Скандинавский фарс
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Скандинавский фарс. Почему «Мольде» — самый неудачливый клуб

Пять нереализованных пенальти и два удаления за четыре года — норвежский «Мольде» всегда сам губит свои шансы в Европе.
5 августа 2015, среда. 12:00. Футбол
Магне Хусет не сдерживал слёз. «Я плачу первый раз с тех пор, как умер отец. Я не плакал 20 лет. Из-за меня мы пролетели мимо Лиги чемпионов», — говорил 32-летний полузащитник после матча с «Базелем». Его команда была в одном ударе от раунда плей-офф квалификации к главному клубному турниру Европы.

Это было поздним вечером 8 августа 2012 года. Норвежский «Мольде» дома проиграл «Базелю» 0:1, и на ответный матч швейцарцы вышли, как на пикник — не ожидая ничего негативного. «Мольде» же был собран, и уже в первые 20 минут Маттиас Мострём мог дважды забивать — однажды отличный сейв совершил Янн Зоммер, а ещё один удар из убойной позиции прошёл чуть мимо створа. «Базель» продолжил перекатывать мяч, и на 32-й минуте ныне играющий за «Гамбург» Марсело Диас обрезался в центре поля — в итоге всё закончилось голом Йо Инге Бергета.

За 15 минут до конца «Базель» сравнял счёт, но на второй компенсированной минуте «Мольде» заработал право на пенальти. Если бы норвежцы забили, у «Базеля» просто не осталось бы времени, чтобы отыграться. К мячу подошёл Хусет. Опытнейший футболист пробил хорошо — низом, близко к штанге. Однако молодой Зоммер потащил удар и был моментально причислен болельщиками «Базеля» к лику святых.

«Могу сказать Хусету, что дам ему пробить следующий пенальти — будет он или нет. Не надо циклиться на этом. В жизни есть более важные вещи, чем футбол. Надеюсь, такого больше не будет», — сказал тогдашний главный тренер «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер.

Легендарный норвежец оказался не прав. После одной трагедии история с «Мольде» повторяется в виде фарса.

7 августа 2013 года. После домашних 1:1 с варшавской «Легией» норвежцам в Польше нужна победа или более крупная ничья. Первый тайм «Легия» проводит сильнее, но после перерыва «Мольде» всё ближе подбирается к голу. В момент, когда кажется, что сейчас счёт будет открыт, вторую жёлтую карточку за 10 минут получает атакующий полузащитник Эммануэль Экпо, ныне остающийся без клуба. «Мольде» не удаётся забить — в раунд плей-офф Лиги чемпионов выходит «Легия».

Ровно год спустя, 7 августа 2014 года. «Мольде» бьётся за право сыграть в раунде плей-офф Лиги Европы с луганской «Зарёй». Из Киева норвежцы увозят удобные 1:1, но уже на третьей минуте ответного матча мощнейший удар Никиты Каменюки в дальний угол ставит луганскую команду в более выгодные условия. Далее начинается шоу другого Никиты — вратаря «Зари» Никиты Шевченко. Он тащит всё, что летит в створ, и временами делает забеги едва ли не к центру поля, чтобы подчистить ошибки партнёров.

В самой концовке первого тайма Фредрик Гульдбрандсен сравнивает счёт — 1:1. После перерыва «Заря» играет осторожнее, а «Мольде» наседает, в итоге на 86-й минуте норвежцы получают право на пенальти. Магне Хусета в команде уже нет, и к мячу подходит другой опытный футболист, Вегар Форрен. Шевченко берёт пенальти, а в ответной атаке «Заря» зарабатывает штрафной. Подача. Срезка. 1:2. В течение полутора минут Форрен не забил пенальти и срезал мяч в свои ворота.

На 92-й минуте «Мольде» снова получает право на пенальти. Сам по себе счёт 2:2 не даёт норвежцам ничего, кроме теоретической возможности быстро отобрать мяч и попытаться забить ещё. Мохаммеду Эльюнусси лишь пару дней назад исполнилось 20 лет, и он уверенно берёт мяч в руки. Бьёт в тот же угол. Шевченко снова отражает. «Мольде» снова вылетает.

Вчера Мо Эльюнусси исполнился 21 год, и «Мольде» принимал загребское «Динамо» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. Из Хорватии норвежцы привезли те же 1:1, что и с «Зарёй», и на седьмой минуте история начала повторяться. «Мольде» заработал пенальти, мяч в руки взял Ола Камара, который забивал с точки три года подряд. Не в этот раз. Мяч после его удара прошёл метров на пять выше перекладины.

Спустя 15 минут шансов у норвежцев не остаётся никаких. Чудовищная ошибка Мартина Линнеса, спорный гол из пограничного с офсайдом положения — и к середине тайма «Динамо» ведёт 3:0. Удовлетворённые хорваты откатываются к своим воротам. Это лишь начало очередной драмы на «Акер Стадион».

Гол норвежской надежды на 45-й минуте забивает Эцаз Хуссейн. Молодой центральный полузащитник идёт в дриблинг, убирает соперника и со злости лупит с 27 метров — вратарь Загреба Эдуарду к такому не готов, 1:3. «Динамо» мечтает уйти в раздевалку поскорее, но в компенсированное к тайму времени «Мольде» зарабатывает второй пенальти. У мяча Хармеет Сингх. Спорим, вы уже знаете итог?

Конечно, Сингх не забивает.

Второй тайм начинается с исступленных атак «Мольде» — это ярость раненого зверя, который чувствует близкую смерть. На 52-й минуте английский рефери Майкл Оливер назначает третий пенальти в ворота Эдуарду. Именинник Эльюнусси точен — 2:3.

За 20 минут до конца «Мольде», как и тогда, в Варшаве, остаётся в меньшинстве. Форрен получает спорную вторую жёлтую карточку, и шансы норвежцев из разряда теоретических переходят в разряд фантастики. На три минуты. Через три минуты Камара исправляется за промах с пенальти, изо всех сил прыгая, стараясь сыграть на опережение после флангового прострела. 3:3! В компенсированное время Эдуарду в штрафной пересекает траектории с Камарой, но Оливер неуверенно разводит руки в стороны. «Мольде» снова вылетает, и на тренера Тур Уле Скуллеруда больно смотреть. Ему и так больше подошло бы имя Колин — так в Голливуде зовут актёров с самыми жалостливыми выражениями лиц, Фаррелла и Фёрта — а теперь он ещё и второй раз за год перенёс страшный удар по психике. Мо Эльюнусси после финального свистка сел и начал яростно срывать с ног пластырь — следующим летом, вероятно, он будет штурмовать Европу с командой из более сильного чемпионата.

Вегар Форрен стоит на полу в микст-зоне босиком, в метре от него интервью хорватским журналистам даёт тренер Загреба Зоран Мамич. «Мы не можем никого обвинять», — говорит Форрен.

Кроме фортуны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →