Обратная замена
Текст: Николай Петросян

Обратная замена

В течение ближайших десяти дней федерация футбола Италии может уволить главного тренера сборной Роберто Донадони и вернуть в команду триумфатора чемпионата мира 2006 года Марчелло Липпи.
23 июня 2008, понедельник. 23:00. Футбол
Итальянцы в гневе: национальная сборная, которой они гордились на протяжении последних двух лет, бесславно завершила свои выступления на Евро-2008, уступив испанцам в серии пенальти. Впрочем, на злодейку-судьбу никто не жалуется, ведь в финале чемпионата мира скуадра адзурра также выиграла в послематчевой рулетке. Да и выйти из группы на континентальном первенстве итальянцам помогла фортуна, облачённая в оранжевую футболку сборной Голландии.


Все матчи сборной Италии на Евро-2008
Голландия – Италия3:0
Италия – Румыния1:1
Франция – Италия0:2
Испания – Италия0:0 (пен. – 4:2)
Главным виновником неудачи на Апеннинах по горячим следам признали наставника сборной Роберто Донадони. Около 70 % процентов участников различных опросов высказываются за увольнение тренера, которому не удалось стать достойным преемником Марчелло Липпи.

Сейчас многие вспоминают о событиях, предшествовавших назначению Донадони, когда фактически обезглавленной федерацией футбола страны управляли временный комиссионер Гвидо Росси и непонятно каким образом оказавшийся его помощником Деметрио Альбертини. Поговаривают, что именно он настоял на кандидатуре своего бывшего товарища по "Милану", тренерский опыт которого в серии А исчислялся полутора сезонами в "Ливорно".

По существовавшей в Италии традиции работа главным тренером сборной становилась венцом карьеры специалиста. Достаточно вспомнить последних её наставников: Энцо Беарзота, Адзельо Вичини, Арриго Сакки, Чезаре Мальдини, Дино Дзоффа и Джованни Трапаттони. Только последний продолжил активную тренерскую деятельность после ухода из скуадры адзурры. Впрочем, сейчас уже не столь важно, какие тропинки привели Донадони к должности главного тренера сборной. В конце концов, приход тренера-первоклассника в национальную команду стал не единственной и уж тем более не главной потерей, которую понесла футбольная Италия летом 2006 года.

Донадони даже не мечтал бы об этой должности, если бы Липпи не отказался от продления контракта "по личным обстоятельствам".
Позднее федерация футбола страны обрела новое руководство, а итальянцы поняли всю масштабность ущерба, нанесённого публикацией в газетах телефонных перехватов, инициаторы которых до сих пор толком не установлены. Как следствие, отправленному во второй дивизион "Ювентусу" максимально скосили количество штрафных очков, обеспечив возвращение самого титулованного клуба в серию А. Однако ликвидировать другие последствия скандала, который, по сути, был раздут прессой, не позволившей следствию установить степень виновности замешанных в нём сторон, оказалось невозможным. Италия проиграла в борьбе за право проведения Евро-2012, а наставником её национальной сборной остался Донадони, который даже не мечтал бы об этой должности, если бы Липпи не отказался от продления контракта "по личным обстоятельствам".

За этой расхожей формулировкой скрывалась обида на прессу и общественность за оскорбительные высказывания и публикации, которыми пестрили газеты на заре скандала, получившего название "кальчополи". Тренера обвиняли в том, что на процесс приглашения в сборную игроков влиял его сын Давиде, которым, в свою очередь, умело манипулировали серый кардинал итальянского футбола Лучиано Моджи и его сын Алессандро, тем самым продвигавшие вперёд футболистов, связанных контрактами с подконтрольным им агентством GEA World.

Обвинения остались недоказанными, а победа в финале мундиаля сделала Липпи национальным героем, став для него своеобразной индульгенцией — тема приглашения в сборную по подсказкам со стороны была закрыта навсегда. Зато расследование деятельности агентства GEA World было продолжено, и в настоящее время в римском суде проходят заседания по делу, главными фигурантами которого являются отец и сын Моджи, а также Липпи-младший. Процесс длится почти год, и пока неясно, когда в нём будет поставлена точка.

Такое возможно, наверное, только в Италии, но Давиде продолжает заниматься агентской деятельностью. В частности, он представляет интересы защитника "Ювентуса" Джорджо Кьеллини. И этот факт серьёзно осложняет поиски его отцом нового места работы, ведь во избежание конфликта интересов Липпи не сможет работать с игроками, которые связаны деловыми отношениями с его сыном. Во многом по этой причине прошлым летом он отказался от тренерской должности в "Ювентусе" — единственном клубе, в котором Липпи добивался значительных успехов, причём смог, как говорится, дважды войти в одну и ту же реку. За пять сезонов он выиграл три чемпионских титула и кубок чемпионов, а спустя три года после отставки вернулся в клуб, чтобы добавить в свою коллекцию ещё два скудетто и остановиться в шаге от победы в Лиге чемпионов.

Пока позиция Липпи остаётся неясной: на протяжении последних месяцев он прозрачно намекал на желание вернуться к тренерской работе, но при этом подчёркивал своё глубокое уважение к Донадони.
Сегодня расстроенные неудачей на Евро итальянцы надеются, что Липпи сможет повторить нечто подобное со скуадрой адзуррой и защитить чемпионский титул на мундиале в Южной Африке. Захочет ли любитель рыбалки в открытом море, неплохо зарабатывающий на лекциях на тему управления коллективом, вновь оказаться в центре внимания прессы, которая после первой же неудачи забудет сегодняшние мольбы о спасении чести Италии и начнёт с удовольствием втаптывать в грязь имя чемпиона мира?

Пока позиция Липпи остаётся неясной: на протяжении последних месяцев он прозрачно намекал на желание вернуться к тренерской работе, но при этом подчёркивал своё глубокое уважение к Донадони. Руководство федерации взяло время на оценку ситуации, правда, в его распоряжении есть всего десять дней для разрыва контракта с Донадони с выплатой несущественной по нынешним меркам компенсации в размере ? 600 тыс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →