«Рубин» – «Штурм». Обзор матча – 1:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анатолий Романов

Фода – не волшебник. «Рубин» идёт дальше

В ответной игре 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «Рубин» сыграл вничью с австрийским «Штурмом» и вышел в следующий этап.
6 августа 2015, четверг. 20:58. Футбол
«Рубин» после победы неделю назад над «Штурмом» со счётом 3:2 устраивало в Казани даже поражение со счётом 0:1 или 1:2. О лучшем раскладе перед ответной встречей и мечтать было нельзя! Однако результат первого матча в Граце мог стать и ловушкой для подшефных Рината Билялетдинова, если бы игроки посчитали, что дело уже сделано. За примерами пятой команде России прошлого сезона далеко ходить не нужно – казанцев учил собственный опыт 10-летней давности. В Кубке УЕФА сезона-2004/05 «Рубин» умудрился проиграть дома другому представителю Австрии «Рапиду» – 0:3 — и упустить добытое в Вене преимущество в два мяча.

Возможно, главный тренер «Штурма» Франко Фода знал про чудесный «камбэк» «Рапида». По крайней мере, на предматчевой пресс-конференции он оставил своей команде не так уж мало шансов на выход в следующий этап: «На данный момент у соперника есть небольшое преимущество – 30 к 70 в пользу «Рубина». Казанцы являются фаворитом. У нас остаются 30 процентов, и мы попытаемся выиграть. Всеми доступными средствами будем стараться добиться победы», – сказал Фода и пообещал преподнести сюрприз.

Правда, творить фантастическую историю в России в стиле барона Мюнхгаузена немецкий специалист должен был на фоне свежих потерь в составе. Албано-немецкий нападающий Донис Авдияй отбывал дисквалификацию за удаление, защитник Кристиан Клем получил травму, а полузащитники Ален Хаджич и Саша Хорват простудились. Авдияй, Клем и Хаджич играли в Граце с первых минут, а это означало, что обстоятельства вынудят Фоду произвести как минимум три перестановки в основе «Штурма». На деле же их оказалось пять: Мартин Эренрайх и Зимон Пизингер присели на скамейку запасных.

Билялетдинов-старший таких проблем с составом не имел. Наоборот, он теперь в полной мере может рассчитывать на долгожданного уругвайского новичка Маурисио Лемоса, чьим дебютом наставник казанцев остался доволен, несмотря на поражение от «Спартака».

Лемос и Соломон Кверквелия, не игравший с красно-белыми из-за дисквалификации, составили пару центральных защитников «Рубина». Но появление уругвайца – не единственное изменение у хозяев по сравнению с матчем в Австрии. В основу на сей раз попали Благой Георгиев, Владимир Дядюн и Игорь Портнягин. По каким-то известным только самому главному тренеру причинам в запасе остались Гильермо Котуньо, Динияр Билялетдинов и Максим Канунников, а Карлос Эдуардо вообще оказался вне заявки.

Едва прозвучал свисток, как мощный и высокий Портнягин рванул с мячом от центра поля сквозь всю оборону «Штурма», словно Криштиану Роналду, и упал в штрафной гостей. По-видимому, центрфорвард надеялся на пенальти, но в подобном эпизоде на «точку» указал бы только откровенно симпатизирующий атакующей команде судья. Лиран Лиани из Израиля к таковым не относился. «Рубин» в целом начал довольно агрессивно. Казанцы шли в прессинг, выигрывали борьбу, неплохо комбинировали и пытались проникнуть к воротам Михаэля Эссера с обоих флангов. К сожалению, довести атаки до ума не получалось. В то же время в эти минуты «Рубин» держал оборону достаточно высоко для игры на удержание преимущества, что позволяло австрийцам думать даже о контрвыпадах. Очень уж хотелось казанцам снова почувствовать вкус победы после неудачного старта в Премьер-Лиге. На исходе трети тайма «Штурм» организовал две опасные атаки с участием Кристияна Добраса, воспользовавшись тем, что молодой Эльмир Набиуллин не успевал закрыть свою зону. В ответ Георгиев мягким навесом доставил мяч в штрафную Эссера справа, Гекдениз Карадениз рыбкой прыгнул за мячом и нанёс удар, но чуть-чуть промахнулся.

Игра смотрелась, однако мало-помалу переместилась на половину поля хозяев. Всё же это «Штурму» голы были нужны как воздух, а «Рубин» устраивали нули на табло. Гостей гнала вперёд небольшая, зато шумная группа поддержки, развернувшая, что любопытно, баннер с названием клуба на русском языке. Билялетдинов-старший не единожды подходил к бровке и жёстко выговаривал своим ребятам. Тем не менее до перерыва австрийцы почти ничего не придумали, чтобы превратить свои 30 процентов на победу в сто. А вот Магомед Оздоев простил гостей в ситуации, когда обязан был забивать: центрхав пробил по центру, хотя требовалось просто катнуть мяч в угол.

Если в Граце главный тренер «Рубина» сделал между таймами две замены, то теперь обошёлся без хирургического вмешательства. Пара перестановок произошла у «Штурма»: ради усиления атаки на поле вышел нигерийский форвард Брайт Эдомвоньи, вдобавок получившего травму в столкновении с Оздоевым и унесённого на носилках грека Хараламбоса Ликоянниса поменял Эренрайх.

В дебюте второй половины уже Олег Кузьмин упал в штрафной австрийцев. Этот эпизод больше тянул на пенальти, поскольку нога Марвина Поцманна коснулась ноги капитана «Рубина», но Лиани вновь встал на сторону защищающихся. Одиннадцатиметровый казанцам бы совсем не помешал, так как они всё реже подходили к владениям Эссена. На 60-й минуте Билялетдинов-старший выпустил Канунникова вместо Владимира Дядюна, у которого не очень-то получалось в контригре. Тут же казанцы оживились, но вместо того чтобы добиться успеха, пропустили сами после углового. Кузьмин проиграл борьбу Йосипу Тадичу, и хорват со второй попытки пробил Сергея Рыжикова.

Тень «Рапида» повисла над Центральным стадионом. Австрийцам оставалось забить один гол для прохода в следующий этап. «Рубин» обеспечил себе нервную концовку, однако с честью вышел из сложного положения. На 84-й минуте Портнягин в борьбе с защитником «проткнул» мяч на подключившегося вперед по левому флангу Кузьмина. Капитан хозяев исправился за ошибку, отправив мяч в сетку ворот «Штурма» мастерским ударом. Сотворить маленькое чудо Фода и его команда не смогли. «Рубин» идёт дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →