«Спартак» — «Рубин»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Аленичев перенял опыт Моуринью. Генич – об игре «Спартака»

Наш эксперт разобрал матч между «Спартаком» и «Рубином», сделав пять главных выводов из встречи на «Открытие Арене».
4 августа 2015, вторник. 13:30. Футбол

«Спартак» пока никто не наказал


На месте болельщиков «Спартака» я бы не стал впадать в эйфорию после такого удачного старта. У красно-белых очень много проблем, есть ярко выраженные ошибки, и команде пока везёт, что за эти ошибки её не наказывают. Если в первом туре с «Уфой» «Спартак» сыграл вничью скорее вопреки и должен был побеждать, то и в Краснодаре, и в домашнем матче с «Рубином» ход игр был ничейным. Особенно в Краснодаре, где «Спартак» отскочил благодаря Артёму Реброву. «Рубин» свои шансы тоже не реализовал.

«Спартак» пока показывает очень рваную и дёрганую игру. Мы уже не в первый раз видим, что красно-белые начинают матч ярко и агрессивно – и с «Уфой» москвичи начали с нескольких острых моментов, и с «Краснодаром» задавили соперника прессингом, и с «Рубином» владели серьёзным преимуществом в первые минут 15. Но, не забив, «Спартак» немножко растерялся.

Конечно, было непросто взломать мощную оборону «Рубина», но нельзя сказать, что у подопечных Дмитрия Аленичева было много подходов к чужим воротам. Пробовали через фланги – не получалось, пробовали через центр – там «Рубин» всё забетонировал. В рваной игре «Спартака» есть проблески комбинационного футбола. Никто не нервничает, друг на друга не срывается. Красно-белые набрали уже семь очков, но их пока никто не наказал за ошибки при игре в обороне.

К тому же второй матч кряду «Спартак» в концовке проседает, начинает играть на результат и не использует свои шансы в контрвыпадах. «Рубину» чего-то не хватило, чтобы дожать красно-белых. Не знаю, был ли пенальти или нет в эпизоде, когда Таски сыграл рукой. Лапочкин принял то решение, которое посчитал верным. По удалению Кузьмина вопросов больше.

Но при сдержанной игре «Спартак» имеет семь очков, а «Рубин» и «Анжи» с качественным футболом проиграли на старте три матча кряду. Для становления команды при новом тренере такие победы, как над «Рубином», очень важны в психологическом плане. Теперь «Спартак» будет томиться в ожидании серьёзного экзамена – матча 5-го тура с ЦСКА.

Концовки «Спартака» – не более чем желание удержать счёт


Размышляя на тему того, почему «Спартак» так просел в концовке, можно загибать пальцы и считать тренерские решения. С выходом на поле Владимира Граната красно-белые перешли на игру в три центральных защитника, чтобы сдерживать Игоря Портнягина, который умеет вести борьбу на «втором этаже». Вышел второй опорник Ромуло, что тоже дало определённый сигнал команде, чтобы играли более сдержанно. А Зе Луиш и Промес всегда были готовы убежать в скоростную атаку. Хоть и силёнок в концовке им не хватало, но такие контрвыпады надо воплощать в голы. Процент реализации моментов у «Спартака» катастрофически низок.

Честно говоря, немного удивился, когда вышел Гранат. И даже не тому, что «Спартак» перестроил тактическую схему – казалось, что красно-белым игра даётся, а «Рубин» начал действовать смелее и открывать свободные зоны. «Спартак» после гола Мовсисяна мог дожимать и забивать второй, и тогда бы игра была сделана. Но решением Аленичева москвичи отдали инициативу, начали играть на удержание – так был дан сигнал, что победа в один мяч его вполне устраивает.

Дмитрий правильно сказал после матча, что результат важнее, чем качество игры, пусть до старта сезона он говорил иные вещи. Для уверенности команды, её самоидентификации эти победы очень важны. Но то, что «Спартак» второй матч кряду с серьёзным соперником проседает в концовке, не говорит о плохой функциональной готовности красно-белых. Мне кажется, это чисто психологический вариант, желание сыграть на удержание, сохранить победный счёт. Пока со своей задачей «Спартак» справляется.

Аленичев умеет оперативно влиять на ход матчей


Тактика с тремя центральными защитниками не изживает себя – даже ЦСКА в Лиге чемпионов прибегал к подобной схеме, когда надо было играть с «Манчестер Сити». В Италии эта тактика в порядке вещей, в Испании она иногда используется. И, выпуская на поле Граната, Аленичев просто насыщал центральную зону. Наставник «Спартака» и сам отмечал, что дал Владимиру команду разминаться, когда увидел, что готовиться к выходу на поле начал Портнягин.

Выход третьего центрального защитника – это всегда риск. К тому же Гранат много пропустил, давно не играл, и это был его первый официальный матч в календарном году. Но, насколько я понимаю, Аленичеву понадобился лишний игрок в оборону, чтобы предотвращать многочисленные подачи. Защищаясь не умением, а числом, «Спартак» хотел лишить «Рубин» преимущества в воздухе. Хотя стоит признать, что Портнягин всё равно выиграл очень много мячей на «втором этаже» – и бил, и скидывал мячи партнёрам.

Матч завершился в пользу «Спартака», а значит Аленичев был прав, расставляя акценты подобным образом. В матче против «Рубина», когда надо было закрыть высокого нападающего, это сработало. Я допускаю, что такое может быть и в игре с ЦСКА, если «Спартак» будет вести в счёте и у «армейцев» выйдет Страндберг. Аленичев поиграл в Италии, поработал с Жозе Моуринью, так что он умеет оперативно влиять на ход матчей – это у него есть ещё со времён игровой карьеры.

Но это исключительно история одной игры. Не представляю, чтобы «Спартак» при Аленичеве с первых минут играл по схеме 3-5-2. Всё-таки Таски не обладает серьёзными антропометрическими данными, Боккетти стал менее прыгуч и более ленив, и появление Граната в какой-то степени себя оправдало.

Играть плеймейкера – не работа Глушакова


Не сказал бы, что Юра Мовсисян заново раскрылся при Аленичеве. Конкуренция подстегнула Юру, вдохновила его на дополнительную работу. К тому же прошлый сезон у Мовсисяна не задался из-за травм и неприятной обстановки вокруг «Спартака». Юра мало играл, было видно, что у него есть пара-тройка лишних килограмм. Сейчас нападающий скинул лишний вес, посвежел, стал выполнять большой объём работы. Но всё равно Мовсисян идеально не вписался в игру «Спартака». Однако свою работу – забивать голы – форвард сборной Армении выполняет исправно.

К сожалению, в матче с «Рубином» совсем выпал из игры Джано Ананидзе. Кроме удара в первом тайме, с которым справился Рыжиков, вспомнить нечего. Понравился Денис Глушаков, которого я включил в символическую сборную тура – он выполнил большой объём работы, был очень полезен. Но, мне кажется, через него слишком много играют. Если рассуждать глобально и смотреть на игру «Спартака» на фоне контроля мяча «Барселоны», то Бускетс не играет плеймейкера, не делает обостряющих передач. Глушаков же пытается это делать, но это не его работа. Главное, что Денису нужно, – это подчищать за Поповым и Широковым, что у него отлично получается.

На стабильный качественный уровень стараются выйти братья Комбаровы. Любопытно будет посмотреть на конкуренцию на правом фланге обороны, когда восстановится Паршивлюк, – ещё вопрос, сумеет ли он отвоевать себе место в составе. А уровень Попова и Широкова прекрасно известен. При Аленичеве они не стали действовать лучше, но при таком рисунке игры им легче себя проявлять. Промес лишь ищет себя в такой игре. Всё-таки по сравнению с тем, что было при Якине, игра «Спартака» сильно поменялась, и Квинси, несмотря на огромное желание, показать себя ещё не может.

«Рубин» только ищет тропу к успеху


«Рубин» на последнем месте без единого забитого мяча – это главная несправедливость стартовой части чемпионата. Не думаю, что у казанцев есть сложности с календарём – и с ЦСКА, и со «Спартаком» подопечные Рината Билялетдинова смотрелись очень достойно. Поражение от «Амкара», конечно, не вписывалось в планы казанцев, но команда готова, она бежит, комбинирует, создаёт моменты, знает, что ей делать. Другое дело, что удача отвернулась от казанцев. В прошлом сезоне «Рубин» вырвал много очков в концовке, когда откровенно дожимал соперника. И ему порой откровенно везло.

Сейчас «Рубин» проходит проверку на прочность. В прошлом сезоне команда прыгнула очень высоко. А, как мы знаем, у горы Фудзияма одна вершина, но к ней ведёт несколько тропинок. Если в прошлом сезоне «Рубин» нашёл путь на неё (путь и через кочки с ухабами), то сейчас находится только в поиске троп к успеху. Эту проверку на прочность команда должна пройти. Еврокубковые матчи «Рубину» в помощь – так внимание гораздо быстрее переключается на нового соперника. Так что уверен, что у казанцев всё будет хорошо.

Рано или поздно «Рубин» прорвёт. Допускаю, что уже в матче с «Ростовом» казанцы забьют. И, чтобы вернуть хороший эмоциональный фон, казанцам нужна победа. Выиграв в Австрии у «Штурма», «Рубин» смог на локальном этапе настроиться на «Спартак». Но команда не должна уходить в себя. Казанцы, как и «Анжи», демонстрируют очень качественный футбол, но на результате это сказывается не лучшим образом. Думаю, в скором времени ситуация поправится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 121
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →