Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Аленичев: чемпионство? Мы двигаемся от игры к игре

Дмитрий Аленичев отказался говорить о чемпионстве, а Ринат Билялетдинов заверил прессу: к встрече с руководством готов, как пионер!
3 августа 2015, понедельник. 23:00. Футбол

«Спартак» — «Рубин». Фоторепортаж

.
— Тяжелейшая игра, — резюмировал Дмитрий Аленичев. – В принципе то, чего мы ждали, произошло. «Рубин» обладает индивидуально сильными футболистами, и, несмотря на два поражения, мы ожидали сложнейшего поединка. Рад, что добились победы. Были позитивные моменты, были негативные – к счастью для нас, при всём при этом мы сыграли второй раз подряд на ноль и победили. Да, в атаке всё равно надо действовать эффективнее, но я доволен, как сегодня всё закончилось.

— Семь очков в первых трёх матчах – можно ли сказать, что «Спартак» готов бороться за чемпионство?
— Мы двигаемся от игры к игре, и только так. Например, сейчас у меня все мысли связаны с тем, как быстрее восстановиться и начать подготовку к следующему матчу.

— Вы выпустили Граната одновременно с Портнягиным. Это случайность или вы так и планировали?
Голы: Мовсисян, 60 (1:0).
Предупреждения: Широков, 40; Боккетти, 49 – Котуньо, 40; Георгиев, 75; Кузьмин, 80.
Удаления: нет – Кузьмин, 86.
— Я же видел, что Игоря «Рубин» отправил разминаться, вот и сказал делать то же самое Володе. Не секрет, что Портнягин прекрасно играет головой, поэтому нужно было насытить центральную зону. Да и я уже говорил, что Гранат пока готов играть максимум полчаса.

— Как оцените игру Мовсисяна? И когда Зе Луиш будет готов сыграть полный матч?
— Юра забил в Краснодаре, забил и сегодня. Когда Зе Луиш выходил на замену, многие, наверное, подумали, что сейчас Юра уйдёт, но мы приняли решение сыграть в двух форвардов — и это сработало. Что касается состояния Зе Луиша, то, думаю, ближе к ЦСКА он будет полностью готов.

— За несколько минут до гола вы подозвали Мовсисяна и долго ему что-то объясняли. Что, если не секрет?
— Сказал, чтобы Юра играл ближе к Зе Луишу и вообще к центральной зоне, потому что до этого он действовал очень широко.

— Дмитрий Анатольевич, скамейку на «Открытие Арене» по вашей просьбе приподняли? Кажется, сегодня вы почти не выходили к бровке.
— Не приподняли! Совсем! Но к бровке я выходил. Правда, редко. Там всё равно недокричишься! Только если в паузах давать подсказки…

— С чем связано появление Ромуло в концовке матча?
— Вы наверняка и сами заметили, что к тому моменту возросло давление на наши ворота. Естественно, в то время мы уже думали не о том, чтобы забить второй мяч, а чтобы сохранить победный счёт. Играли на результат, вот и перестроились на схему в пять защитников, выпустив свежего опорного.

— Сегодня было много ситуаций, когда футболисты «Спартака» убегали в быстрые атаки, но ошибались с последним пасом…
— Я ровно об этом и сказал футболистам в раздевалке. У нас действительно высокий брак с последней передачей, так что этот компонент сегодня действительно хромал. Но поверьте, мы работаем над этим на каждой тренировке и в скором времени обязательно наладим все взаимодействия. Здесь ведь не только пас, но и реализация, процент которой, как я сказал в самом начале, у нас тоже не очень хороший.

Отчитавшись перед прессой, Аленичев уступил место у микрофона Ринату Билялетдинову.

— Итог? Всегда говорю: итог игры показывает табло. А вот ход… С этим будем разбираться и делать выводы. Потому что положительные выводы у нас пока задерживаются. Видимо, это какое-то испытание, которое необходимо пройти.

— Что происходит Портнягиным?
— Из-за ангины он задержался с началом подготовки на две недели. Зная особенности Игоря, он небыстро набирает форму. Что мы наблюдаем и сейчас. Но вариантов не много, так как избытка нападающих, как вы знаете, у нас нет: Канунникова приходится ставить на острие, не в порядке Дядюн. Не будь всех этих проблем, а будь полноценный нападающий, Игоря, может, вообще не пришлось бы задействовать в Австрии. Но обоймы у нас нет, вот и приходится надеяться, что Портнягин наберёт форму через игры.

— Три поражения в трёх матчах, наверное, не тот итог, на который вы рассчитывали. Готовы ли к встрече с руководством?
— Как пионер. Всегда готов! Такова тренерская доля… Но ведь во всех трёх играх поражений могло и не быть. Не могу сказать, что команда безвольно стоит и не бежит. Но раз мы не выдерживаем очковый график, значит, есть какая-то глубинная причина. Так что будем разбираться. Рано или поздно начнём выходить из ситуации. Старания-то есть, его не отнять, а вот с результатом что-то пока не получается.

— Как оцените игру Динияра? Как он вписался в коллектив?
— В коллектив-то он вписался, в этом плане проблем никогда не было. А как оцениваю… Тренируется он всего неделю, а выносить оценки по горячим следам я бы не хотел. Сразу скажу: его сегодняшняя замена планировалась. К тому же она совпала с болезненным ударом по голеностопу.

— С одной стороны, у «Рубина» три поражения, с другой, два из них случились в Москве. Можно ли сказать, что с календарём на старте вам, мягко говоря, не повезло? И понимают ли это в руководстве?
— Понимают или нет – надо спрашивать у них, а не у меня. Нам же сейчас необходимо продолжать работать и грести, пускай и против течения. Нельзя бросать вёсла. Жаль, правда, что второй раз заканчиваем вдесятером…

Что касается календаря… «Анжи», вон, больше не повезло! Только первый матч с Самарой сыграли, а потом пошло-поехало. Сейчас вот с «Динамо» встретятся. Но как выпало, так выпало – чего тут обсуждать?..

— Сказалось ли на сегодняшнем результате недавняя игра «Рубина» в еврокубках?
— Нет. Спросите у любой команды – всегда лучше проводить по два матча, чем в это время тренироваться в недельном цикле. Но опять же – тут ведь ещё вопрос к игровой обойме, к санкциям со стороны УЕФА. Так что играть – это, конечно, хорошо, но важно не измотать состав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →