Бородюк: знаю, что скажу игрокам перед матчем с Бразилией
Текст:

Бородюк: знаю, что скажу игрокам перед матчем с Бразилией

Старший тренер нашей национальной команды, несмотря на считанные дни, остающиеся до матча сборных России и Бразилии, по-прежнему выглядит абсолютно спокойным, уравновешенным человеком.
22 февраля 2006, среда. 14:35. Футбол
Старший тренер нашей национальной команды, несмотря на считанные дни, остающиеся до матча сборных России и Бразилии, по-прежнему выглядит абсолютно спокойным, уравновешенным человеком. Та же улыбка, та же прямая осанка: груз обязанностей, лежащих сейчас на его широких плечах, нисколько не сгорбил олимпийского чемпиона Сеула.

- Вы действительно так спокойны перед своим дебютом, падающим на матч с таким соперником, или просто к сорока годам научились полностью контролировать эмоции?
- Я вам так отвечу. В «Трех мушкетерах» Д'Артаньяна спрашивают: «Вы так молоды, а ведь это ваша первая дуэль. Может, откажетесь?» Помните, что он ответил?

- Нет.
- «А что, в Париже принято начинать со второй?»

- То есть: «глаза боятся, а руки делают»?
- Можно и так сказать (улыбается).

- Вы уверены, что вызвали действительно всех сильнейших на матч с Бразилией?
- Сильнейших на данный момент. Например, будь здоров Сычев, он обязательно получил бы приглашение в команду, форварды такого класса в России наперечет.

- Многих интересовало, вызовете ли вы Жиркова, потому что наш футбольный мир достаточно резко прореагировал на эпизод из осеннего матча в Дании, когда Юрий после удаления бросил футболку сборной на землю.
- Здесь у меня не было никаких сомнений. Во-первых, Жирков публично извинился за свой поступок, и это были искренние, а не надуманные слова. Я считаю, что тема теперь полностью закрыта. Во-вторых, Юрий является основным игроком сборной, стремится быть лидером команды. В-третьих, он настоящий боец, а я думаю, что именно характер должен выйти на первый план в игре с Бразилией. Ведь в отличие от нас, команда Паррейры находится в прекрасном игровом тонусе, не говоря уже об исполнительском мастерстве Рональдинью и компании. И, в-четвертых, УЕФА дисквалифицировал Жиркова только на одну игру. Распространяйся наказание на большее число матчей, тогда могли бы возникнуть вопросы, потому что надо уже наигрывать состав к старту отборочного цикла чемпионата Европы.

- Почему в Вашем списке двадцать два игрока, в том числе три вратаря?
- Потому что на данный момент что-то определенное можно сказать только про состояние футболистов «Локомотива» и «Зенита». Эти клубы уже начали сезон, играют официальные матчи, в то время как другие наши команды продолжают подготовительный период. Разумеется, я нахожусь в постоянном контакте с тренерами, игроками, не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить журналистов помочь со сбором информации, но в какой форме игроки приедут двадцать седьмого февраля в «Бор», сказать сейчас нереально. Возможно всё: и травмы, и простуды - чего всем нам, конечно же, совсем не хочется.

- Костяк сборной остался тем же.
- Правильно, это ведь сборная. Ее состав не может меняться из года в год.

- Многие, увидев Ваш список, слегка разочаровались: в нем нет ни одного новичка.
- А откуда им взяться? Сезон в России еще не начался. Нет сюрпризов, никто еще не успел выстрелить. Хотя у меня есть основания надеяться, что некоторые из моих подопечных по молодежной сборной могут к началу отборочного цикла Евро-2008 постучаться в дверь первой команды. У нас подрастает отличная молодежь, надо только немножко подождать, пока она окрепнет.

- Для Вас предстоящая игра ни в коем случае не эксперимент?
- Нет, конечно! Нам предстоит матч с лучшей командой планеты, и экспериментировать против такого соперника было бы несколько странно. Кстати, вот вам и еще одно объяснение, почему в списке вызванных на сбор нет новичков. Мы можем не ударить в грязь лицом перед своей публикой, перед всем миром - представляете, какая будет у матча телеаудитория? - только если покажем сплоченность, характер и тактическую выучку.

- Думали, что скажете игрокам на установке?
- Конечно, но оставлю это до матча в тайне от прессы.

- Кто-то опасается, что на нашу команду слишком сильно будет давить авторитет соперника.
- Уважать и бояться - разные вещи. Сборная привыкает к матчам с лучшими сборными мира, и психологическое состояние игроков, надеюсь, будет нормальным. Первого марта на «Локомотиве» ожидается аншлаг, и болельщики нам помогут - при переполненных трибунах, переживающих за тебя, всегда играть легче. Хорошо, что матч состоится сразу после Олимпиады. Мы же все сейчас видим, как выкладываются наши соотечественники в Турине, какой ценой им даются медали. Они приезжают на финиш и падают без сил, полностью отдавшись борьбе. Имея такой пример для подражания, нельзя будет в матче с бразильцами где-то не добежать, не добороться. Болельщики могут простить поражение, но не равнодушие.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →