртой командой, сыгравшей в своём третьем по счёту поединке на турнире в эконом-режиме, была обидчица футбольной России – сборная Испании, хроническая неудачница матчей на вылет. А противостояли ей в воскресенье восставшие из пепла чемпионы мира – пожалуй, самый принципиальный и неудобный для "красной фурии" неприятель.

Лёд и пламень – это про них. Лёгкая, изобретательная, игривая Испания против прагматичной, рациональной и убийственно хладнокровной Италии – десерт четвертьфинального раунда выглядел очень заманчиво и аппетитно. Кроме всего прочего, именно здесь, на пятизвёздной арене имени легендарного австрийского игрока и тренера Эрнста Хаппеля, определялся следующий соперник раздухарившегося воинства Гуса Хиддинка. И болели россияне, подозреваю, за бравую ватагу Луиса Арагонеса. Чтобы опосля должок вернуть...

Дисквалификации Пирло и Гаттузо нанесли сокрушительной силы удар по игровому хребту "голубой эскадры". Первый – виртуоз последнего паса, второй – цепной пёс, зорко стерегущий покой своих защитников и больно кусающий любого, кто осмелится разгуливать по итальянским угодьям. Таким образом, средняя линия Роберто Донадони изрядно потеряла в фундаментальности, и мастеровитые хавбеки Луиса Арагонеса сразу предприняли решительную попытку установить контроль над этим стратегически важным участком поля.

Итальянцы противопоставили неприятелю активный прессинг: "топтать" испанцев они начинали ещё у штрафной Касильяса. Тем не менее уже на восьмой минуте чемпионы мира не углядели за шустрым Силвой, и Давид не без соучастия постелившегося в подкате де Росси вынудил напрячься Буффона. Джанлуиджи не дремал. Немного погодя на рандеву с итальянским кипером стремглав мчался Вилья, но и в этом эпизоде первый номер "скуадры адзурры" был сама невозмутимость. В первой половине тайма лучший снайпер турнира ещё однажды оказался в эпицентре событий, когда при помощи Амброзини рухнул на газон в чужой штрафной. Удар по опорной ноге форварда был налицо, но Фандель помиловал Италию.

Парни Донадони впервые заглянули в гости к Касильясу лишь на 20-й минуте. И, представьте себе, едва не повели в счёте! Удар головой у Перротты получился очень недурственный, но Икер оказался на высоте. У туринского коллеги "реалиста" работы было гораздо больше. Хитроумный удар под стенкой наносил со штрафного Вилья, опасно пробивал Силва – Джиджи не оплошал. Диспозиция на зелёном прямоугольнике "Эрнста Хаппеля" к тому моменту вырисовалась уже предельно чётко: "красная фурия" энергично наступала, а её соперник, сжав зубы, терпел и ждал своего шанса. Но при этом эталонными действия "скуадры адзурры" в тылу никак не назовёшь. Так, под занавес тайма Гроссо, не поспевая за Силвой, явственно наступил правому хаву "селексьон" на ногу на самой границе штрафной, однако Фандель и на этот раз оставил падение испанца без внимания. Зрение герра Херберта подвело.

Второй тайм итальянцы начали поактивнее, хотя конструктива их редким вылазкам к чужой штрафной по-прежнему недоставало. Верзила Тони был наглухо закрыт Пуйолем и Марченой, а манёвры хитреца Кассано зачастую оказывались бесплодными. Но, даже несмотря на незатейливость и определённую старомодность собственных комбинаций, на исходе часа игры "скуадра адзурра" имела шикарную возможность убрать с табло один из нулей. Невысокий Кассано выиграл верх у Марчены, мяч отлетел к Каморанези, но как следует распорядиться им Мауро не сумел – Касильяс парировал удар обращённого в итальянскую веру аргентинского индейца.

Арагонес к тому времени на 50 процентов обновил линию полузащиты, сняв с игры барселонских выдумщиков Хави с Иньестой, места которых заняли Фабрегас и Касорла. Испанские атаки получили новый импульс, и вот уже Сенна двумя кряду дальними залпами заставляет Буффона летать по углам. И если с первым ударом натурализованного бразильца со штрафного вратарь "Ювентуса" совладал, то второй выстрел испанского опорника наверняка добавил седых волос Донадони. Буффон уже, казалось, зафиксировал мяч, но тот выскользнул у него из-под мышки и потихоньку покатился в ворота. От конфуза одного из сильнейших голкиперов современности спасла штанга...

Последнюю возможность предотвратить экстра-тайм упустил Вилья: получив передачу с правого края прямо напротив рамы, лидер "красной фурии" на полсекунды замешкался, но и этого мгновения Дзамбротте хватило, чтобы настичь беглеца и от души запулить мяч на трибуны.

Экстра-тайм начался фирменной скоростной атакой "селексьон", венцом которой стал плотный удар низом Силвы – чуточку мимо. Итальянцы отреагировали незамедлительно: Ди Натале перевисел в воздухе Пуйоля и послал мяч под перекладину – Касильяс в падении перебросил-таки его за лицевую. Но в целом монотонность, с которой шли в наступление чемпионы планеты, свидетельствовала о том, что они совсем не прочь попытать удачу в послематчевой лотерее.

Испанцам же такая перспективка совсем не улыбалась. И они продолжали трепать вражью оборону. Очередной знатный момент имел Вилья, блестяще выведенный тет-а-тет с вратарём одноклубником Силвой, но Буффон своевременно покинул ленточку, стремительно бросился наперерез испанскому "матадору", и тот пнул мяч рядом с ближней стойкой. А затем два кряду момента запорол вышедший во втором тайме вместо Торреса Гуиса: первый выстрел лучшего снайпера примеры пришёлся в "молоко", а после второго, предтечей которого стала изумительная передача Вильи, мяч прокатился неподалёку от дальней штанги. Всё, финиш. Добро пожаловать к точке!

Вилья и Касорла пробили в один и тот же, левый от себя, угол, в то время как Буффон улетал в противоположный. Касильяс направление двух первых ударов угадал: с первым не справился, зато Де Росси обезвредил. Сенна и Каморанези свои попытки использовали безупречно, а неудачник дополнительного времени Гуиса переиграть Буффона и тут не сумел. Ровно. Но только до тех пор, пока Касильяс не берёт удар Ди Натале! Спустя десяток секунд Фабрегас обманывает Джиджи и выводит Испанию в полуфинал!

Со времён Евро-1984 так далеко "красная фурия" не заходила. А сумеет ли она шагнуть ещё дальше, зависит от сборной России. Которая вряд ли забыла звонкую оплеуху от испанцев на старте текущего турнира. 26 июня будет другая игра. Совсем другая...

* No pasaran – они не пройдут (исп.).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →