«Спартак» — «Рубин». Обзор матча – 1:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Игры Юры. Как Мовсисян опять принёс победу «Спартаку»

Репортаж с «Открытие Арены», где для победы над «Рубином» «Спартаку» хватило гола Юры Мовсисяна.
3 августа 2015, понедельник. 20:58. Футбол

«Спартак» — «Рубин». Фоторепортаж

.
Вечер понедельника, как показывает практика, — далеко не самое удачное время для футбола. Для игроков-то, может, и ничего, а вот для зрителей… Но на «Спартак» народ пошёл. После офисов, душных кабинетов, вузов к стартовому свистку «Открытие Арена» заполнилась весьма прилично. Не битком, конечно, но 26 с лишним тысяч зрителей для буднего дня – цифра по российским меркам очень хорошая.

Голы: Мовсисян, 60 (1:0).
Предупреждения: Широков, 40; Боккетти, 49 – Котуньо, 40; Георгиев, 75; Кузьмин, 80.
Удаления: нет – Кузьмин, 86.
«10 лет плечом к плечу, не обращая взгляд назад», — послание, изображённое на стильном баннере спартаковской торсиды, поддержал Дмитрий Аленичев. Назад «Спартак» смотреть не собирался и после удачного выезда в Краснодар вернулся к схеме с одним опорным (его ожидаемо сыграл Денис Глушаков), получив при этом дополнительную опцию впереди, куда выдвинулся свежий Джано.

Билялетдинов удивил сильнее: в центре обороны «Рубина» появился новичок Лемос, а компанию уругвайцу в обороне составили Камболов, Котуньо и Кузьмин. Впереди у казанцев в одиночестве дежурил Канунников, но мячи до него доходили по большим праздникам. «Рубин» поначалу вообще больше оборонялся, чем атаковал. Причём делал это всем составом, стараясь минимизировать манёвренность чужих атак. Но моменты у парней Аленичева всё равно возникали. Вот Дмитрий Комбаров навешивает на Кирилла, после чего разводит руками: пробей последний на полметра левее- и фамилия братьев заполнила бы сразу две графы: «ассистент» и «автор гола». Чуть раньше в тот же угол целил Широков, но мяч после небрежного выстрела Романа взмыл на верхние ряды первого яруса. Не сумев открыть счёт самостоятельно, Широков ассистировал на Мовсисяна – снова рядом со штангой. Когда же мяч всё-таки пикировал в сетку, чудеса реакции показывал Рыжиков: после того как вратарь «Рубина» потащил могучий выстрел Джано метров с пятнадцати, а потом ещё ногой вынес мяч прямо перед соперником, не позволив тому сыграть на добивании, «Открытие Арена» удивлённо ахнула. Почти с той же силой, что и после неудачного выноса Артёма Реброва, мяч в том моменте хлёстко шлёпнул по спине Канунникова и… сотряс сетку ворот! К счастью для хозяев, с внешней стороны.

Ребров, надо сказать, исправился прямо перед перерывом, совершив три сэйва подряд. Оздоев, Карадениз и Лемос – в течение 15-20 секунд они поочерёдно расстреливали ворота из пределов штрафной, но вместо того, чтобы отпраздновать гол дружной кучей-малой, каждый раз хватались за голову. Гол «Рубина» перед самым перерывом, наверное, оказался бы не самым логичным исходом тайма, но вряд ли бы кого-то сильно удивил: переждав традиционно мощное начало в исполнении «Спартака», парни Билялетдинова постепенно начали огрызаться и в концовке вполне могли открывать счёт.

Передохнув 15 минут, казанцы продолжили давить и в первой же атаке едва не заработали пенальти! Боккетти неожиданно для всех взял да отбил выстрел Эдуардо рукой, причём, как показалось с трибуны, сделал это в пределах своей штрафной. Рефери рассудил иначе: штрафной, самым опасным исходом которого стал не удар Георгиева (болгарин попал в стенку), а неудачная срезка Широкова головой, которая лишь благодаря героическому сэйву Реброва не превратилась в автогол.

Глядя на всё это, Аленичев в спешке переодел Зе Луиша и выпустил его вместо Джано. Мовсисян при этом опустился на фланг, но при первой возможности возвращался на острие и выполнял функции скрытого форварда. Шутка ли, но именно этот ход Аленичева сработал уже через каких-то пять минут. Целый час безуспешно стучась в чужую вратарскую, красно-белые наконец-то разыграли нужную комбинацию: Широков на Зе Луиша, тот в касание на Мовсисяна – и мяч в сетке, 1:0.

Дождавшись гола Юры, Аленичев убрал его с поля и в очередной раз перетасовал игровую схему. Мовсисяна заменил Владимир Гранат, и «Спартак» перешёл на модель игры в три центральных защитника. Пробиться через такую оборону «Рубину» не помог даже свежий Портнягин. Игорь вхолостую отбегал финальный отрезок матча, жирной кляксой которого стал отнюдь не долгожданный гол гостей, а удаление капитана Кузьмина, перечеркнувшее оставшиеся попытки парней Билялетдинова спасти игру. 1:0 – «Спартак» Дмитрия Аленичева во второй раз побеждает благодаря голу Мовсисяна и играет в обороне на ноль. «Рубин» же увозит из Москвы третье поражение кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →