Леонид Слуцкий
Текст: Леонид Волотко
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Леонид и 11 спартанцев. ЦСКА поборется за Лигу чемпионов

После 2:2 со «Спартой» в Химках ЦСКА оказался загнанным в угол: в Праге команду Слуцкого устроит или сверхрезультативная ничья, или победа.
5 августа 2015, среда. 14:00 Футбол

Лафы не будет. Будет Лафата

— Понятно, что нам нужно атаковать. Результат первой игры, естественно, больше на руку «Спарте» — теперь нас если и устроит ничья, то только очень результативная, — предматчевую пресс-конференцию Леонида Слуцкого трудно назвать информативной. О том, что в случае ничейного исхода ЦСКА спасут как минимум два гола (и тогда начнётся дополнительное время), выяснилось в Химках неделей ранее.

Два гола в Праге, конечно, станут приличным достижением, но будет совсем хорошо, если ЦСКА при этом не пропустит (или пропустит один). Условие не из простых. «Спарта» и на выезде атаковала очень дерзко и результативно, завалив работой всех: начиная от фланговых защитников, заканчивая опорными и центрдефами. А уж дома наверняка давление увеличит. И поможет в этом Давид Лафата – лучший бомбардир «Спарты» и четырёх из пяти последних чемпионатов Чехии, который восстановился после непростой травмы колена и готов сыграть с ЦСКА. То ли наигранно, то ли нет, но чехи долго сокрушались перед первым матчем в Химках по поводу отсутствия 33-летнего нападающего. Как выяснилось – зря. В России Лафата действительно сыграть не смог, но находился в шаге от того, чтобы вернуться на поле. Слетав на первую игру с «армейцами» в качестве зрителя, Давид присоединился к общей группе, а на днях отметил возвращение на поле. Оно случилось в матче 2-го тура чешской лиги «Спарта» — «Баник», в которой Зденек Шчасны очень прилично ротировал состав («Видимо, с прицелом под нас», — предположил Слуцкий). Впрочем, несмотря на семь замен, произведённых чешским специалистом после еврокубкового поединка, пражский клуб без особых проблем одержал победу – 3:1.

Лафата отыграл матч целиком и на 81-й минуте открыл счёт своим голам в сезоне. Случится ли аналогичное событие в еврокубках, будет во многом зависеть как от Лафаты, так и от обороны ЦСКА, центральным звеном которой с большой долей вероятности станет дуэт братьев Березуцких. Именно Василий и Алексей играли на вчерашней двусторонке за одну команду, в то время как Игнашевича Леонид Слуцкий отправил во второй состав. Естественно, это не является гарантом, что Сергея и сегодня не окажется в основе (в конце концов, за сутки произойти может всё что угодно), но, как показывает практика, тренеры отказываются от собственных наработок в последний момент разве что в случае форс-мажора.

«Одной дымовой шашки хватит для наказания от УЕФА»

Отдельным объектом внимания на стадионе в Праге станет фанатский сектор ЦСКА, за жизнью которого УЕФА опять будет следить с биноклями и лупой.

— Для нового наказания со стороны УЕФА может хватить одной брошенной дымовой шашки. Не секрет, что УЕФА очень жёстко настроен по отношению к ЦСКА, поэтому сегодня на секторе будут наши представители.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд

«СПАРТА» — ЦСКА

5 августа, «Дженерали Арена – Летна», Прага, 19:45 (МСК)

Судья: Паоло Сильвио Маццолени (Бергамо, Италия)

Котировки букмекеров: 2.8 – 3.3 – 2.5

Трансляция: «Россия 2».

Да и сами лидеры фанатского движения будут контролировать порядок на трибуне, — обеспокоенность генерального директора ЦСКА понятна. Если «армейцы» вдруг пройдут в Лигу чемпионов по спортивному принципу, будет обидно вылететь оттуда из-за своих же фанатов.

Помимо контроля за своими же фанатами голова боссов ЦСКА накануне ключевого матча забита ещё и темой главного тренера сборной, которую подкинул накануне вылета в Прагу Виталий Мутко. Заявив о том, что в этом вопросе наступила окончательная ясность, министр спорта тем не менее воздержался от обнародовании фамилии. Что, в общем, едва ли сняло ответственность с Леонида Слуцкого – о том, что совмещать посты будет доверено именно ему, кажется, уже знают даже те, кто никогда не смотрел футбол.

Чем обернулись для ЦСКА все эти разговоры накануне первого матча со «Спартой», красноречиво продемонстрировало табло «Арены-Химки». Понятно, что до 2018 года жить придётся «в интересах сборной» — разговоры об этом давно доносятся из каждого утюга, — но как-то совсем не хочется лишаться из-за всего этого второй команды в Лиге чемпионов…

Лига чемпионов 10 лет спустя

Как для «Спарты», так и для ЦСКА главный еврокубковый турнир – это не только престиж и показатель определённого уровня, но и существенная строчка в бюджете. И если у «армейцев» она в последние годы чаще больше присутствует, чем нет, то у чехов ситуация более плачевная. В течение последних 10 лет «Спарта» ни разу не сыграла в Лиге чемпионов, недосчитавшись из-за этого немалой суммы (как показывает практика, за участие в групповом этапе клуб может рассчитывать на прибавку от 12 до 21 млн евро).

Год назад пражский клуб был невероятно близок к тому, чтобы прервать чёрную полосу и выкарабкаться в групповой этап, но, казалось, уже запрыгнув в уходящий поезд, в последний момент сорвался с подножки вагона. Произошло это в шведском городке Мальмё, где одноимённая команда совершила феерический «камбэк» и, обыграв «Спарту» 2:0 после выездного поражения 2:4, отправила пражан в Лигу Европы.

С одной стороны, для ЦСКА такая уязвимость оппонента – плюс. С другой, чехи наверняка помнят ту осечку и, выйдя на газон «Дженерали Арены», будут всеми силами избегать встречи с прошлогодними граблями.

Игровые бутсы Дзагоева – на аукционе «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент