Хосеп Суньоль
Текст: Сергей Галдун

День в истории. 6 августа. Казнь президента «Барселоны»

Как одна сломанная нога изменила историю «Манчестер Юнайтед», самый поздний гол бундеслиги и кого чтят в Мозамбике больше, чем Эйсебио.
6 августа 2015, четверг. 16:00. Футбол
6 августа 1875 года – группа ирландских энтузиастов из эдинбургского колледжа Cowgate основала клуб «Хайбернианс» – так римляне называли Ирландию. Коллектив сыграл важную роль в развитии шотландского футбол и при этом имел тесные связи с религиозной средой. Его первым менеджером и одним из основателей был священник – каноник Эдвард Хэннон, а все футболисты клуба были обязаны вступить в общество католической молодёжи. События подобного рода стали одними из предвестников религиозного раскола в Шотландии, кульминацией которого в футболе стало противостояние между «Селтиком» и «Рейнджерс» в так называемом дерби Старой Фирмы (Старой Фирмой называют дуэт двух главных клубов страны). «Селтик» был сформирован на 12 лет позже, и многие его первые игроки пришли как раз из «Хайбернианс». Между клубами отчётливо прослеживается связь по ирландским мотивам.

По до сих пор не выясненным причинам представители «Хайбернианс» не явились на собрание клубов, посвящённое учреждению национальной футбольной лиги, и соответственно не были включены в состав участников её первого сезона. Это привело к трудностям при формировании календаря матчей и чуть не довело клуб до полного краха в 1891 году, когда он временно прекратил функционировать. Команда была реформирована в 1892 году под
названием ФК «Хайберниан» и присоединилась ко второму дивизиону, выйдя в высшую лигу через несколько лет. Нулевые XX века были успешным временем для «Хибс», выигравших чемпионат и Кубок страны, но к началу 20-х их ждал упадок одновременно с расцветом Старой Фирмы. В середине столетия клуб пережил ренессанс, выиграв лигу в 1951-м и 1952-м и финишировав вторыми в 1950-м и 1953-м. В 1955 году «Хиберниан» стал первой британской командой, принявшей участие в дебютном сезоне Кубка чемпионов УЕФА, где уступили в полуфинале «Реймсу». Сезон-1964/65 коллектив из Эдинбурга провёл под руководством легендарного шотландского тренера Джока Стейна, который вскоре перебрался в «Селтик», чтобы сделать его первым британским клубом-обладателем Кубка чемпионов и 10-кратным чемпионом Шотландии. Стейн провёл свой единственный год с «Хибс» ярко, став рекордсменом клуба по проценту побед. Однако решение оставить команду уже в марте, когда она вплотную боролась за чемпионство и Кубок, стало по признанию великого наставника самым постыдным в его карьере. После ухода рулевого «Хиберниан» не смог победить ни в одном турнире. В XXI веке клуб был трижды финалистом Кубка Шотландии.

6 августа 1935 года – родился один из самых ярких футболистов лиссабонской «Бенфики» 1950-1960-х годов полузащитник Мариу Эстевиш Колуна. Он был диспетчером и одним из лидеров «орлов» того периода, дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов, трижды был его финалистом, 10 раз становился чемпионом Португалии и считался вторым по силе футболистом клуба — после великого Эйсебиу. Колуна так же, как и последний, был уроженцем Мозамбика. Его отец был богатым по местным меркам человеком, владел небольшим предприятием и даже футбольным клубом, в котором начинал его сын. В детстве Колуна также активно занимался лёгкой атлетикой и даже был чемпионом Мозамбика по прыжкам в длину.

Переезд способного молодого футболиста в Европу стал возможен после того, как столицу Мозамбика Мапуту посетил с целью провести здесь показательные матчи лиссабонский «Спортинг». Европейские селекционеры времени даром не теряли и, пока их команда играла товарищеские встречи, активно просматривали местную молодёжь. 19-летнему Колуне выпала честь сыграть в одной из таких встреч против «львов» за сборную города. Но попал юноша в «Бенфику» потому, что так захотел его отец. Он сам связался с представителями «орлов» и сообщил им, что «Спортинг» хочет приобрести его талантливого сына. Те, видимо, проверив сведения, немедленно оформили трансфер. 5 марта 1954 года Колуна дебютировал в составе нового клуба, выйдя на поле в принципиальнейшем поединке с «Порту». Начинал свою карьеру в лиссабонском клубе Мариу на позиции центрального нападающего, но очень скоро тренеры поняли: место этого техничнейшего футболиста в середине поля. Ему с лёгкостью удавалось выполнять миссию дирижёра командной игры лиссабонцев. Колуна отменно контролировал мяч, благодаря мобильности успевал вмешиваться в борьбу независимо от того, на каком участке поля она проходила, а за умение на скорости обходить соперников его называли Магистр Дриблинга. Впрочем, к этому можно было бы также добавить и Магистр Удара. Ведь очень часто физически мощный и по-африкански пластичный Мариу забивал с дальних дистанций. За «Бенфику» Колуна провёл 15 с половиной сезонов. Он сыграл за неё 677 матчей, забив 150 мячей, десять лет был капитаном команды. Десять чемпионских титулов, семь кубков Португалии и два кубка европейских чемпионов — таков список достижений этого футболиста в рядах «Бенфики». В обоих победных для «орлов» финалах Кубка чемпионов Колуна отметился забитыми мячами, а по итогам 1964 года он был признан лучшим футболистом Португалии. 8 декабря 1970 года состоялось прощание 35-летнего Колуны со своим клубом. По этому поводу руководство организовало специальный матч, в котором соперником клуба из Лиссабона стала сборная мира. Её цвета защищали голландец Йохан Круифф, англичане Джеффри Хёрст и Бобби Мур, испанец Луис Суарес. С 1955 по 1968 год Мариу выступал за сборную Португалии, занял с ней третье место на чемпионате мира 1966 года в Англии.

Завершив активную карьеру, Колуна, в отличие от своего многолетнего партнёра по «Бенфике» Эйсебиу, предпочёл вернуться на родину, где стал тренером, возглавлял национальную сборную. Затем, приобретя солидный политический вес, сменил тренерскую скамейку на кресло футбольного и спортивного функционера — с 1994 по 1999 год был министром спорта Мозамбика, а вплоть до последнего времени занимал пост президента федерации футбола страны. Возможно, именно поэтому у него на родине Колуну ценят чуть больше, чем боготворимого во всём мире Эйсебиу.

6 августа 1936 года – президент «Барселоны» Хосеп Суньоль был расстрелян франкистскими фашистами. Его смерть остаётся мрачным напоминанием о репрессиях, которым подвергалась Каталония в период режима Франсиско Франко. Прямое сотрудничество Суньоля с «Барселоной» началось в 1925 году, когда испанские власти временно закрыли клуб из-за демонстрации, направленной против диктатуры Примо де Риверы. В результате санкций со стороны властей Жоан Гампер, занимавший пост президента в этот период, был вынужден покинуть свою должность, после чего Хосеп Суньоль решил присоединиться к клубу. 17 июля 1935 он был избран президентом «Барсы». Совмещая спортивное руководство с политикой, Хосеп Суньоль являлся представителем Республиканской каталонской левой партии. Также был основателем газеты La Rambla, на страницах которой стремился связать понятия спорта и гражданства в целях совершенствования общества своего времени, предлагал свои экономические реформы в социальной и политической области, направленные на защиту и уважение достоинства каждого человека.

С началом Гражданской войны в Испании каталонский регион, включая клуб как символ сопротивления республиканцев, стал одной из главных целей атак националистов. 6 августа 1936 года Хосеп Суньоль с компанией единомышленников осуществлял визит на фронт в горы Сьерра-де-Гвадаррама и попал в зону, контролируемую франкистами, когда их шофёр ошибся дорогой. После чего кортеж Хосепа Суньоля, в котором его опознали, был расстрелян без суда и следствия. Гибель Суньоля стала лишь одним из множества тяжёлых эпизодов, от которых страдала Каталония и её главный клуб в период авторитарного правления Франко.

6 августа 1941 года – родился Евгений Кучеревский, известный советский и украинский тренер, в 1988 году приводивший днепропетровский «Днепр» к титулу чемпиона СССР. В следующем сезоне выиграл с сине-бело-голубыми Кубок Советского Союза. Погиб в автокатастрофе в августе 2006 года.

6 августа 1948 года – положение о проведении Кубка наций для сборных команд европейских стран, со временем превратившегося в чемпионат Европы, было утверждено УЕФА и одобрено ФИФА.

6 августа 1949 года – родился Жонас Эдуардо Америко, или просто Эду, бразильский футболист, нападающий клуба «Сантос» и национальной сборной, чемпион мира 1970 года. И в клубе, и в сборной его считали наследником Пеле, но авансы оправдать не удалось.

6 августа 1977 года – 32-летний знаменитый североирландский голкипер Патрик Энтони «Пэт» Дженнингс совершил переход из «Тоттенхэма» в «Арсенал» за 45 тыс. фунтов. Дженнингс начинал карьеру в ирландском футболе. В июне 1964 года он оказался в рядах «шпор», отдав им впоследствии 13 лет, в течение которых выходил на поле в 591 матче. Дважды выигрывал с командой Кубок лиги и по разу Кубок Англии с Кубком УЕФА. В Суперкубке Англии против «Манчестер Юнайтед» забил гол с выноса мяча из своей штрафной. Стал первым вратарём, удостоенным звания футболиста года по версии профессионалов.

Отпуская кипера в «Арсенал», являющийся непримиримым соперником, боссы «шпор» полагали, что карьера немолодого Пэта пойдёт на спад, а его лучшие годы позади. Но Дженнингс отодвинул всех конкурентов за пост №1 и провёл на «Хайбери» ещё целых восемь лет. В первые три сезона на новом месте Пэт выходил с «канонирами» в три финала Кубка Англии подряд, а также сыграл в решающем матче Кубка кубков. Правда, выиграть смог только один – красивый и драматичный поединок против «МЮ» в национальном Кубке 1979-го. 26 февраля 1983 года он стал первым футболистом в истории Англии, сыгравшим 1000 матчей, а в 1985-м завершил свою 22-летнюю карьеру.

В сборной страны он дебютировал одновременно с другой легендой Северной Ирландии – Джорджем Бестом. Когда его команда пробилась на Кубок мира 1986 года, Пэт ненадолго вернулся в футбол, сыграв на групповом этапе мундиаля, последний матч которого совпал с его 41-м днём рождения. Так, Дженнингс на некоторый период стал самым возрастным игроком Кубков мира. Долгое время вратарь обладал рекордом международного футбола по количеству матчей за национальную сборную (119). Ему также принадлежит совместный рекорд по количеству отборочных турниров к чемпионатам мира, в которых он принимал участие (6).

6 августа 1992 года – английский центрфорвард/защитник Дион Даблин перешёл в «Манчестер Юнайтед» из «Кембридж Юнайтед» за большие в то время деньги (1 млн фунтов), впечатлив тренера Алекса Фергюсона в кубковом поединке прошлого сезона. Тогда ещё игравший в нападении Даблин забил свой первый гол за новый клуб в четвёртом туре только что учреждённой Премьер-лиги. Однако уже 2 сентября он получил тяжёлую травму, сломав ногу, и выбыл на полгода. Возможно, что именно этот факт повернул историю «Юнайтед» 90-х вспять. Оставшись без нужных опций в атаке и осев на 10-м месте в таблице в начале ноября, Фергюсон решительно и энергично включился в переговоры о покупке игрока, в котором видел решение проблем и который, став в прошлом сезоне чемпионом Англии с «Лидсом», по странным причинам оказался не особенно нужен своему клубу. Его звали Эрик Кантона. И его приход преобразил «Юнайтед» в том сезоне и на многие годы вперёд.

Даблин же, вернувшись после травмы, был не способен вытеснить из состава настолько сильного конкурента. «Красные дьяволы» в конечном итоге выиграли инаугурационную Премьер-лигу, а Даблин получил свою медаль по специальному распоряжению её руководства, даже несмотря на то что не сыграл по её ходу требуемые минимальные 10 матчей. Даблин покинул Манчестер летом 1995 года, перейдя в «Ковентри».

6 августа 2003 года – «Манчестер Юнайтед» проиграл лиссабонскому «Спортингу» в товарищеской игре по случаю открытия нового стадиона «львов» «Жозе Алваладе». Самой примечательной фигурой той игры стал молодой худенький, но динамичный вингер Криштиану Роналду, затерзавший на фланге Гари Невилла своим резким танцующим дриблингом. Футболисты «Юнайтед» были настолько впечатлены эффектной и острой манерой игры юноши, что уговорили Фергюсона немедленно подписать неогранённый алмаз. Охоту за ним в то время также вели «Ливерпуль» с «Арсеналом», но «МЮ» медлить и экономить не стал. Роналду переехал в Манчестер ещё до конца лета за 12 с небольшим млн фунтов. За 6 лет на «Олд Траффорд» алмаз стал бриллиантом.
Криштиану Роналду
Фото: Reuters

Криштиану Роналду

6 августа 2004 года – новоиспечённые чемпионы Бундеслиги и обладатели немецкого Кубка из бременского «Вердера» открыли сезон в чемпионате победой над «Шальке», единственный гол во встрече с которым стал самым поздним по времени суток в истории турнира. Дело в том, что во время игры на «Везершатдионе» в Бремене погасло освещение, но после длительной паузы на ремонт матч был возобновлён. Нельсон Вальдес, заменивший Мирослава Клозе, забил на 83-й минуте победный мяч. Стрелки на часах в тот момент показывали 23:13. Таким образом, гол парагвайца стал самым поздним в истории немецкого высшего дивизиона.

6 августа 2012 года – женская сборная США стала автором самого позднего гола в истории футбольных Олимпийских игр. Нападающая Алекс Морган в полуфинале забила победный мяч канадкам при счёте 3:3 на третьей добавочной минуте второго овертайма, подведя черту под роскошным поединком с обилием красивых голов. Американки в итоге обыграли в финале японок, а сборная Канады завоевала бронзу в поединке с француженками.

Также в этот день родились: лучший бомбардир в истории сборной Голландии, нападающий «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» Робин ван Перси (32 года), центральный защитник и капитан махачкалинского «Анжи» Али Гаджибеков (26 лет), французский форвард Бафетимби Гомис (30 лет), немецкий вратарь дортмундской «Боруссии» Роман Вайденфеллер (35 лет), боснийско-американский нападающий Ведад Ибишевич (31 год), тунисский защитник из «Монако» Аймен Абденнур (26), белорусский полузащитник «Рубина» Сергей Кисляк (28 лет).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →