Игроки ФК «Спартак»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Капелло пить заставлял». Спартаковцы о пиве

Наставник «Спартака» Аленичев, его помощник Титов, игроки Глушаков и Попов рассказали как, когда и с кем можно пропустить по бокалу пива.
4 августа 2015, вторник. 19:38. Футбол

Фоторепортаж с экскурсии «Спартака» на пивоваренном заводе



После посещения экскурсии на пивоваренный завод МПК, где производится пиво «Трёхгорное», являющееся партнёром московского «Спартака», корреспондент «Чемпионата» задал несколько пивных и
не очень вопросов двум представителям тренерского штаба красно-белых и двум футболистам.

Наставник спартаковцев Дмитрий Аленичев вспомнил пивные заветы Капелло и Моуриньо, а также рассказал, какие мероприятия по налаживанию благоприятной атмосферы готовит тренерский штаб «Спартака» в ближайшем будущем.

«Можно позволить себе бокальчик пива, особенно после победы, когда хорошее настроение, — рассказывает легендарный спартаковец. — Тем более можно обсудить игру с друзьями, как это было вчера. Сегодня в хорошей атмосфере вместе с командой я, например, выпил бокал пива. Приехал с водителем — мне можно (смеётся).

— О чём говорили вчера, когда обсуждали игру за бокалом пенного напитка?
— Мы, как обычно, акцентируем внимание на ошибках, а потом уже на позитивных моментах. Ошибки были, от них никуда не деться. Возникали моменты около наших ворот. Правда, их было немного, но в любом случае они были. Вспоминали, как волновались на скамейке запасных. Ну и, конечно, вспомнили тот красивый гол Юры Мовсисяна, который разыграли в одно касание.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
— Как оцените посещение МПК в плане сплочения команды?
— Очень хорошо. Буквально недавно — в мае, когда работал в Туле, — посещал с командой завод „Балтика“. Поэтому для меня это не в диковинку. Там было очень комфортно. Кстати, я здесь живу недалеко и часто бываю на МПК, заезжаю в магазин прикупить пива. Но на экскурсию попал впервые. Познавательное мероприятие.

— Тренерский штаб „Спартака“ какие-то подобные мероприятия планирует?
— Планируем на следующей неделе в понедельник собраться семьями после матча с „Крыльями Советов“. Всё-таки в „Спартаке“ новый тренерский штаб, есть новые игроки. Нужно познакомиться поближе и сплотиться.

— Какой формат выбрали?
— Пожарим шашлыки на базе в Тарасовке.

— В ваше время такие мероприятия практиковались?
— Да, часто с Романцевым собирались на базе. Плюс недалеко от Тарасовки находится Пироговское водохранилище, куда тоже, бывало, выбирались летом. Хотелось бы продолжить приятные традиции.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
— Во время вашей игроцкой карьеры встречались тренеры, которые поощряли употребление пива?
— Капелло на сборах заставлял выпить после тренировки бокал пива из-за тяжёлых нагрузок. А в „Порту“ у Жозе Моуриньо раз в две недели собирались командой. Исключительно футболисты, без жён или тренерского штаба. Могли позволить себе несколько бокалов вина или пива, пообщаться, обсудить насущные вопросы. Хотелось бы, чтобы и в „Спартаке“ такие встречи между игроками имели место.

— Стоит вернуть алкогольное пиво на стадионы?
— Не могу ответить на этот вопрос. У нас же как: русскому народу только дай волю, грани не знают. Могут и беспорядки устроить.

— Какая лучшая закуска под пиво?
— Когда были в Краснодаре, Денис Глушаков через друзей достал раков. Думаю, что под пиво — это самый оптимальный вариант.

Помощник Аленичева — Егор Титов — вспомнил пристрастие к пиву отца и признался, какой тип пенного напитка больше всего ему по душе.

— Уже и не вспомню, когда впервые попробовал пиво, — хмурит брови, вспоминая, Титов. — Такие вещи стираются из памяти. Могу сказать одно: у папы этот пенный напиток был постоянно в рационе. Он у меня в этом плане гурман.

— С кем веселее всего пить пиво?
— В России принято пить пиво под футбол. А так всегда приятно пить пиво с другом, например с Аленичевым.

— А вы сами какое пиво предпочитаете?
— Холодное.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Один из лидеров русскоязычной диаспоры „Спартака“ полузащитник Денис Глушаков назвал марку пенного напитка, которую выбрал для дегустации, и поделился мнением о возможности возвращения алкогольного пива на стадионы.

— Выбрал „Жигули“, — говорит Глушаков. — Впервые попробовал пиво на вкус ещё в Миллерово. А так, чтобы выпить бокал, наверное, лет в 16.

— В компании с кем лучше всего заходит „пивко“?
— Оно не так часто заходит. Но лучше всего с друзьями, в весёлой компании.

— А лучшая закуска под пиво какая?
— Раки без пива — деньги на ветер (смеётся).

— Аленичев разрешает выпить бокал пива после матча?
— Да. Это нормально. Везде в Европе позволяют бокал пива после нагрузок. Говорят, это хорошо влияет на восстановление. Но тут смотря какое пиво пить…

— Нужно вернуть алкогольное пиво на стадионы?
— Опять же в Европе везде пьют пиво из пластиковых стаканов, и никаких проблем нет. Тут и продажи возрастут, и людям будет веселей футбол смотреть. Одно дело, когда пиво в стекле, а в пластике-то чего?! Разве что разлить можно, но это бывает — человеческий фактор.

— Две победы подряд „Спартака“ — это что-то означает?
— А чего означает? Пока ничего не означает. Просто победы.

Новичок красно-белых хавбек Ивелин Попов обозначил лучшее для употребления пива время и назвал главное, что его радует в современном „Спартаке“.

— Не помню названия марки, которую выбрал для дегустации, — разводит руками болгарин. — Попробовал какое-то светленькое.

— Когда лучше всего пить пиво?
— Очень хорошо пить пиво после игры, когда команда выиграла. Это очень приятно.

— «Спартак» одержал две победы подряд. Что дальше?
— Идём от игры к игре. Матч с «Рубином» уже позади. Сейчас все мысли о «Крыльях».

— В прошлом сезоне вы наблюдали «Спартак» со стороны, а сейчас видите всё изнутри. В чём разница? Как изменилась команда?
— Мне очень нравится в «Спартаке». И самое главное, что сейчас «Спартак» играет как команда. Сложился хороший коллектив. Я почувствовал вчера на стадионе, что мы все вместе были единым целым — болельщики, футболисты и тренерский штаб. Это важно.

— Аленичев после матча разрешает выпить бокальчик пива?
— Конечно. Думаю, что это нужно делать обязательно. Для восстановления.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →