«Спартак» Якина и Аленичева
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Как стартовали в «Спартаке» Якин и Аленичев

Три тура позади – можно подвести первые итоги игровой реформы Аленичева в «Спартаке». Сравним его показатели с результатами Якина.
4 августа 2015, вторник. 15:00. Футбол

Новички


Перед стартом прошлого сезона «Спартак» пополнил всего один футболист, и тот временно нетрудоспособный. Дебют Широкова в красно-белой майке состоялся лишь на исходе октября, в дерби с «Локомотивом». В то же время сказать, что состав команды не претерпел абсолютно никаких изменений, будет не совсем верно. Из арендников, не пригодившихся Карпину, Якин оставил четырёх человек – Дзюбу, Ананидзе, Инсаурральде и Чельстрёма. Уже после начала состязательной кампании состав клуба пополнил Промес. Дебют голландца в красно-белой майке пришёлся на кошмарный для москвичей третий тур – матч с «Краснодаром».

Аленичеву на прижимистость начальства роптать не пристало. В новый сезон «Спартак» вошёл, прилично укрепившись. Клуб доукомплектовал все линии, за исключением
вратарской. И пусть два из трёх новичков были приобретены ещё до возвращения Дмитрия Анатольевича в Тарасовку, обузой для тренера они совершенно точно не станут. Попов уже вписался в командный рисунок, Гранат – постепенно интегрируется в коллектив после непростой травмы. А Зе Луиш пока не покидает «Открытие Арену» без результативного действия: в первом туре забил сам, в третьем – подсобил коллеге Мовсисяну.

Поговаривают, владелец «Спартака» не горел желанием снова видеть в команде Широкова. Возможно, врут, но язвительные реплики Романа в любом случае не могли не задеть Леонида Арнольдовича. Аленичев отстоял словоохотливого полузащитника – и наделил широкими конструкторскими полномочиями. Его и Кирилла Комбарова возвращение однозначно усилило «Спартак». Ещё два забракованных Якином игрока, Зотов и Яковлев, ждут своего шанса.

Схема


Апологеты спартаковских стеночек и забеганий много и отчасти по делу ругали Мурата за излишне осторожную манеру игры. Но начинал-то Якин вполне в духе времени – по самой ходовой в мировом футболе схеме 4-2-3-1. Пересмотреть свои взгляды на игровую концепцию его вынудило фиаско в Краснодаре.

По аналогичному шаблону расставлял игроков в первых турах сезона и Аленичев. Но при всей схожести рисунка одно структурное изменение налицо. Если Якин использовал одновременно двух профильных разрушителей в центре поля, Глушакова с Чельстрёмом, то его сменщик дома обходится одним. Из уважения к «Краснодару» Дмитрий Анатольевич удвоил количество опорников в основе, отрядив в помощь Глушакову Ромуло, но в давешней встрече с «Рубином» вернулся к более агрессивному варианту состава фактически с четырьмя атакующими хавбеками. Всё-таки Широкова назвать опорным полузащитником можно с рядом оговорок. Понятно же, что строит он куда ловчее (и охотнее), чем ломает.
Якин – Аленичев (после 3 туров)

Победы: 2 – 2.
Ничьи: 0 – 1.
Поражения: 1 – 0.
Мячи: 6-5 – 4-2.
Очки: 6 – 7.
Удары по воротам: 23 – 51.
Удары в створ: 13 – 21.
Фолы: 62 – 41.
Угловые: 9 – 20.
Владение мячом (в среднем): 44% — 57 %.

Ротация


Якин не от хорошей жизни пустился в эксперименты в обороне. После успешного дебюта (4:0 в Казани) он вынужден был разомкнуть латиноамериканское звено Инсаурральде – Карлос ввиду травмы последнего. Другое дело, что, однажды произведя перестановки в тылу, Мурат уже не смог остановиться. 14 (!) сочетаний в центре защиты за сезон – это «достижение» швейцарского Мистера едва ли кто-нибудь когда-либо превзойдёт. Если до «Краснодара» основа «Спартака» была достаточно стабильна, то после – менялась ежетурно. Боккетти и Ананидзе за кубанский провал заплатили местом в составе. Следующий раз Сальваторе вышел в числе первых 11 два с половиной месяца спустя, а Джано – только весной (демарш перед кубковым матчем в Комсомольске-на-Амуре лишь усугубил положение грузинского хавбека).

У Аленичева веских причин для перетряски обоймы ещё не было. Чувствуется, что костяк – 14-15 исполнителей – он для себя определил и впредь будет опираться на него. Нет ничего удивительного, что Дмитрию Анатольевичу для этого потребовалось меньше времени, нежели иноземному предшественнику, — чай, не новый человек в российском футболе. За три первых тура Аленичев задействовал в игре 17 человек – на три меньше, чем Якин.

Эксперименты


Прошлым летом Якин предложил Дмитрию Комбарову вспомнить динамовскую молодость, определив его на левый фланг полузащиты. В матче с «Рубином» эксперимент себя оправдал, в дерби с «Динамо» – не очень. Третий тур Комбаров пропустил по состоянию здоровья и впредь использовался тренером исключительно в роли защитника – пускай и с широкими наступательными полномочиями.

Аленичева сама жизнь заставила примерять новые роли к подопечным – поди-ка умести на одном поле столько творческих личностей! Появление Широкова в опорной зоне, а Попова на месте левого хавбека или инсайда – прямое следствие обилия созидателей в составе. Игровой кругозор и техническая оснащённость позволяют Роману с Ивелином выполнять различные функции на поле.

Лимит


В начале своего российского приключения Якин спокойно вписывался в лимит на легионеров. В первых летних турах у него исправно выходили на поле пять иностранцев – два центральных защитника и три хавбека – Чельстрём, Джано и Коста. В третий игровой день к ним добавился Промес, но видимых сложностей с соответствием схеме «7+4» Якин никогда не испытывал.

Аленичеву в этом смысле труднее. У «Спартака» есть пять «российских» позиций – вратарь, крайние защитники и центральные хавбеки. Но при внедрении в основу Ромуло тренеру приходится убирать в запас кого-то из тройки атакующих полузащитников. Впрочем, серьёзных проблем ужесточение регламента команде не создало. В обойме «Спартака» достаточно «нелимитных» футболистов – давешний матч с «Рубином», допустим, москвичи заканчивали с шестью россиянами. После набора кондиций Гранатом «Спартак» и «5+6» не застанет врасплох.

Соперники


У Якина и Аленичева совпали два из трёх соперников на старте – «Рубин» и «Краснодар». Третьим противником Мурата было «Динамо», а Дмитрия Анатольевича – «Уфа». Если судить «по именам», в прошлом сезоне летний календарь у спартаковцев был чуть сложнее, чем сейчас. С другой стороны, именно «Уфа», выглядящая в этой компании наименее представительно, отняла очки у красно-белых в текущем чемпионате.

Прошлогодний «Краснодар» объективно выглядел в июле мощнее себя нынешнего, тогда как «Рубин» в ту пору только строился. Свежая победа «Спартака» над казанцами определённо ценнее прошлогодней – уровень сопротивления совсем другой.

Результаты


«Спартак» со всеми тренерами бодро начинал. Эмери стартовал с трёх побед, Якин – с двух. Так что сильно обольщаться семью очками Аленичева, пожалуй, не стоит. Как и записывать красно-белых в кандидаты в чемпионы – рано ещё; всего одна десятая сезона позади.

Вместе с тем стремление нового тренера играть в футбол инициативный, диктовать свою волю неприятелю, а не подстраиваться под него, не может не импонировать публике. И особенно после осторожного Якина с его вечным «как бы чего не вышло». Статистика визуальное впечатление только подтверждает: «Спартак» Аленичева превзошёл всех трёх соперников по основным параметрам – владение мячом, опасные моменты. У команды Якина с этим с самого начала наблюдались проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 118
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →