Все новости

Мостовой: шансы в полуфинале – 50 на 50

Эксперт "Чемпионат.ру" Александр Мостовой проанализировал последний четвертьфинал Евро-2008 Испания – Италия, а также дал свой прогноз на полуфинал Россия – Испания.
Футбол

Эксперт «Чемпионат.ру» Александр Мостовой проанализировал последний четвертьфинал Евро-2008 Испания — Италия, а также дал свой прогноз на полуфинал Россия — Испания.

Чемпионат Европы. 1/4 финалаПортугалия – Германия2:3Хорватия – Турция1:1 (пен. – 1:3)Голландия – Россия1:3 (дв)Испания – Италия0:0 (пен. – 4:2)

— Александр, завершился последний четвертьфинал Испания — Италия. Результат закономерен?
— Думаю, да. Победила команда, которая, как мне показалась, больше хотела выиграть. Своим настроением, желанием она склонила чашу весов в свою сторону. Стоит отметить, что серьёзную роль в итоговом поражении итальянцев сыграла потеря Пирло. Этот футболист мог бы добавить изюминку игре скуадры адзурры.

— Обе команды осторожничали или причина сухого исхода основного и дополнительного времени кроется в чём-то другом?
— Невысокий ритм — это следствие физической усталости. Сами футболисты после игры говорили, что силы их оставили. К тому же над испанцами довлел психологический груз. Боязнь проиграть по пенальти всё время висела над ними, как дамоклов меч.

— Почему так и не смог забить Лука Тони?
— Нападающие зависят от фарта, который на этом чемпионате с Тони разминулся. В каждой игре у Луки возникали моменты, но до гола дело так и не дошло. И даже чистый мяч, забитый румынам, судья отменил.

— Давид Вилья и Фернандо Торрес тоже не блеснули?
— Нет, Вилья — уникальный нападающий. Даже если он не забивает, то выполняет огромный объём работы. А вот про Торреса ещё со времён его выступлений за «Атлетико» говорили: игрок настроения. Пять минут сыграет прекрасно, а потом десять его не видно. Поэтому Арагонес его и меняет.

— В противостоянии Буффон — Касильяс кто больше понравился?
— На данный момент это два равнозначно великих голкипера. Я бы не хотел ставить одного выше другого. Да, Касильяс в этой серии пенальти оказался сильнее, но давайте не забывать, благодаря кому Италия вышла в четвертьфинал.

— 88 лет Испания не могла на официальном уровне победить Италию. На Пиренеях действительно считают эту победу самой важной с 1920 года, как говорил Арагонес?
— Смешная цифра эти 88 лет, её надо сразу делить на 10. Бывает такое, что одна команда не может победить другую 15 лет, а за это время они играли всего три раза. Кстати, три месяца назад эта пара проводила товарищескую игру. Испания тогда победила 1:0, а красавец-гол забил Давид Вилья. Однако в любом случае недооценить вчерашнюю победу для испанцев сложно. Она как благодарность предыдущим поколениям, которые проигрывали итальянцам по пенальти.

— Как оцените судейство Херберта Фанделя?
— Как хорошее. На этом чемпионате, за исключением отдельных эпизодов, судьи пока работают на твёрдую четвёрку.

Если наши сыграют в полуфинале так, как с голландцами, то и испанцы России не помеха.

— В полуфинале Россия сыграет с Испанией. Когда смотрели вчерашний матч, не возникло ощущения, как у богатого жениха, выбирающего себе невесту?
— Оно возникало у многих, все думали, с кем нам лучше играть. По-моему, и с теми, и с другими было бы по-своему тяжело. У итальянцев сумасшедшая оборона и очень неудобный нападающий Лука Тони. Испанцы супертехничны, плюс уже побеждали нас на групповом этапе.

— Как скажется на сборной России то поражение?
— Трудно понять, в плюс или в минус оно пойдёт. Это знает лишь Хиддинк. На мой взгляд, расклад в предстоящем матче 50 на 50, но если наши сыграют так, как с голландцами, то и испанцы России не помеха.

— Эту встречу пропустят Колодин и Торбинский. Второго заменить можно, а вот потеря первого видится невосполнимой…
— Не стоит так говорить. Колодин здорово сделал свою работу, но основные защитники-то раньше были Березуцкие. Вполне возможно появление кого-то из братьев. Хотя, по идее, логичней видится выход Широкова. В общем, у нас есть пространство для манёвра.

Комментарии (0)
Партнерский контент