«Слован» — «Краснодар». Обзор матча — 3:3
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Техника Виттек. «Краснодар» не без сложностей прошёл «Слован»

Проведя первые 45 минуты в нирване, «Краснодар» на второй тайм вышел сонным и не заметил, как соперник проснулся.
6 августа 2015, четверг. 23:30. Футбол
Уверенная домашняя победа над «Слованом» ставила ответный матч на грань формальности, как бы Олег Кононов ни предупреждал о том, что результат ещё не сделан. Одного взгляда на трибуны «Пасьенки» было достаточно, чтобы понять, что особого боевого духа у хозяев не будет — болельщики вели себя инертно, вяло раскачивая маленькие флажки. Следуя напутствию главного тренера, «Краснодар» захотел решить все вопросы уже в дебюте — на третьей минуте Фёдор Смолов здорово приложился со штрафного, но чуть-чуть промахнулся, а на седьмой минуте «быки» забили. Гол в ворота «Слована» организовали братиславские аргентинцы — Мауро Гонсалес потерял мяч на правом фланге, Рикардо Лаборде промчался по краю и прострелил на дальний угол штрафной, где с мячом оказался Смолов, а в ноги ему неуклюже прыгнул Николас Горосито. Пенальти взялся исполнять Павел Мамаев, и шансов Яну Мухе полузащитник не оставил. Прорезался голос российских болельщиков: «Кто мы? Кра-сно-дар!».

На 11-й минуте матч, казалось, окончательно превратился в товарищеский. Сначала Ари и Лаборде решили попробовать вдвоём пройти оборону «Слована», и это получилось: бразилец покатил мяч между двух рядов игроков, колумбиец вырвался на свободное пространство, ушёл от Мухи и бил в пустые ворота — Давид Гудак рванул к створу и заблокировал удар.

Однако в следующей атаке «Слован» не спас и Гудак. Смолов совершенно спокойно отбросил мяч Мамаеву, а тот совершенно спокойно отправил его в ворота — 2:0. Болельщики «Слована» начали скандировать что-то в адрес главного тренера Душана Титтеля, тот подтянул джинсы и пошёл к боковой линии — выговаривать своим игрокам.

«Словану» требовалось хотя бы ради приличия пойти вперёд, но у команды до перерыва, похоже, нашлось всего двое неравнодушных футболистов. Ветеран Роберт Виттек три раза за тайм пробил по воротам Андрея Диканя, и всякий раз его имя скандировали трибуны, а Марко Милинкович, капитан словаков, пытался и начинать атаки и завершать их. Серб создал два самых опасных момента «Слована» в тайме — сначала шикарно подал со штрафного, после чего Гудак едва не внёс мяч в пустые ворота, а затем сам бил со средней дистанции — Дикань не без труда мяч потащил.

Первый тайм завершился умиротворённо. Казалось, Илья Казаков — идеальный комментатор для того, что происходило на поле — репортаж о спокойном, размеренном матче напоминал очередной его классный рассказ из Facebook.

Однако спокойствие «Краснодара» всё же перетекло в самоуспокоенность. И в первом тайме были моменты, когда Юрий Газинский и Рагнар Сигурдссон не дорабатывали, а после перерыва это стало тенденцией. И «Слован» неожиданно оскалился. Спустя 15 минут после начала тайма словаки сравняли счёт, и оба мяча забил Виттек. Сначала ветеран оторвался от Артура Енджейчика при подаче углового и всадил мяч в ворота ударом от земли, затем красиво переиграл Диканя при выходе один на один. Душан Титтель снова отправился к боковой, но джинсы уже не подтягивал.

Андрей Дикань занервничал, это было заметно при подаче углового сразу после второго гола. «Краснодар» не среагировал на изменение ситуации, продолжил катать мяч на своей половине поля и пытаться перейти среднюю линию за счёт индивидуальных действий по центру. Кубик, Месарош, Виттек и Милинкович впервые в матче пытаются организовать прессинг, и «Краснодар» старается действовать ещё медленнее. Все вопросы на 70-й минуте может снять Смолов, но сначала Фёдор после паса Ари из глубины промахивается из штрафной, тут же снова получает мяч, лезет в дриблинг и простреливает на того же Ари — теперь уже бразилец бьёт выше!

Олег Кононов решается на эксперимент: Стефан Страннберг, центральный защитник по призванию, выходит в опорную зону. Не лучшее время для опытов: норвежец за пару минут едва не привёз два мяча. Для начала Страннберг опоздал за Милинковичем и фолил сзади — сам серб бил со штрафного и попал в перекладину. Почти сразу же норвежец не успел накрыть того же Милинковича в глубине поля — шикарный пас капитана на Виттека в последний момент прервал вылетевший из ворот Дикань.

Виттек всё-таки забивает свой третий в игре мяч. На 77-й минуте у «Слована» прошла фланговая атака, Месарош простенько прострелил вдоль ворот, несколько игроков пробежали мимо мяча, но не словацкий ветеран — он был точен на дальней штанге.

О спокойствии и товарищеском статусе с этого момента забыли уже все. «Слован» побежал добивать «Краснодар» — Месарош прыгал в подкате, а левый фланг «Краснодара» позволил сопернику оформить почти такой же момент, как и в эпизоде с третьим мячом «Слована». Теперь пас последовал в центр штрафной, откуда бил вышедший на замену Самуэль Штефаник. Забить из убойной позиции ему не удалось лишь чудом — небольшой рикошет, и мяч ушёл на угловой.

Опасность для «Краснодара» сохранялась до последней минуты — оказалось, что это не россияне провели два разных тайма, а словаки не слишком верили до перерыва, что могут ликвидировать фору, полученную после первой встречи. Лишь на третьей компенсированной минуте, когда в штрафной «Слована» Якуб Поданы схватил и отказался отпускать Одила Ахмедова, можно было выдохнуть — второй пенальти! Фёдор Смолов реализовал его не менее уверенно — 3:3. «Краснодар» нашёл приключения, но всё же прошёл дальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →