Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Николай Петросян

Историческая победа, добытая в лотерее

После победы над Италией испанский вратарь Икер Касильяс сравнил серию пенальти с лотереей, а наставник Луис Арагонес, вспоминая неутешительную статистику, назвал этот успех историческим.
Футбол

Сборная Италии, уступив в серии пенальти испанцам, прекратила борьбу на Евро-2008, прервав традицию, согласно которой действующие чемпионы мира добирались как минимум до стадии полуфинала на первенстве Старого Света. По окончании драматической встречи в Вене наставник «скуадры адзурры» Роберто Донадони высоко оценил выступление своей команды, рассказав также о причинах запоздалого выхода на поле Алессандро дель Пьеро.

«В вопросе послематчевых пенальти у меня не слишком хорошее досье, — сказал он, вспоминая свой промах в серии одиннадцатиметровых в полуфинале чемпионата мира 1990 года. — Однако эта команда подтвердила то, что является сплочённым коллективом. Игроки могут гордиться своим выступлением на турнире, который мы покидаем, не проиграв сопернику в игровое время. Думаю, что вся Италия гордится своей сборной так же, как я. Ведь с ней мне довелось пережить два замечательных года и приобрести опыт, ценность которого не зависит от конечного результата».

Чемпионат Европы. 1/4 финала.

Испания — Италия — 0:0 (0:0)

Серия пенальти

Вилья – 1:0
Гроссо – 1:1
Касорла – 2:1
Де Росси – 2:1 (вратарь)
Сенна – 3:1
Каморанези – 3:2
Гуиса – 3:2 (вратарь)
Ди Натале – 3:2 (вратарь)
Фабрегас – 4:2

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста (Касорла, 59), Сенна, Хави (Фабрегас, 60), Силва, Торрес (Гуиса, 85), Вилья.

Италия: Буффон, Дзамбротта, Пануччи, Кьеллини, Гроссо, Аквилани (Дель Пьеро, 108), Де Росси, Амброзини, Перротта (Каморанези, 58), Тони, Кассано (Ди Натале, 75).

«Я мог бы ввести дель Пьеро в игру чуть раньше, но де Росси получил болезненный удар, и мы могли остаться вдесятером, если бы он не смог продолжить игру. Однако Даниэле проявил себя стоиком. Эти ребята — настоящие бойцы, и мне было больно видеть, как некоторые из них плакали после матча. К сожалению, это является частью нашей профессии, которая приносит нам как великие минуты радости, так и моменты горечи», — заключил Донадони, будущее которого после раннего вылета из турнира остаётся туманным. В своих высказываниях руководители итальянского футбола были предельно осторожны и выражать безоговорочную поддержку тренеру не стали.

«Мы проанализируем выступления на этом турнире. У меня уже назначена встреча с Донадони, на которой мы обсудим игру сборной на Евро-2008. Очевидно, что федерация должна иметь чёткий план на будущее, и мы обязательно оценим ситуацию. Сейчас, когда мы разочарованы и должны проявить единство, не время вести беседы о контрактах», — заявил президент федерации футбола Италии Джанкарло Абете. В свою очередь, глава итальянской лиги Антонио Маттарезе похвалил команду и тренера, однако намекнул, что ожидает от президента федерации оценки выступления сборной на первенстве континента. «В прошлый раз послематчевые пенальти принесли нам удачу, на этот раз фортуна улыбнулась Испании. Таков футбол», — прокомментировал он итог четвертьфинальной встречи.

Зато наставник испанской сборной Луис Арагонес отметил, что в серии одиннадцатиметровых он и его помощники не полагались на удачу. «Мы знали, как итальянцы будут бить пенальти. Наш тренер голкиперов изучил видеозаписи и рассказал Икеру Касильясу о манере каждого из игроков соперника. Кроме того, накануне матча мы упражнялись в пробитии одиннадцатиметровых», — поведал он.

С наставником не согласился герой послематчевой серии Икер Касильяс, отразивший удары Даниэле де Росси и Антонио ди Натале. Он выразил уверенность в том, что в матче с итальянцами фортуна попросту вернула ему долг за прежние неудачи. «С послематчевыми пенальти у меня связаны смешанные чувства. На чемпионате мира 2002 года мы выбили Ирландию, но затем уступили Северной Корее. На этот раз мы прошли дальше. Это просто лотерея», — сказал капитан сборной Испании.

Последним у испанцев к одиннадцатиметровой отметке подошёл полузащитник Сеск Фабрегас, точный удар которого вывел «красную фурию» в полуфинал турнира. После окончания встречи футболист признался, что знал о том, какая ответственность ляжет на его плечи. «Я предполагал, что мой удар может стать решающим в серии. Однако сказал сам себе, что просто обязан доказать свою состоятельность и это сработало. Участие и победа в таких матчах дарят незабываемые ощущения», — рассказал Фабрегас.

Важность победы над «скуадрой адзуррой» отметил также Луис Арагонес, напомнивший о том, что испанцы не выигрывали у Италии в официальных матчах на протяжении аж 88 лет. «Это самая важная победа испанского футбола, начиная с 1920 года. Это исторический успех! Моя команда заслуживала победы, так как чаще угрожала воротам соперника. В конце концов, она была вознаграждена за это», — сказал Арагонес, дружине которого в полуфинале европейского первенства предстоит помериться силами с национальной сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент