Время работничков
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Время работничков. Почему я люблю квалификацию к еврокубкам

Самая крутая пора еврокубков — это не групповой этап, когда играется большинство матчей, а квалификация, где возможно всё.
7 августа 2015, пятница. 12:30. Футбол
В этом году исполнилось 11 лет с момента, когда Кубок УЕФА перешёл с олимпийского формата на формат, подразумевающий наличие групповой фазы. 11 лет назад футбол лишился серьёзного еврокубка, который, помимо того, что был «евро», был и «кубком»: проиграл по сумме двух матчей — вылетаешь.

ДНК европейского футбола за это время круто изменилась. В Европе почти не осталось классических кубковых команд, а умение Рафаэль Бенитеса работать в играх на вылет воспринимается едва ли не как его профессиональный минус. Уничтожение Кубка УЕФА в старом его формате ускорило процесс прагматизации футбола — романтических кубковых историй осталось совсем немного.

Именно поэтому я очень люблю наблюдать за квалификацией к Лиге чемпионов и Лиге Европы — много игр на вылет, и драмы почти неизбежны. Одно из величайших сражений, виденных мною своими глазами, — встреча «Црвены Звезды» и тбилисского «Динамо» в отборе к Лиге Европы сезона-2009/10. Кто видел тот футбол, совершенно точно его не забудет.
Проиграв в Грузии 0:2, «Црвена Звезда» забила в свои ворота в дебюте ответного матча, но в абсолютно легендарном, традиционно кубковом стиле отпахала оставшееся до финального свистка время и добилась удивительной победы со счётом 5:2. Атмосферу на «Маракане» после финального свистка было не передать.

Позавчера в коллекцию к матчу «Црвена Звезда» — «Динамо» добавилась ещё одна игра. Шведский «Мальмё» проиграл в первой встрече «Ред Булл Зальцбург» 0:2, и объективно шансов у шведов было не так много — тем более австрийцы должны были помнить, как год назад уже проиграли «Мальмё», недооценив соперника.

Но «Мальмё» обрушил в первом тайме на Зальцбург настоящий смерч. Переполненная «Сведбанк Арена» начала сходить с ума с первой минуты, игроки шведов бросались в безумные подкаты (при этом впервые сфолили лишь на 20-й минуте) и сумели заставить «Ред Булл» задрожать. К 15-й минуте фора была отыграна, к концу первого тайма «Мальмё» повёл 3:0, а во втором тайме шведы отстояли у своих ворот полчаса в меньшинстве. Если не хотите смотреть весь матч, но желаете понять, каким был «Мальмё», просто посмотрите на эту фотографию, на эмоции капитана команды из Сконе Маркуса Русенберга. Его и всю команду болельщики не отпускали после окончания игры больше 10 минут — футболисты прошли три круга почёта.


Такие игры — классика кубковых соревнований. Два года подряд клубы из чемпионата, который только пытается стать респектабельным — турецкой Суперлиги, — обжигаются на одном и том же. Год назад «Бурсаспор», а теперь «Трабзонспор» — и те, и другие считали, что пройти грузинскую «Чихуру» и македонский клуб «Работнички» соответственно можно будет, сыграв не в полную силу. Одни в итоге проиграли в серии пенальти, другие пропустили смертельный удар за восемь минут до завершения овертайма. Когда в ответной встрече «Трабзонспора» и «Работничков» турки открыли счёт, они праздновали так, будто следующий гол случится буквально через минуту.

Не случился. Вратарь македонцев Даниэль Божиновски в этот вечер соответствовал своей фамилии и провёл наверняка лучший матч в жизни, вытаскивая удары с трёх метров. Самоуверенность «Трабзонспора» должна была убить команду ещё в основное время, когда турки идиотским образом обрезались на своей половине, но мяч после удара Марияна Алтипармаковски попал в перекладину. Простой заброс в чужую штрафную от Милана Илиевски на 112-й минуте превратился в гол: Луис Каванда лениво зашагал к мячу, упустил Кире Маркоски, вратарь Онур Киврак опоздал с выходом — и дальше прошли «Работнички».

Квалификация в еврокубкам — это время работничков, время когда работнички становятся супергероями. Еврокубкам на основных их стадиях не хватает таких историй — вы же и сами наверняка недовольны тем, что на решающих этапах Лиги чемпионов каждый год играют одни и те же клубы. Групповой турнир пастеризует еврокубки, почти лишает возможности увидеть сенсационного триумфатора.

В американском спорте, который продаётся лучше всего остального в мире, давно есть разница между regular season и post-season. Ты можешь играть как угодно в регулярном первенстве, но к плей-офф должен подойти в полной готовности. «Он становится настоящим зверем», — сказал о разнице между «регулярным» и «кубковым» Леброном Джеймсом его партнёр по «Кливленду» Кендрик Перкинс. «Мы все становимся стаями волков. Кто будет самым голодным?» — объясняла, чем отличается регулярный сезон от плей-офф двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Делиша Милтон-Джонс.

Игры на вылет требуют максимальных усилий от команды и тренера — ты готовишься к одному сопернику, а не к трём сразу. Минутная самоуспокоенность при любом счёте может стоить тебе проблем, в чём вчера убедился «Краснодар». Такой формат вынуждает футбольное поле гореть все 90 минут, а не тихо тлеть с предсказуемым исходом по итогам группового раунда.

«Зверский», «волчий» и полностью кубковый футбол со всей его непредсказуемостью сейчас, к сожалению, можно увидеть только в квалификации к еврокубкам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →