Валерий Непомнящий
Фото: РИА Новости
Текст: Фанис Латыпов

Валерий Непомнящий от «А» до «Я»

Тренеру Валерию Непомнящему сегодня исполняется 72 года. Факты из жизни и футбольной карьеры именинника – в нашей азбуке.
7 августа 2015, пятница. 10:30. Футбол
Ашхабад. Непомнящий родился в Алтайском крае, но свою футбольную карьеру начал в Ашхабаде, где оказался волею непростой судьбы. Ранние годы тренер провёл в селе Содокомбинат при городе Славгород, занимавшемся изготовлением взрывчатки, после чего его семья перебралась в Туркмению. Именно там обнаружился ошибочно объявленный погибшим брат Непомнящего.

Баскетбол. Свой потенциал Непомнящий вполне мог реализовать в другой игре с мячом. В 15 лет он был разыгрывающим во взрослой баскетбольной сборной туркменского городка Кизил-Арват и совсем не помышлял о футболе. Но потом баскетбольный тренер уехал из города, и Непомнящему пришлось перепрофилироваться.

ВШТ. Игровая карьера Непомнящего завершилась, толком не начавшись. У молодого футболиста выявили проблемы со спиной и камни в почках. Тренерские задатки у Непомнящего просматривались ещё тогда, и он устроился в футбольную школу спорткомитета Туркмении. Спустя несколько лет Непомнящий возглавил ашхабадский «Колхозчи», где играло много его воспитанников. Через год его отпустили на учёбу в ВШТ. «На первом курсе с нами учились Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, на втором — Валерий Маслов, Борис Разинский, Олег Долматов. Такой уровень! Из общения с ними я, провинциал, многое почерпнул. Из самой учёбы — тоже», — вспоминает Непомнящий.

Гражданин мира. После ВШТ Непомнящего включили в резерв международного отдела управления футбола. С этого и начались путешествия тренера по миру. Камерун, Китай, Турция, Южная Корея, Япония, Узбекистан — в этих странах он потренировал более десятка команд.

Достижение. Выход в четвертьфинал чемпионата мира остаётся главным успехом тренера Непомнящего и сборной Камеруна. Африканская команда произвела фурор на мундиале-1990 в Италии, в первом же матче обыграв действующего чемпиона — сборную Аргентины во главе с Диего Марадоной.
Победа над Румынией и поражении от СССР позволили камерунцам с первого места пробиться в 1/8 финала, где была повержена сборная Колумбии. За два шага до финала подопечных Непомнящего остановила сборная Англии. В том же году, сразу после завершения контракта, Непомнящий покинул свой пост.

Еда. В чужой стране желательно питаться местной пищей, считает Непомнящий: «Кухня всегда рациональна: приспособлена к образу жизни и климату». Даже если тебе предлагают полакомиться змеёй и змеиным супом. «Оказалось очень вкусно. Жареная змея — пальчики оближешь!» — тренеру явно пришлась по душе азиатская кухня.

Журналист. «Сначала дипломатом хотел стать, затем — журналистом, — рассказывает Непомнящий о своей юности. — Пока после сочинения не услышал от учительницы по литературе: „Непомнящий, если б ты сам это написал, я бы сказала: у тебя есть дар. Но я же вижу, что каждое предложение — перепевы хрестоматии и учебника“. Но я не списывал».

Звонок. Известна история, как накануне матча со сборной СССР на ЧМ-90 Непомнящему лично позвонил президент Камеруна. Повод — дать рекомендации по составу, чтобы предотвратить международный скандал. Дело в том, что после двух туров команда Непомнящего уже решила задачу выхода в плей-офф (а СССР в третьем матче как воздух была необходима победа), и Непомнящий решил дать отдохнуть четырём футболистам основного состава. Чтобы отмести подозрения в помощи Советскому Союзу, президент Камеруна и сделал тот ночной звонок Непомнящему, попросив его пересмотреть своё решение. В итоге те игроки вышли на поле, но Камерун всё равно проиграл с крупным счётом.

Интеллигент. Так охарактеризует Валерия Кузьмича любой, кто хоть раз с ним столкнулся. Интеллигенция Непомнящего проявляется во всём — от идеально подобранного галстука и уложенной причёски до манеры общения. «Матом я мог ругнуться тихонько на скамейке, повернув голову влево. Там как раз мой помощник Вася Баскаков сидел, всё выслушивал», — шутит Непомнящий.

Китай. За свою карьеру Непомнящий успел поработать в Южной Корее и Японии, но самым перспективным в футбольном плане он считает Китай.(https://www.championat.com/football/article-168833-nepomnjashhij-o-pereezde-vagnera-lava-v-kitaj.html): «Чемпионат Китая переживает непростые времена, как и всегда. Очень много проблем, связанных с неблаговидными делами, из-за которых страдают и команды, и тренеры, и игроки, судейский произвол, судей и в тюрьму сажали уже. Я всегда, отвечая на вопросы о чемпионате Китая, говорю: китайские футболисты в два раза талантливее, чем корейские или японские, но они никогда не добьются тех успехов, которых добились корейцы и японцы, потому что там есть дисциплина, а в Китае её нет».

Лев. Успех на чемпионате мира — 1990 не принёс Непомнящему больших денег. Вернее, совсем не принёс, так как он не был наёмным работником футбольной федерации, а числился служащим, приписанным к министерству труда. Зато тренера щедро одарили. Самым запоминающимся подарком, по словам Непомнящего, был 20-килограммовый лев из бронзы.

Милла. Главной звездой камерунской сборной Непомнящего был Роже Милла. В то время карьера нападающего стремилась к закату, но Милла оставался лидером команды на поле и в раздевалке. Будучи играющим тренером, Роже успевал проводить воспитательные беседы с более молодыми коллегами и забивать важные голы. «Это гений футбола, просто, может быть, он был не очень раскручен, — вспоминает российский специалист. — Он по своему потенциалу и по своему уровню соответствовал лучшим игрокам того времени. Это и Платини, и Кройф, и Беккенбауэр».

«Непо». После выдающихся достижений со сборной Камеруна в честь Непомнящего назвали бар в столице государства. Это заведение тренер так и не посетил, зато побывал на улице, названной его именем. Rue de Valeri включает в себя несколько домов и упирается в переулок.

Орден. После ЧМ Непомнящего наградили орденом Почётного легиона с изображением человека с мотыгой, дающего право на неприкосновенность жилья в Камеруне.

«Пахтакор». В 2006 году Непомнящий отметился в Узбекистане, выиграв с «Пахтакором» чемпионат и Кубок страны. Но этот этап карьеры длился недолго: неудачное выступление в Кубке чемпионов Азии предрешило его судьбу. В ташкентском клубе он открыл двери в футбол для Одила Ахмедова.

Россия. Фамилия Непомнящего до недавнего времени регулярно попадала в сводки слухов о кандидатах в главные тренеры сборной России. Но сам специалист предпочитал отшучиваться: «Из РФС мне никто не звонил — это должно быть и так понятно. А вот друзья звонили. Улыбаются, как и мы с вами».

Спиртное. Непомнящий не из категории «подбитых лётчиков», пристрастившихся к стакану, хотя известный знаток джин-тоника. Этот напиток тренер открыл для себя в Камеруне как средство для профилактики от малярии. «Я стал с удовольствием принимать каждый вечер по одной порции и почти не болел. А жена, которая как-то не очень к этому относится, страдала несколько раз», — рассказывает Непомнящий.

«Томь». В главный клуб в своей карьере Непомнящий приходил дважды. И оба раза ему удавалось создать крепкий самобытный коллектив. Вот только бороться за высокие места постоянно мешают обстоятельства. В нынешнем сезоне в ФНЛ, к примеру, «Томи» упорно препятствуют третьи силы в борьбе за возвращение в Премьер-Лигу.

Финансирование. Основная причина неудач Непомнящего с «Томью» — отсутствие денег. Летом 2009-го сибирский клуб и вовсе был на грани банкротства, задолжав почти 200 млн рублей. Последние три года «Томи» всё так же не хватает денег, из-за чего Непомнящий не может нормально комплектовать состав.

Ходжа. Учитель и духовный наставник — так Непомнящего называли в Турции, где он тренировал «Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю».

ЦСКА. С 2012 года он был советником Евгения Гинера в ЦСКА, проработав в этой должности почти два года. В феврале сообщалось, что Непомнящий вошёл в тренерский штаб и стал помощником Леонида Слуцкого, однако затем выяснилось, что эта информация оказалась некорректной, и Валерий Кузьмич остался советником президента. Слуцкий даже приглашал Непомнящего на сборы, чтобы узнать мнение специалиста со стороны.

Шаман. Непомнящий считает себя реалистом и не верит в потусторонние силы, но сборную Камеруна на чемпионате мира в 1990-м сопровождал шаман. «Это был двухметровый абориген в национальной одежде из шикарного материала, тем не менее закончивший медицинские курсы во Франции. Но реальной помощи от него я так и не увидел», — признался тренер.

Эксперт. Свой первый телевизионный опыт Непомнящий получил на телеканале «Спорт», где он анализировал матчи в итоговой программе «После тура». Затем он перебрался на спутниковый «НТВ-Плюс» — там его привлекали в качестве эксперта на игры Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →