Толстых против Мутко
Текст:

Толстых против Мутко

В российском футболе назревает противостояние между президентом РФС Виталием Мутко и президентом ПФЛ Николаем Толстых. Глава Союза не желает терять футбольные клубы, а Толстых рубит с плеча.
22 февраля 2006, среда. 23:23. Футбол
В среду в очередной раз должна была решиться судьба двух клубов первого дивизиона - «Алании» и «Локомотива» (Чита). Их, казалось, уже давно исключили из дивизиона. Но они не хотят уходить, что совершенно объяснимо.

В общем, бюро исполкома РФС, который легализует все решения РФПЛ и ПФЛ, один раз уже не позволило Толстых убрать «Аланию» и «Локомотив», которые формально не выполняют требования регламента. Второй раз получилось тоже самое.

В чем проблема? Ну, вообще ничего серьезного. Знаете, бывает, то у коллективов нет ни бюджета, ни перспективы, ни стадиона. А они хотят быть среди профессионалов. У владикавказцев и читинцев все не так. Профессиональная футбольная лига не заявляет их в чемпионат по каким-то формальным причинам. Из-за бумажек, которые, может быть, и важны, но не являются определяющими.

Сначала им дали срок на исправление до 22 февраля. «Алания», рассказывают, все сделала в срок. Но глава ПФЛ Николай Толстых все равно нашел проблемные документы и снова постановил снять клуб. С читинцами ситуация сложнее. Они и сами признают, что у них есть юридические проблемы. И даже готовы получить наказание, но не такое жестокое, как предлагает ПФЛ.

"Локомотив" не хочет терять статус профессионального клуба, но согласно опуститься во второй дивизион. Чтобы через год вернуться обратно.

Виталий Мутко, который декларирует наведение порядка и установление мира в своем хозяйстве, не стремится к крайним мерам. То есть, он вообще-то согласен с доводами владикавказцев, которые обещают все исправить до чемпионата и больше не нарушать правила.

С читинцами сложнее. Глава Союза совсем недавно заявил, что считаете ситуацию, когда один клуб меняет юридическое лицо, «теряет» все долги, а затем продолжает работать «чистым», недопустимо. У «Локомотива» именно так. Но в Чите тоже обещают все исправить, а главное они согласны с тем, что виноваты. А повинную голову…

Толстых же привык к жестким решениям. Он, например, считает, что именно суровые меры поддерживают порядок в его епархии. Хотя вряд ли можно назвать порядком ситуацию, когда в турнире первого дивизиона меняются коллективы совсем не по-спортивному признаку.

На бюро исполкома РФС, которое состоялось во вторник Мутко и Толстых спорили больше двух часов. В итоге Виталий Леонтьевич все-таки настоял на своей точке зрения. И клубам дали еще один срок, чтобы все исправить. На этот раз до 28 февраля. Правда, ближайшие четверо суток являются государственными праздниками. Но, например, в Осетии считают, что они способны разрулить ситуацию.

«Нам нужны сильные клубы, а в данном случае мы меняем по несколько юридических лиц на один клуб. Это граничит с определенной безответственностью. Мы уважаем представителей регионов, клубов и болельщиков, но если независимая экспертиза подтвердит, что документы не соответствуют требованиям, то другого шанса у клубов Владикавказа и Читы не будет», - отметил Виталий Мутко после утомительного заседания.

Николай Толстых покидал здание на Лужнецкой набережной очень недоволен. Наши источники утверждают, что ни за что не оставит «Аланию» и «Локомотив» в лиге. То есть, «война» еще не закончилась. Хотя очень уж хочется мира.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →