Ахмед Муса
Фото: Денис Целых, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Джокер из Джоса. Как Муса и Слуцкий помогают друг другу

ЦСКА мог оказаться без Лиги чемпионов, только зайдя в нее. Команду спас человек, который никогда не считался главной звездой – Ахмед Муса.
6 августа 2015, четверг. 11:00. Футбол
Натхо молча сидел в самолёте, погрузившись в свои мысли. Леонид Слуцкий разговаривал с кем-то по телефону – хорошие новости обсуждать всяко приятней, чем плохие. Друзья и соседи по креслам Ерёменко и Вернблум о чём-то беседовали на чужом для остальных шведском. Акинфеев шутил со старыми знакомыми из числа журналистов и, поверьте, совершенно не заморачивался на тему антирекорда (кстати, а радовались бы мы сейчас успеху ЦСКА, если бы при счёте 0:2 Игорь не вытащил сложнейший мяч после удара Фатая?)

Муса выглядел абсолютно счастливым
человеком.

Его улыбка, когда перед взлётом он общался с кем-то из близких по телефону, была трогательной и искренней. Это был его день. Он вновь подставил плечо команде в тот момент, когда казалось, что без оперативно купленного нападающего она пропадёт. Так было два года назад, когда разом сломались Думбия и Нецид, и Муса добрых полсезона (пока в ЦСКА не вернулся на время вечный скиталец Вагнер) исправно исполнял в общем-то несвойственную ему роль центрфорварда. Так случилось сейчас, когда ЦСКА был на волоске от того, чтобы остаться без Лиги чемпионов, только зайдя в нее.

Это был его день. Утром – новость о рождении дочки, которую балагур Березуцкий настойчиво предлагал назвать Василисой (кстати, если кто не знает, на Мусе сейчас ответственность не только за двух своих детей, но и за потомство трагически погибшей два года назад сестры). Вечером – важнейшие два гола, за которые ему можно простить все разбазаренные им ранее голевые шансы. Для бюджета ЦСКА еврокубковые деньги от УЕФА – что глоток свежего воздуха.

Муса потихонечку растёт в ЦСКА. Уже одним своим примером он доказывает, что и при всегда ставящем на опыт и надёжность Слуцком молодые игроки могут прогрессировать. Именно в ЦСКА Муса стал основным форвардом сборной Нигерии и получил в родной стране за прошлый сезон национальную награду The Nigeria Pitch Award в номинации «Футбольный
Для бюджета ЦСКА еврокубковые деньги от УЕФА – что глоток свежего воздуха.
нападающий года».

Когда надо, он уйдёт в тень. «Армейский» джокер из Джоса (именно в этом городе – 19-м по величине в Нигерии — родился Муса) не выглядит ненасытным охотником за славой, хотя порой слава сама находит его (как это было например после дубля в ворота сборной Аргентины на недавнем чемпионате мира). Пополнится ЦСКА сильным нападающим – Муса добросовестно будет стараться атаковать из глубины. Быть вингером для него привычней, чем центрфорвардом. Если партия опять скажет «надо» – снова вернётся на острие атаки.

За ЦСКА Муса провёл в разных турнирах уже более сотни матчей. Его результативность не назовёшь сверхвысокой, но надо учитывать и то, что за эти три с половиной года на него далеко не всегда делалась основная ставка в атаке. С учётом этого 30 голов, забитых в чемпионатах России, не такой уж и низкий показатель.

Сейчас ЦСКА снова пытается пополнить состав центрфорвардом (а не исключено, купит и сразу двоих). Один из кандидатов, окончательная ясность по которому должна наступить вот-вот, – соотечественник Мусы и почти ровесник Аарон Оланаре из китайского клуба «Гуанчжоу Фули» (его сейчас 21 год, а Мусе 22). На счету Оланаре – 2 гола в семи матчах за сборную Нигерии. Говорят, очень перспективный. В общем, в стилистике трансферной политики
Уже одним своим примером Муса доказывает, что и при всегда ставящем на опыт и надёжность Слуцком молодые игроки могут прогрессировать.
ЦСКА.

Второй кандидат – хорошо знакомый нам Думбия. Правда, если бы ЦСКА не прошёл «Спарту», шансы на его переход снизились бы на порядок. Сейчас вроде бы всё реально. Думбия не нужна адаптация в «армейском» клубе, и он сходу готов давать результат. А ЦСКА, перед которым стоит задача попадания в групповой раунд Лиги чемпионов, нужно именно это. Не случайно гендиректор «армейцев» Роман Бабаев в недавнем интервью «Чемпионату» подтвердил: ивуариец – приоритетный вариант в выборе из нескольких кандидатов на позицию форварда.

В ответ на вопрос спецкора «Чемпионата» о возможном возвращении Думбия Муса признался, что будет этому только рад и очень соскучился по своему другу. Не исключаю, что так оно и есть. Так что будем ждать официальных трансферных новостей. А вчера вечером своими двумя голами Муса повысил шансы на возвращение Сейду. И гарантировал «армейцам» как минимум место в групповом этапе Лиги Европы.

Не факт, что Муса смог бы добиться таких показателей, окажись он в другом российском клубе. А он мог попасть вовсе не в ЦСКА. По имеющейся информации, до перехода в «армейский» клуб футболист был на карандаше у селекционеров «Спартака». Окажись Муса в стане красно-белых, его быстро могли зачехлить, не дав времени на раскачку, как это, например, случилось с ганцем Уорисом.

Но Леонид Слуцкий смог грамотно активировать главное достоинство Мусы – скорость — и постепенно доводил другие способности футболиста до ума. Учил правильно открываться, работать в русле командной игры. И за свой успех в нигерийской сборной форвард должен благодарить в том числе «армейского» наставника.

ЦСКА не до жиру в условиях сегодняшнего трансферного рынка. Пример Мусы – история о том, как работать с тем материалом, который есть, и добиваться с ним успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 151
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →