Бастиан Швайнштайгер
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Кто сделает новый английский сезон ярче предыдущего

Открываем серию текстов, посвящённых старту чемпионата Англии. И начинаем со списка игроков, которые сделают новый сезон АПЛ ярче.
3 августа 2015, понедельник. 19:30 Футбол

Бастиан Швайнштайгер, полузащитник «Манчестер Юнайтед»

Первый немец в истории «красных дьяволов», представлять которого не нужно. Со сборной Германии Бастиан Швайнштайгер выиграл чемпионат мира, с «Баварией» – все возможные турниры от Бундеслиги до Лиги чемпионов. Удивительно, как он оказался не нужен Хосепу Гвардиоле, который даже не думал удерживать одного из любимчиков болельщиков «Баварии». Зато «красным дьяволам» он очень поможет – чтобы выигрывать титулы, необходимо иметь в команде игроков с психологией победителя.

Теперь у Луи ван Гала есть россыпь вариантов в полузащите. В недавнем контрольном матче с «Пари Сен-Жермен» Швайнштайгер делил центр поля с Майклом Карриком, но на сезонной дистанции в паре с немцем чаще будет играть другой новичок «Манчестера» – француз Морган Шнайдерлен. Но функции немецкого хавбека, видимо, будут теми же – играть полузащитника box-to-box, много участвовать в конструировании атак, снабжая мячами Руни, Мату и вингеров.

Мемфис Депай, нападающий «Манчестер Юнайтед»

Самый яркий новичок английского лета, которому прочат безоблачное будущее и даже называют вторым Криштиану Роналду. «Красные дьяволы» не пожалели за голландца 30 млн евро, а главным аргументом в выборе игрока стало присутствие на тренерском мостике Луи ван Гала – экс-наставника сборной Нидерландов Депай считает своим вторым отцом. Под его руководством Мемфис сверкнул в составе оранжевых на чемпионате мира, так что ван Гал знает, как использовать своего звёздного новичка.

За сезон, проведённый в ПСВ, Депай не только выиграл чемпионат Нидерландов. Он заметно окреп в плане психологии, стал гораздо крепче стоять на ногах. Он прибавил в завершении атак и выиграл бомбардирскую гонку в Эредивизии, забив за сезон 22 мяча. Кроме того, Депай наладил шикарную «химию» с Вейналдумом и Де Йонгом, благодаря которым стал более командным игроком. Во взаимодействиях с такими умными игроками, как Хуан Мата и Уэйн Руни, это обязательно пригодится. От Депая с первого матча против «Тоттенхэма» ждут всего и сразу, из-за чего следить за карьерой голландца в Манчестере будет вдвойне интересно.

Роберто Фирмино, полузащитник «Ливерпуля»

За семь лет в Бундеслиге «Хоффенхайм» научился находить никому не известных бразильцев, раскручивать их и продавать за большие деньги. Так «селяне» выручили 20 млн евро от продажи Карлоса Эдуардо в казанский «Рубин», вырастили Луиса Густаво и довели его до уровня «Баварию». Ещё одним продуктом «Хоффенхайма» стал Роберто Фирмино. В 2011-м он приехал в Крайхгау щуплым, не слишком уверенным в себе, сырым юнцом. Но постепенно Фирмино добавил к технике и другие добродетели – он стал очень командным футболистом, умеющим к тому же «выстрелить» в важный момент. А два года назад, когда бразилец в игре с «Гамбургом» оформил 2+3, стало ясно, что его уход из «Хоффенхайма» лишь вопрос времени.

В Германию Роберто Фирмино приезжал никому не известным юниором, в Англию отправляется игроком сборной Бразилии, за которого выручены огромные деньги – 41 млн евро. И Брендану Роджерсу придётся очень тщательно встраивать своего новичка в игру «Ливерпуля». Важно, чтобы Фирмино и ещё один «красный» бразилец – Филиппе Коутиньо – не мешали друг другу: стилем игры они довольно похожи друг на друга. Характер у новичка «Ливерпуля» не сахарный, так что от первой сложности Фирмино не сломается. Да и школа Бундеслиги заставляет верить, что Роберто не затеряется в новом чемпионате.

Йорди Класи, полузащитник «Саутгемптона»

Ещё одна голландская вариация на тему встречи отца и сына. Когда Рональд Куман руководил «Фейеноордом», он открыл дорогу в основной состав «тараканов» опорному хавбеку Йорди Класи, который до этого протирал штаны на скамейке

Важно, чтобы Фирмино и ещё один «красный» бразилец – Филиппе Коутиньо – не мешали друг другу: стилем игры они довольно похожи друг на друга.

запасных. Цепкий, трудолюбивый, работоспособный, способный сыграть на любой позиции в центре поля – полузащитник сразу приглянулся Куману. Со временем Класи стал ключевым игроком «Фейеноорда», получил капитанскую повязку, а от местной прессы получил прозвище «Голландский Хави» – за умение взять мяч под контроль.

Теперь, когда Йорди Класи вырос в сильного полузащитника с лидерскими качествами и дебютировал в футболке сборной Нидерландов, он вновь воссоединяется с Рональдом Куманом. Цель Класи в «Саутгемптоне» предельно ясна – сделать так, чтобы никто не заметил ухода Моргана Шнайдерлена, который до ухода в «Манчестер Юнайтед» был ключевым игроком «святых» в центре поля. Как человек, давно следящий за Класи, могу уверить: голландскому новичку удастся не только заменить Шнайдерлена, но и придать игре «Саутгемптона» новые краски.

Андре Айю, нападающий «Суонси»

Реалии английского чемпионата таковы, что в каждой команде обязательно должен быть работоспособный бегунок, готовый вспахивать бровку все 90 минут. И Андре Айю прекрасно впишется в подобный игровой рисунок. Сын Абеди Пеле большую часть своей карьеры посвятил «Марселю», с которым выигрывал чемпионат Франции и стабильно выступал в Лиге чемпионов. С болельщиками «фокейцев» Айю прощался, плача перед фанатской трибуной, – но теперь настала пора принимать новый вызов.

Успешная игра Айю под руководством Марсело Бьельсы в прошлом сезоне (10+6) обусловлена не только прогрессом ганского вингера. Андре играл бок о бок с Димитри Пайетом, прекрасно видящим поле и умеющим отдать передачу любой сложности, и Андре-Пьером Жиньяком, одним из лучших нападающих Лиги 1. В «Суонси» для Айю почти ничего не изменится. Пайета ему заменит Гилфи Сигурдссон, один из самых недооценённых футболистов Англии, а вместо Жиньяка замыкать подачи с фланга будет другой француз – Бафетемби Гомис. Тактические установки Гарри Монка тоже вряд ли будут отличаться от тех, что Айю получал в «Марселе», так что вряд ли с переходом в стан «лебедей» для ганца что-либо изменится.

Йоан Кабай, полузащитник «Кристал Пэлас»

На Туманном Альбионе Кабай провёл, пожалуй, лучшее время в карьере. За два с половиной года в футболке «Ньюкасла» Йоан успел провести почти сотню матчей, а его мощная «пушка», шикарные голы со штрафных и радиоуправляемые передачи влюбили болельщиков «сорок» в игрока. Но в январе 2014-го самый яркий француз «Ньюкасла» решил вернуться на родину, чтобы помочь «Пари Сен-Жермен» завоевать чемпионство. 18 месяцев в Париже Кабаю стоит выбросить из головы – он крепко прилип к скамейке запасных, проигрывая конкуренцию даже Адриену Рабьо.

В июне Йоан честно признался, что возможность вернуться в Премьер-лигу, даже в самую слабую команду, для него важнее, чем деньги и титулы в «Пари Сен-Жермен». «Ньюкасл» был готов вернуть Кабая на «Сент-Джеймс Парк» и интересовался им, но француз вместо северо-запада Англии отправился в Лондон. И заключил контракт с «Кристал Пэлас», воссоединившись с Аланом Пардью – вместе они работали в «Ньюкасле». Весьма вероятно, что после возвращения в Англию Кабай обретёт второе дыхание. К тому же и партнёры должны ему помочь – у «стекольщиков» собирается интересная банда (Йединак, Боласие, Заха, Бэмфорд).

Славен Билич, главный тренер «Вест Хэма»

Два года назад многие специалисты поспешили списать Славена Билича со счетов. Наставник покинул сборную Хорватии, решил делать клубную карьеру и начал с московского «Локомотива». Но первый блин вышел комом – красно-зелёные показали худший результат в чемпионатах России, а Билича выставили за дверь. О том, что он кое-чего стоит, Славен доказал за два года в «Бешикташе». Он не выиграл с «орлами» ни одного трофея, но его подопечные играли в яркий и страстный футбол, а сам Билич стал кумиром фанатов «Бешикташа» – благодаря своей бороде, которую он отращивал, любовью к рок-музыке (в том числе турецкой) и политическим взглядам.

На «Болейн Граунд» Билича уже полюбили в бытность игроком за то, что он отдавал себя без остатка. Но на тренерском мостике одно это может не помочь. Болельщики «Вест Хэма» ждут, что Славен серьёзно перестроит рисунок игры «молотобойцев», и научит их не только алгоритму «проход по флангу – подача в штрафную», исправно работавшему при Сэме Эллардайсе, но и комбинационному футболу. А также будет подтягивать молодёжь из академии – одной из лучших в Англии. Судя по матчам Лиги Европы, где «Вест Хэм» лишь по пенальти одолел «Биркиркару» и поставил под вопрос успех в дуэли с румынской «Астрой», у Билича впереди ещё непочатый край работы.

Клаудио Раньери, главный тренер «Лестера»

Для итальянского специалиста Англия – не пустой звук. Именно Раньери был первым тренером, которому Роман Абрамович доверил слепить из «Челси» чемпионскую команду. Сезон в Лондоне получился скомканным – синие добрались до полуфинала Лиги чемпионов, но проиграли «Монако», и не сумели навязать «Арсеналу» борьбу в чемпионской гонке. За 11 лет изменилось очень многое. «Челси» впервые за полвека стал сильнейшей командой

Депай – самый яркий новичок английского лета, которому прочат безоблачное будущее и даже называют вторым Криштиану Роналду.

Англии и выиграл Лигу чемпионов, а Клаудио Раньери кочевал по клубам и странам, но нигде, от «Ювентуса» до сборной Греции, не смог себя найти.

Когда казалось, что карьера итальянца пошла под откос, и её ничто не может спасти, на помощь пришёл «Лестер». К услугам Раньери «лисы» пришли внезапно, когда был уволен Найджел Пирсон. Забавно, что Пирсона отстранили от работы с командой не из-за результатов (с этим как раз всё было в порядке – если бы не наставник, «Лестер» не спасся бы от вылета), а из-за своих подопечных, от души повеселившихся в Таиланде. Пока к появлению Раньери многие относятся скептически, но вряд ли у команды пропадёт характер, выкованный Пирсоном.

Жоржиньо Вейналдум, полузащитник «Ньюкасла»

Вейналдум – ещё один футболист, променявший этим летом Эредивизию на английскую Премьер-лигу. Но удивительно, что Вейналдум не уехал из голландского чемпионата раньше. За «Фейеноорд» Жоржиньо начал играть уже в 16 лет – и даже тогда выделялся техникой, видением поля и спортивной наглостью. К тому же у Вейналдума очень закалённый характер. Когда полузащитник переходил из «Фейеноорда» в ПСВ, фанаты «тараканов» крайне жёстко отреагировали на трансфер, сжигая футболки игрока и названивая ему с оскорблениями. Вейналдум выдержал непростой период жизни и быстро вырос в одного из лидеров ПСВ.

Год назад он остался в Эйндховене, мотивировав это желанием выиграть Эредивизию. Теперь же, когда Вейналдум утолил жажду трофеев, его уже ничто не держало в чемпионате Нидерландов. Для нового прыжка вверх капитан ПСВ неожиданно выбрал «Ньюкасл», мотивировав решение желанием поработать со Стивом Маклареном. Переход Жоржиньо в стан «сорок» может стать очень дальновидным решением – связка с другим новичком, сербом Александром Митровичем, купленным у «Андерлехта», может стать одной из самых грозных и результативных в Премьер-лиге. Главное, чтобы «Ньюкасл» вновь не затрясло, как в последние сезоны.

Эдди Хау, главный тренер «Борнмута»

В том, что «вишенки» всего за два сезона поднялись в Премьер-лигу, очаровав всех любителей английского футбола своей комбинационной игрой, велика заслуга Эдди Хау. Все успехи «Борнмута» связаны с молодым наставником – он начал тренировать клуб уже в 31 год, затем ушёл на два сезона в «Бёрнли», пока не понял, где его истинное место, и не вернулся на «Дин Корт». Когда Хау вернулся в «Борнмут», команда болталась в Лиге 1. За три сезона наставник в корне изменил всю жизнь своего клуба.

«Борнмут» Хау был самой играющей командой Чемпионшипа. «Вишенки» играли в том же ключе, что и «мандарины» Иана Холлоуэя – и нынешний «Борнмут», и «Блэкпул» пятилетней давности стремились атаковать, невзирая на счёт и соперника. Отличие команды Эдди Хау – в том, что она играет в более сбалансированный футбол и имеет в своём арсенале куда больше отработанных комбинаций. «Борнмут» любит владеть мячом (в прошлом сезоне в среднем – 58,2% за матч), много бьёт по воротам (в среднем – 16,7 удара), а основной форвард «вишенок» Каллум Уилсон забивает в каждом втором матче (20 голов в прошлом сезоне). За лето состав «Борнмута» не стал намного сильнее – ковать славу клуба в АПЛ будут во многом те, кто добывал путёвку в Премьер-лигу. Но тем интереснее будет следить за дерзким и ярким новичком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 59
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент