Мануэль Пеллегрини
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Чемпионат Англии: кто порадует, кто провалится?

Перед стартом английской Премьер-лиги мы решили выделить по три клуба, которые обязательно удивят, – или в лучшую, или в худшую сторону.
5 августа 2015, среда. 20:00 Футбол

Продолжая цикл материалов перед стартом нового сезона английской Премьер-лиги, мы решили заострить внимание на клубах. И выделить тех, кто обязательно удивит в новом чемпионате – либо с положительной, либо с отрицательной стороны. Если честно, было очень сложно выбирать три клуба, которые в новом сезоне станут открытиями АПЛ, – весьма возможен прорыв «Тоттенхэма», должен вернуться на былой уровень «Эвертон», интересно выглядит строительство английской «Барселоны» в Стоке… Но мы сделали иной выбор – возможно, он покажется вам несколько странным.

Кто выстрелит

«Суонси Сити»

Почему выстрелит? Со времён выхода «Суонси» в Премьер-лигу игра команды эволюционирует сезон за сезоном, и при Гарри Монке тенденция продолжается. Не зря же с наставником, который до недавнего времени не имел опыта самостоятельной работы, заключили новый трёхлетний контракт. Он отказался от концепта «Суонсилоны», который подразумевал контроль мяча ради самого факта – при Монке «лебеди» стали играть гибче и прагматичнее. Но главное – с новым тренером «Суонси» выдал свой статистически лучший сезон в АПЛ, набрав 56 очков. При этом мало кто и сейчас причисляет «лебедей» к командам, готовым удивить в новом сезоне.

Сильнейшее звено «Суонси» – это селекция. Каждое трансферное окно «лебеди» попадают с кем-либо из новичков в яблочко. Можно не сомневаться, что и этим летом традиции не будут нарушены. Однозначно впишется в игровую концепцию «Суонси» Андре Айю, который в «Марселе» сделал себе статус одного из лучших вингеров чемпионата Франции. Может прийтись ко двору Эдер, забивавший в португальской «Браге» вместе с нынешним спартаковцем Зе Луишем. Из «Херенвена» взяли перспективного шведского вратаря Кристоффера Нордфельдта. Кто-нибудь сомневается, что эти ребята заиграют в Уэльсе?

Кто поможет? «Суонси» зарекомендовал себя как эталонная банда сбитых лётчиков, которые после неудач в топ-клубах стряхнули с себя пыль и начали доказывать всем, что кое-что умеют. Лукаш Фабьянски, про которого на лавке лондонского «Арсенала» все успели забыть, так провёл прошлый сезон, что на «Либерти» больше никто не вспоминает про Михела Форма. Джонджо Шелви и Джек Корк, не пригодившиеся «Ливерпулю» и «Саутгемптону», стали основными полузащитниками «лебедей». Расцвёл в «Суонси» Гилфи Сигурдссон – пожалуй, самый недооценённый футболист чемпионата Англии.

Единственной проблемой для валлийцев было отсутствие забивного форварда – когда ушёл Вильфрид Бони, атака «Суонси» лишилась важного элемента. А Бафетемби Гомис не сумел полноценно заменить ивуарийца. Возможно, с этой задачей справится Эдер.

«Кристал Пэлас»

Почему выстрелит? Зимнее возвращение Алана Пардью на «Селхёрст Парк» (в бытность игроком он отдал «орлам» четыре сезона) вдохнуло жизнь в футболистов «Кристал Пэлас», которые кое-как барахтались у границы зоны вылета и играли в «бей-беги», привитое ещё Тони Пьюлисом. Стало ясно, что под руководством Пардью «стекольщики» могут горы свернуть – кажется, он сразу дал понять своим подопечным, что намерен решать куда более амбициозные задачи, чем борьба за выживание.

С новым тренером «Кристал Пэлас» запрыгнул в первую десятку, сняв скальпы с «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити». Команда сбросила оковы и стала добиваться результата, играя в очень симпатичный и грамотный футбол. А хавбек Янник Боласье стал одним из главных хедлайнеров чемпионата, в каждом туре исполняя какой-нибудь яркий трюк с мячом. Но главный индикатор того, насколько важна роль Алана Пардью, – это факт, что «Ньюкасл» до его ухода шёл 10-м, а в итоге едва не скатился до вылета в Чемпионшип.

Кто поможет? Этим летом «Кристал Пэлас» точечно усилил несколько позиций, сделав акцент на атакующей линии. Главное подписание – французский хавбек Йоан Кабай, которого Пардью знает по совместной работе с «сороками». Воплощать в забитые мячи его яркие задумки и умные передачи будут Патрик Бэмфорд, ставший в прошлом сезоне лучшим игроком Чемпионшипа в футболке «Мидлсбро», и Коннор Уикхэм, которому в «Сандерленде» предпочли Джермейна Ленса. Мотивация у обоих будет запредельной – Бэмфорд должен доказать, что готов-таки играть за «Челси», которому принадлежит, а Уикхэм – что «чёрные коты» зря списали его со счетов.

Ну и нельзя забывать о старой бригаде «стекольщиков», которые вели команду вперёд в прошлом сезоне. В первую очередь речь о Боласье – без его выкрутасов вряд ли обойдётся хоть один матч «Кристал Пэлас». Любопытно будет посмотреть, как Пардью распределит роли в центре поля, который готовы закрыть Кабай, Йединак, Макартур, Ледли и Баннан.

«Борнмут»

Почему выстрелит? Русский бизнесмен Максим Дёмин, разумно вкладывая деньги и не скупая половину континента, и патриот «Борнмута» Эдди Хау, преданный «вишенкам» с 13 лет, слепили на берегу самого солнечного британского побережья одну из самых играющих команд Англии. Вишнёвый пирог обещает быть не менее вкусным, чем мандариновый, который покорял любителей Премьер-лиги пять лет назад – «Блэкпул» выпечки Иана Холлоуэя. Но некоторые находят параллели «Борнмута» не с «мандаринами», а со «Суонсилоной» Брендана Роджерса. Когда «лебеди» выходили из Чемпионшипа, их стиль был таким же – контроль мяча, игра в атакующем ключе.

Эдди Хау не изменит себе и в Премьер-лиге. Он молод (всего 37), амбициозен и верен своей философии. Да и в комплектовании состава «Борнмут» очень консервативен – многие из тех, кто отвоевал путёвку в АПЛ, выходили с командой в Чемпионшип. Правда, «на флажке» Хау решил немного освежить команду – Макс Градель, купленный у «Сент-Этьена», должен выйти в «Борнмуте» на первые роли.

Кто поможет? Эдди Хау собственной персоной. Даже в Чемпионшипе его «Борнмуту» никто не предрекал успех – и кто теперь в здравом уме будет ставить на то, что «вишенки» не погрязнут в борьбе за выживание? Но мы поставим. Хау – один из ярчайших представителей нового племени прогрессивных английских тренеров. Не тех, которые были хорошими игроками (вроде Адамса и Саутгейта), а тех, которые помешаны на тактике и игровой философии. Всё-таки есть сходство между Хау и Роджерсом – этого не отнять.

Обязательно посмотрите пристальнее за Каллумом Уилсоном. Судьба Чарли Остина и Дэнни Ингза может ждать и его – он стабильно забивал до «Борнмута», а в футболке «вишенок» в прошлом сезоне положил два десятка мячей. Помогать Уилсону с фланга будет тот самый Макс Градель, а конкурировать с Каллумом – Ли Томлин из «Милдсбро», возивший оборону «Манчестер Сити» в матче Кубка Англии. Ещё несколько знакомых имён в заявке «Борнмута» – Артур Боруц, Сильвен Дистен, Дэн Гослинг, Джошуа Кинг, Кристиан Атсу. Если состав не убеждает в том, что «вишенки» выстрелят в новом сезоне, посмотрите стартовую игру сезона с «Астон Виллой». Этот «Борнмут» не будет отступать от своей философии все 38 туров.

Кто провалится

«Манчестер Сити»

Почему провалится? Весь прошлый сезон английская пресса старательно скидывала со своего кресла Мануэля Пеллегрини, подбирая ему замену после каждого неудачного матча. Однако в Манчестере решили дать чилийцу ещё один шанс – и, как кажется, зря. Работая что в «Реале», что в «Сити», Пеллегрини старательно доказывал, что его потолок, к сожалению – это «Вильярреал». Ну не умеет Мануэль работать под таким давлением. Зачем вновь продолжать тщетные попытки?

Этим летом наставнику «горожан» накупили лучшей английской молодёжи – речь не только о Рахиме Стерлинге, который выбил себе жирный контракт в «Сити», но и о лидере полузащиты «Астон Виллы» Фабиане Делфе, и о Патрике Робертсе, чей талант специалисты и скауты разглядели с первого же матча за «Фулхэм». Вот только всем сразу Пеллегрини не сможет найти применение на поле. А если уж Яя Туре в конце сезона не получит торт на день рождения, то о чемпионстве точно придётся забыть. Скандалы, интриги и расследования – неизбежная часть топ-клуба, вокруг которого много денег. И вряд ли в новом сезоне обстановка вокруг «Сити» сильно изменится.

Пожалуй, в этом сезоне «Манчестер Сити» сможет стать чемпионом, только если конкуренты начнут синхронно дарить очки середнякам. «Челси» не стал слабее, «Юнайтед» добавил в мощности и глубине скамейки (и ничего, что ушёл ван Перси), «Арсенал» в матче за Суперкубок показал свой невероятный прогресс, мощно усилился «Ливерпуль». К тому же и у «горожан» есть грешок отдавать очки в невероятно глупых ситуациях. Если Пеллегрини сумеет избавиться от этого и сыграть на ошибках конкурентов, то «Сити» побьётся за чемпионскую корону. Если же этот вирус сохранится, то следующим летом на «Этихаде» точно появится новый наставник.

«Лестер Сити»
Почему провалится? Слабую игру «лис» в грядущем сезоне очень легко спрогнозировать. Благодаря сыну, знатно покутившему в Таиланде, без работы остался харизматичный Найджел Пирсон – во многом благодаря его работе «Лестер» в концовке прошлого чемпионата спасся от возвращения в Чемпионшип. Интересно, на каких тонах теперь разговаривают в семье Пирсонов? Старший в общении с сыном вряд ли будет лезть за словом в карман.

А доверить лисью стаю Клаудио Раньери – всё равно что заранее опустить команду в зону вылета. Нет, итальянец – хороший специалист, даже с «Челси» высоких результатов добивался. Но то в прошлом. Сейчас Раньери уже готовится к пенсии, ему сложно находить ключи к своим игрокам (результаты сборной Греции в отборе Евро-2016 – лучшее тому подтверждение), и непонятно, что интересует его в работе с «Лестером», кроме денег. Да и летнее усиление «лис» вряд ли даёт болельщикам почву для оптимизма. Хут, Фукс, Беналуань, Канте, Окадзаки – все они добротные игроки. Но немногим сильнее тех, что имелись у Пирсона, за вычетом японца.

«Вест Бромвич»
Почему провалится? Весь прошлый сезон «дрозды» устраивали посиделки в дупле, лишь изредка высовывая голову и показывая свою силу. Кроме Саидо Бераино, чья история поразила всех любителей английского футбола, все игроки «Вест Брома» оставляли посредственное впечатление. Если бы не внезапные победы в концовке над «МЮ» и «Челси», «дрозды» могли бы и свалиться в Чемпионшип, который давно не навещали.

В этом сезоне перспективы «Вест Бромвича» тоже выглядят туманными. Летом «дрозды» почти не понесли серьёзных потерь (Юссеф Мулумбу не в счёт), но и на рынке поработали очень слабо – какой резон был тратить 11 млн евро на Джеймса Честера из вылетевшего «Халла»? Другой новичок «Вест Брома», Рики Ламберт, может заиграть в новой команде, к тому же он идеально подходит под модель игры Тони Пьюлиса. Но сомнительно, что Ламберт и Бераино вдвоём сумеют вывести команду хотя бы в безопасную зону.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент