«Спарта» — ЦСКА. Обзор матча – 2:3
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Целых

«Суперкамбэк» от ЦСКА и Мусы. Как «армейцы» прошли «Спарту»

Провалив начало матча со «Спартой», ЦСКА затем всеми силами старался спасти положение дел — и в итоге сделал это!
5 августа 2015, среда. 21:44. Футбол
ЦСКА — «СПАРТА». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Последний матч Леонида Слуцкого в старом качестве — игру ЦСКА против «Спарты» можно было рассматривать и в таком ключе. Завтра-послезавтра Виталий Мутко сделает важное объявление, и забот у Леонида Викторовича прибавится. Но и сегодня их было с избытком. Для ЦСКА, не живущего в последние годы на широкую ногу, попадание в основную сетку Лиги чемпионов жизненно важно. Во-первых, это серьёзная финансовая подпитка, абсолютно не лишняя для клуба, во-вторых — возможность для приглашения более сильных новичков под серьёзный турнир.

Чувствуя важность момента, на игру приехал президент ЦСКА Евгений Гинер. До игры он заехал в гостиницу, где квартировала команда, словно желая показать: я с вами, ребята!

За два часа до матча в отеле, откуда «армейцы» выезжали на игру, царило привычное для таких случаев напряжение. Невозмутимы, как всегда, были разве что братья Березуцкие. Алексей перед заходом в автобус сфотографировался с юным поклонником и не обошёлся без привычной для братьев шутки. «Я с вашим братом уже сделал», — поведал ребенок. «Ну так зачем со мной? Размножь просто», — улыбнулся в ответ Алексей. Повод для хорошего настроения был уМусы — жена Джамиля сегодня подарила ему дочку, о чём сообщил официальный сайт ЦСКА. А супруга Романа Ерёменко Марика через «Фейсбук» поздравила мужа с их личной датой — девятилетием брака. В общем, оснований для позитива у отдельных «армейцев» хватало. Оставалось понять, как с позитивом будет на поле.

Как и предполагал сегодня утром «Чемпионат», Леонид Слуцкий в ответной игре против «Спарты» сделал оборонительную ставку на братьев Березуцких. Игнашевич во второй раз за четыре матча остался в запасе, и это, в общем-то, знак. Раньше такого в подобных ситуациях не случалось. Что касается состава «Спарты», то он по сравнению с первым матчем не изменился ни на одну позицию. И это можно было понять. Пражане в Химках сыграли более чем достойно, а от добра добра, как известно, не ищут. Бомбардир-ветеран Давид Лафата, которым пугали на предматчевой пресс-конференции чешские журналисты, остался в запасе.

Термометр в момент начала матча показывал 30 градусов. Это доставляло известные неудобства, особенно той команде, которая рассчитывала искать счастье в атаке. А ЦСКА был обязан забивать. Но, увы, в первой части матча делегировал эти обязанности «Спарте».

Первые пять минут игры прошли в борьбе за инициативу и запомнились, главным образом, курьёзным эпизодом с участием Акинфеева и Василия Березуцкого. Вратарь и защитник не разобрались, кто должен идти на верховой мяч, и столкнулись в воздухе. Мяч, к счастью для «армейцев», не достался игрокам «Спарты».

А следующая атака хозяев обернулась голом в ворота ЦСКА. Последовал фланговый прострел, и Крейчи грамотно сыграл на опережение, отправив мяч в свободный угол ворот. Остаётся констатировать, что опять «армейцы» пропустили из центральной зоны. Как Фернандес ни старался догнать своего сместившегося с бровки подопечного, сделать этого ему не удалось. А подстраховкой в этом моменте, увы, и не пахло.

Таким образом, ЦСКА был поставлен перед задачей забивать как минимум дважды. Но это легко сказать – комбинационная игра у «армейцев» не слишком вязалась. То Натхо, то Вернблум ошибались в простейших ситуациях. Не держался мяч у Дзагоева. А «Спарта», воодушевляемая своими болельщиками, вдобавок и поддавливала.

И вскоре удвоила преимущество. На 16-й минуте отличился Фатай, который в случае с первым голом выступил ассистентом. 7-й номер «Спарты» забил из-под Набабкина, замкнув прострел с левого края. Перспективы ЦСКА в этой Лиге чемпионов таяли, как первый снег.

На 21-й минуте от третьего гола ЦСКА после коварного удара все того же Фатая спасло только мастерство Акинфеева. Темнокожий форвард хозяев буквально-таки рвал и метал на поле. Такой вот фатальный парень для ЦСКА.

«Армейцы» же в атаке по-прежнему были невнятны. Ни одного удара в створ ворот Давида Бичика за первые полчаса игры – о каких забитых мячах можно было мечтать при таких показателях? Оставалось верить в то, что команда рано или поздно раскочегарится.

«Спарту» гнали вперёд свои болельщики – голосистые и энергичные. «Армейские» сектора, правда, тоже давали о себе знать. К счастью, на этот раз звуковой поддержкой, а не чем-то другим. И на 34-й минуте дождались своего гола. Отличился Муса, который перед этим по традиции упустил вернейший голевой момент. Но вторым шансом – после филигранной передачи Ерёменко — нигериец воспользовался отлично, протолкнув мяч под руками вратаря пражан.

Таким образом, рождение дочки форвард ЦСКА отметил. Правда, бурных празднеств гол не вызвал – «армейцам» было явно не до этого.

Под занавес тайма коварным ударом отметился ещё и Тошич. И это уже давало надежду на то, что положение дел в этом матче можно исправить. По крайней мере «армейцы» хоть немного ожили – до этого они напоминали сонное царство – как в атаке, так и в обороне. Возможно, сказывались последствия той самой жары, на которую Москва этим летом не слишком щедра.

В первые пять минут после перерыва заметных событий на поле не было. Зато шестая подарила второй гол ЦСКА. И отличился снова Муса, который воспользовался неразберихой в обороне «Спарты». Вот вам и праздничный повод! Таким образом, стратегический баланс сил в этом противостоянии восстановился.

«Спарта» после этого гола на какое-то время ушла в себя – ещё бы, такие повороты! К тому же ещё один забитый «армейцами» мяч делал уже её положение крайне тяжёлым. И он едва не состоялся на 58-й минуте матча – Ерёменко здорово пробил головой, но Бичик с трудом отбил мяч.

За ЦСКА в ответной атаке хозяев сыграла штанга. И тут же Муса едва не сделал хет-трик. Игра стала по-настоящему валидольной. И было невероятно трудно предугадать, в чью пользу в итоге она завершится.

Важнейший с точки развития сюжета эпизод случился на 64-й минуте игры. Прямую красную карточку за жёсткий подкат против Марио Фернандеса получил Марек Матейовски. Это решение судьи вызвало буйное негодование пражских фанов. С трибун в «армейцев» полетели посторонние предметы. Обстановка накалилась до предела.

«Спарта», несмотря на численное меньшинство, рвалась в атаку. Но забил снова ЦСКА – сделал это Дзагоев – как и пять лет назад на этом же стадионе в матче группового турнира Лиги Европы. Потрясающий «камбэк» от «армейцев»!

Теперь, несмотря на численный перевес, «армейцам» уже надо было удерживать преимущество в счёте. С этой целью Слуцкий выпустил на поле Игнашевича, который заменил Натхо. Пражские болельщики пытались ужалить соперника хоть чем-то. Они решили скандировать строчку из известной речёвки спартаковских фанатов. Правда, звучала она уже неактуально: «И коня мы разорвём»!

А «армейцы» в итоге своей цели добились. Больше голов в матче забито не было. Таким образом, «Спарта» продлила грустную для своих болельщиков традицию: ещё ни разу пражане не пробивались в групповую стадию Лиги чемпионов через отборочные раунды. Но нас это, в общем-то, не слишком волнует. Мы поздравляем ЦСКА с победой – героической, трудовой, но крайне важной для «армейцев»! Чего-чего, а характера этой команде по-прежнему не занимать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 144
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →